Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Подвиг героев крейсера "Варяг" и Канонерской лодки "Кореец" (1904)


К началу XX века все ведущие мировые державы находились в фазе империализма. Развивающиеся империи стремились получить контроль над как можно большей территорией и значимыми пунктами на карте мира. Китай был ослаблен внутренними и внешними конфликтами, что привело к тому, что великие державы, в том числе и Россия, начали создавать на его территории сферы влияния.

Для Российской империи, контроль над северной частью Китая, а также сохранение Порт-Артура, были частью союзнических обязательств, принятых Россией в 1896 году согласно договору с Китаем. Россия, своими сухопутными и морскими силами, должна была защищать целостность Китая от посягательств Японии. С целью изолировать Россию на Дальнем Востоке, Япония обратилась к Великобритании с просьбой заключить союзный договор, и в результате непродолжительных переговоров такой договор был подписан в Лондоне в 1901 году.

Англия стремилась ослабить Россию, поскольку интересы этих империй сталкивались на всей территории Азии, от Черного моря до Тихого океана. В начале февраля 1904 года в порт столицы Кореи, Сеула, прибыли два русских корабля с дипломатической миссией: крейсер "Варяг" под командованием капитана первого ранга Всеволода Федоровича Руднева и канонерская лодка "Кореец" под командованием капитана второго ранга Г.П. Беляева.

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает,
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает...




Слова этой знаменитой песни были созданы по горячим следам событий немецким поэтом Рудольфом Грейнцем, а на русский язык их перевела поэтесса Елена Студенская уже 25 февраля 1904 года. Это был искренний отклик иностранца на событие, которое взволновало весь мир.

В начале XX века Япония и Россия, которые до этого не вступали в вооруженные конфликты между собой, начали полномасштабную войну. 27 января (9 февраля) 1904 года, без объявления войны, японский флот атаковал российскую эскадру. Этим первым империалистическим вооруженным конфликтом в корейском порту Чемульпо было положено начало новому столетию.

В первый день русско-японской войны 1904-1905 годов и разыгралось драматическое событие, ставшее вскоре известным всему миру. Запертые на рейде японскими кораблями, российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», вступили в неравную схватку с японской эскадрой (14 кораблей), считая для себя невозможным сдаться неприятелю. Они должны были прорываться или погибнуть в случае неудачи.

Такое решение приняли офицеры во главе с командиром крейсера капитаном 1-го ранга В.Ф. Рудневым: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была, говорил капитан, обращаясь к своей команде перед боем,- Никаких вопросов о сдаче не может быть - мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности… Помолимся Богу перед походом и с твердой верой в милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!»

27 января в 11:20 утра «Варяг» снялся с якоря и, имея в кильватере лодку «Кореец», направился к выходу из порта. На рейде Чемульпо оставались корабли иностранных держав, в том числе Англии и Франции, которые провожали «Варяг» звуками русского гимна. Впоследствии иностранцы говорили о величии этой минуты, хотя на самом деле они провожали людей, идущих на верную смерть. Эскадра противника блокировала оба выхода в море. Японский адмирал Уриу предложил сдаться, но капитан «Варяга» не счел это необходимым, и тогда в 11:45 с японского крейсера «Азама» прозвучал первый выстрел. Ему ответили орудия «Варяга» и «Корейца».

При обнаружении русских кораблей на мачтах «Нанивы» были подняты сигнальные флаги с предложением сдаться без боя. Но капитан Руднев решил не отвечать на сигнал и пошел на сближение с вражеской эскадрой. «Кореец» шел несколько левее «Варяга».

На расстоянии 10 миль от Чемульпо, у острова Йодолми, произошел бой, который продолжался около часа. Японские крейсера двигались сходящимся курсом, прижимая русские корабли к берегу. В 11:44 на мачтах флагманского «Нанивы» был поднят сигнал о начале огня. Спустя минуту крейсер «Асама» начал пристрелку из носовой башни.

Первый залп лег впереди «Варяга» с небольшим перелетом. К удивлению русских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая огромные столбы воды и клубы черного дыма.

«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Правда, первые же залпы с «Корейца» дали большой недолет, и в дальнейшем артиллерийскую дуэль с противником русский крейсер вел практически в одиночку. Тем временем плотность огня со стороны врага увеличилась: в бой вступили корабли второй группы. Русский крейсер был полностью скрыт за огромными водяными столбами, которые с грохотом взлетали до уровня боевых марсов. Надстройки и палубу обдавали градом осколков. Несмотря на потери в людях, «Варяг» активно отвечал врагу частым огнем. Главной целью его комендоров стала «Асама», которую вскоре удалось вывести из строя. Тогда в атаку на крейсер пошел вражеский миноносец, но первый же залп «Варяга» пустил его ко дну.

Однако, несмотря на это, японские снаряды продолжали наносить урон русскому кораблю.

