Треппер Леопольд


466
Треппер Леопольд - советский разведчик, организатор и руководитель советской разведывательной сети «Красная капелла» в Западной Европе во время Второй мировой войны.

Леопольд Треппер, еврей по национальности, родился в 1904 году в небольшом местечке под Краковом, в тогдашней Австро-Венгрии. Во время Первой мировой войны к местечку подходили русские войска и пронесся слух, что в их составе находятся казачьи подразделения. Для евреев казаки всегда были связаны с погромами, поэтому семья Треппера, как и многие другие, бежала из местечка и поселилась в Вене. Отсюда Треппер в 1925 году переехал в Палестину, где принял участие в строительстве первых кибуцев и стал активным деятелем коммунистической партии.

В 1929 году за свою деятельность выслан британской администрацией во Францию, а в 1932 году перебрался в СССР, где к 1935 году окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского. Работал в отделе международных связей Коминтерна, затем — в иностранном отделе Главного управления госбезопасности НКВД.

В 1937 году судьба Треппера резко изменилась. Его пригласил к себе Ян Берзин, тогдашний начальник разведывательного управления Красной Армии. Берзин доверительно поделился с ним своим пониманием обстановки, связанной с возрастающей агрессивностью немецкого фашизма. Несмотря на то, что Сталин в то время всячески заигрывал с гитлеровской Германией и даже приказал свернуть разведывательную деятельность на ее территории, Берзин понимал, что война с фашизмом неизбежна. Он предложил Трепперу приступить к созданию разведывательной сети в граничащих с Германией государствах – Бельгии, Голландии, Франции. Идея состояла в том, чтобы сразу же после начала войны с Германией иметь готовую сеть для получения необходимой в этом случае разведывательной информации. Треппер согласился.

В декабре 1938 года направлен Разведуправлением Красной армии в Бельгию для создания разведсети, которую впоследствии стали именовать "Красной капеллой" (так как к началу Второй мировой войны в Германии, Бельгии и Франции работал целый "оркестр" радистов, передававших шифровки в Москву). Однако в подготовке резидентуры к оперативной деятельности были допущены ошибки: агентурные сети Треппера, Анатолия Гуревича и Шандора Радо были слишком сильно связаны с источниками еврейской национальности, что делало их уязвимыми со стороны германских спецслужб; и Разведупр, и ИНО НКВД недостаточно хорошо подготовили радистов для поддержания связи в условиях войны.

Поражают масштабы работы, проделанной Треппером за три года, до начала 1941 года. На территории Франции, Бельгии и Голландии, которые к тому времени были оккупированы немцами, а затем и в самой Германии, были тщательно законспирированы десятки радиостанций, создано множество явочных точек, установлены связи с большим количеством источников информации. Всего к работе было привлечено более двухсот человек.

В мемуарах Треппера описывается множество конспиративных приемов, которые использовались в его сети. Здесь и хитроумные пароли, содержащие защиту на случай провала, система резервных явок и связников, специальные условные знаки, которые информируют Центр о том, что радист захвачен врагом, и многое другое. Поражает то, что Треппер не проходил специальной подготовки по разведывательной деятельности, а, как отмечает сам, учился этому в процессе работы. А ведь в этом деле нельзя учиться на ошибках, так как первая же может оказаться роковой.

Как только началась Отечественная война Центр стал получать в большом объеме данные о производстве вооружения на немецких заводах, о перемещениях войск и их численном составе и даже о планах немецкого командования.

Фашисты были буквально поражены шквалом шифрованной информации, обрушившейся в эфир. Из–за низкого технического уровня тогдашней радиосвязи сам факт работы большого количества радиостанций не мог остаться незамеченным. Гестаповцы поняли, что имеют дело с целой разведывательной системой и создали для борьбы с ней специальную зондеркоманду, дислоцированную в Париже. Желая подчеркнуть масштабность системы, они назвали ее «Красная капелла». Под этим шифром в гестаповских архивах историки после войны находили множество документов.