В 12:12 на уцелевших фалах фок-мачты был поднят сигнал "П" ("Покой"), что означало "Поворачиваю вправо". Затем произошло несколько событий, которые ускорили трагическую развязку боя. Сначала вражеский снаряд повредил трубу, в которой находились все рулевые приводы. В результате корабль стал неуправляемым и направился к камням острова Йодольми.

Почти одновременно еще один снаряд попал между десантным орудием Барановского и фок-мачтой. При этом погиб весь расчет орудия № 35. Осколки влетели в проход боевой рубки, смертельно ранив горниста и барабанщика; командир крейсера отделался легким ранением и контузией. Дальнейшее управление кораблем пришлось перенести в кормовое рулевое отделение.

Внезапно раздался скрежет, и корабль остановился. В боевой рубке, быстро оценив ситуацию, дали машине самый полный назад, но было уже поздно. Теперь "Варяг", развернувшийся к противнику левым бортом, был неподвижной мишенью. Японский командующий, заметив бедственное положение русских, поднял сигнал "Всем повернуть на сближение с противником". Корабли всех групп изменили курс и начали вести огонь из носовых орудий.
Гибель Корейца и ВарягаГибель "Корейца" и "Варяга" в порте Чемульпо. Открытка 1900 г.

Положение "Варяга" казалось безнадежным. Противник быстро приближался, а крейсер, сидящий на камнях, ничего не мог предпринять. В это время он получил наиболее тяжелые повреждения. Снаряд большого калибра пробил борт под водой и взорвался в угольной яме № 10. В 12:30 восьмидюймовый снаряд взорвался в угольной яме № 12. Вода начала поступать к топкам, и экипаж немедленно приступил к ее откачиванию всеми доступными средствами. Аварийные партии под огнем врага начали устанавливать пластыри на эти пробоины.

И тут произошло чудо: крейсер сам, как будто нехотя, сполз с мели и задним ходом отошел от опасного места. Не желая больше испытывать судьбу, Руднев приказал лечь на обратный курс.

Ситуация по-прежнему была очень тяжелой. Хотя воду откачивали всеми силами, "Варяг" продолжал крениться на левый борт, а его осыпал град вражеских снарядов. Но, к удивлению японцев, "Варяг", увеличив ход, уверенно уходил в сторону рейда. Из-за узости фарватера преследовать русских могли только крейсера "Асама" и "Чиода".

Вскоре японцам пришлось прекратить огонь, так как их снаряды стали падать вблизи кораблей международной эскадры. Итальянскому крейсеру "Эльба" даже пришлось перейти в глубь рейда. В 12:45 прекратили огонь и русские корабли. Бой закончился.

В ходе неравного морского сражения "Варяг" и "Кореец" смогли вывести из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили серьезные повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо.

В ходе боя, который длился 50 минут, "Варяг" получил четыре подводные пробоины, из 12 орудий в строю осталось только два. На корабле было 33 убитых и 88 раненых.

Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было принято решение затопить "Варяг", а канонерскую лодку "Кореец" взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет, и были затем доставлены в нейтральные порты Китая. Оттуда они вернулись в Россию, где их встречали как героев.

Всего за время сражения "Варяг" выпустил 1105 снарядов: 425 152-мм, 470 75-мм и 210 47-мм. В сохранившемся вахтенном журнале "Варяга" отмечено, что его комендорам удалось потопить вражеский миноносец и нанести серьезные повреждения 2 японским крейсерам. По данным иностранных наблюдателей, после боя японцы похоронили в бухте Асан 30 убитых и имели на кораблях более 200 раненых. Согласно официальному документу (санитарному отчету за войну), потери экипажа "Варяга" составили 130 человек – 33 убитых и 97 раненых. Всего в крейсер попало 12-14 крупных фугасных снарядов.

Все участники сражения были отмечены медалью "За бой"Варяга"и"Корейца"27 января 1904 года – Чемульпо".
Февраль
День работника гражданской авиации в России
9 февраля в России отмечается День работника гражданской авиации. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». В этот день в 1923 году в России официально появился воздушный флот, в чьи задачи вошла перевозка пассажиров по
Международный день стоматолога
9 февраля во всем мире отмечается Международный день стоматолога (International Day of Dentists). Международный день стоматолога празднуют в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства.
Подвиг героев крейсера "Варяг" и Канонерской лодки "Кореец" (1904)
В ХХ веке, когда Япония и Россия еще не вступали в вооруженные конфликты, началась полномасштабная война между этими двумя странами. 27 января (9 февраля) 1904 года, без объявления войны, японский флот атаковал русскую эскадру в корейском порту Чемульпо. Этим первым империалистическим вооруженным
Родился Василий Иванович Чапаев (1887)
9 февраля 1887 года родился будущий герой Гражданской войны, народный полководец Василий Иванович Чапаев. С началом войны Первой мировой войны Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск. В январе 1915 он попал на фронт в составе 326-го