В декабре 1941 года немцам удалось запеленговать несколько радиостанций и арестовать радистов и связников. Были арестованы также некоторые люди, близкие к Трепперу. Пытками занимались большие специалисты этого дела, специально привлеченные для работы по делу «Красной капеллы». Не каждому дано выдержать такие мучения. Не обошлось и без прямых изменников. В ноябре 1942 года был арестован сам Треппер.

Гестаповцы понимали, что имеют дело с высокосовершенной и разветвленной системой и не торопились окончательно расправиться с арестованными. Наступил январь 1943 года, когда фашистская армия потерпела поражение под Сталинградом. С этого момента начинается вторая страница подвига Треппера.  

На первом этапе в обмен на сохранение жизни он должен был фактически стать двойным агентом с целью дезинформации Центра в Москве. Понимая, что действуя напрямую через одного из захваченных ими радистов, гестаповцы рискуют тем, что Центр с помощью специальных условных сигналов будет предупрежден. Они потребовали от Треппера связаться с Центром через известный только ему канал связи французской компартии. И здесь проявилась воля Треппера в любой ситуации сражаться до конца. Ему удалось обмануть бдительность тюремщиков и передать две информации: одну, которую требовали гестаповцы и содержавшую обман Центра, и вторую, в которой Треппер сообщил о фактическом состоянии дела и, в частности, передал список радиостанций, попавших в руки врага.

В результате началась игра, о которой Центр был предупрежден, а немцам, не знавшим об этом, она стоила больших потерь. Гестаповцы, чтобы Центр не мог обнаружить подлога, вынуждены были наряду с дезинформацией передавать достоверные данные. Например, Центр, зная о том, что идет игра, запросил номера дивизий, которые немцы планировали передислоцировать из Франции на восточный фронт. Гестаповцы, не подозревая о том, что игра раскрыта, полагали, что если они передадут ложную информацию, советская разведка на фронте в последующем обнаружит это. Поэтому для продолжения игры они вынуждены было сообщать Центру истинные планы перемещения своих войск. Так продолжалось несколько месяцев и высшее немецкое командование даже начало роптать, что гестаповцы в угоду успехам своего ведомства передают русским слишком много информации.

Летом 1943 года немцы потерпели поражение под Курском и уже более серьезно задумались о необходимости установления прямых контактов с Москвой. Идея таких контактов была одобрена на самом высоком уровне немецкого руководства, о ней знал даже один из главарей рейха Борман. Для Треппера наступает второй этап смертельно опасной игры. Центру было послано сообщение с предложением направить в Париж личного представителя советского руководства. Центр ответил согласием и Треппер каждые десять дней под скрытым наблюдением гестапо являлся на место встречи. И вот, в один из этих дней он совершил невероятное. Во время очередной поездки на место встречи, воспользовавшись десятиминутной заминкой охранников, Треппер бежал. Была поднята на ноги вся гестаповская система Парижа. Они буквально по пятам следовали за Треппером по явочным квартирам, но все было тщетно. Целую неделю он метался по городу, во время заметая следы. В итоге, он ушел в глубокое подполье, в котором продержался 16 месяцев. За это время Треппер никогда не расставался с капсулой яда.

В январе 1945 года союзники освободили Париж и Треппер с оружием в руках сражается в рядах французских партизан. 

В этом же году Треппер  был переправлен в Москву, где его обвинили в связях с бывшим руководителем Разведупра Яном Берзиным (расстрелян в 1938 году) и посадили на 15 лет. 

Как и Шандор Радо, в 1954 году Треппер был реабилитирован. 

После выхода из тюрьмы спокойная жизнь для Треппера еще не пришла. В 1957 году он с семьей переехал в родную Польшу и здесь в течение 10 лет возглавлял Еврейское культурное общество. Затем в период правления Гомулки начался разгул антисемитизма. Большинство польских евреев покинуло страну. О своем желании переехать в Израиль заявил и Треппер. Не понятно по каким причинам правительство Польши ему в этом отказало. В поддержку Треппера начались выступления мировой общественности, сын объявил  голодовку. Только через несколько лет в начале семидесятых годов требование было удовлетворено.

Леопольд Треппер умер в Иерусалиме в 1982 году.

разведчик

По теме

  • Треппер Леопольд
    Треппер Леопольд
    Треппер Леопольд - советский разведчик, организатор и руководитель советской разведывательной сети «Красная капелла» в Западной Европе во время...
  • Джон Кернкросс
    Джон Кернкросс
    Джон Кернкросс родился в 1913 году в шотландской мелкобуржуазной семье. После окончания средней школы он поступил в Шотландский университет в Глазго,...
  • Кембриджская "Великолепная" пятерка
    Кембриджская "Великолепная" пятерка
    Сенсационный провал тайных советских агентов Берджесса и Маклина в 1951 году дал толчок к раскрытию шпионской сети СССР в Великобритании. Десяток лет...
  • Абель Рудольф Иванович (Фишер Вильям Генрихович)
    Абель Рудольф Иванович (Фишер Вильям Генрихович)
    Рудольф Иванович Абель (настоящее фамилия и имя Фишер Вильям Генрихович) (1903-1971), советский разведчик, полковник.Сын немецкого революционера и...
  • Колби Уильям Иган
    Колби Уильям Иган
    Уильям Иган Колби (1920 -1996) — американский государственный деятель, Директор Центральной разведки США (1973 -1976)....
  • Старинов Илья Григорьевич
    Старинов Илья Григорьевич
    Старинов Илья Григорьевич – советский военный деятель, разведчик-диверсант, организатор партизанского движения. За время Великой Отечественной войны...
  • Ким Филби
    Ким Филби
    Ким Филби - один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года. Сын известного британского арабиста Гарри...
  • Маклин Дональд Дюарт
    Маклин Дональд Дюарт
    Дональд Маклин — кодовое имя «Homer», работал в министерстве иностранных дел. Кавалер орденов Боевого и Трудового Красного Знамени, доктор...
  • Кузнецов Николай Иванович
    Кузнецов Николай Иванович
    Кузнецов Николай Иванович - советский сотрудник органов государственной безопасности, советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11...
  • Барковский Владимир Борисович
    Барковский Владимир Борисович
    Барковский Владимир Борисович (оперативный псевдоним «Дэн») - советский разведчик, бывший резидент внешней разведки наркомата внутренних дел и...
  • Черняк Ян Петрович
    Черняк Ян Петрович
    Черняк Ян Петрович - советский разведчик, Герой Российской Федерации. Настоящее имя Черняк Янкель Пинхусович, родился в еврейской семье 6 апреля 1909...
  • Бояринов Григорий Иванович
    Бояринов  Григорий Иванович
    Григорий Иванович Бояринов - командир отряда специального назначения "Зенит", полковник. Руководитель штурма Дворца Амина, во время которого погиб....
  • Шандор Радо
    Шандор Радо
    Шандор Радо - советский разведчик, венгерский картограф и географ, доктор географических и экономических наук. Шандор Радо родился в 5 ноября 1899...
  • Ботян Алексей Николаевич
    Ботян Алексей Николаевич
    Ботян Алексей Николаевич – советский разведчик, в годы Великой Отечественной войны - командир диверсионной группы 4-го управления НВКД СССР,...
  • Кудря Иван Данилович
    Кудря Иван Данилович
    Кудря Иван Данилович (позывной "Максим") - командир диверсионно-разведывательной группы в Киеве, лейтенант государственной безопасности....
  • Рихард Зорге
    Рихард Зорге
    Рихард Зорге - немецкий журналист, дипломат, советский разведчик нелегальной резидентуры времён Второй мировой войны, резидент советской разведки в...
  • Блейк Джордж
    Блейк Джордж
    Джордж Блейк — бывший офицер английской разведки, по собственным убеждениям перешёл на сторону советской разведки. После разоблачения приговорён в...
  • Дроздов Юрий Иванович
    Дроздов Юрий Иванович
    Советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке и инициатор создания подразделения специального назначения «Вымпел» Юрий Дроздов скончался на...