Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Глок 23 (Австрия)


Glock 23 - самозарядный пистолет фирмы Glock под патрон .40 S&W. По своим размерам пистолет похож на Glock 19 и является «компактной» версией Glock 22 и отличается от него весом и некоторыми деталями.

В США многие патрульные полицейские используют полноразмерный Glock 22, а детективы, офицеры и вспомогательный персонал предпочитают более компактный Glock 23. По своим размерам он почти не отличается от 9-мм пистолета, но предназначен для более мощных патронов.

Глок 23 (Австрия)

Тактико-технические характеристики Glock 23:
Калибр: 10,2х22 мм
Патрон: .40 S&W
Масса оружия без патронов: 600 гр.
Длина оружия: 174мм
Длина ствола: 102 мм
Ширина оружия: 30 мм
Высота оружия: 127 мм
Емкость магазина: 13 патронов

В 1990 году компания «Glock» одной из первых выпустила пистолет под новый крупнокалиберный патрон .40 S&W, получивший обозначение Glock 22.

Сам патрон фирмы «Smith & Wesson» - .40 S&W, появился в 1990 году в качестве укороченного варианта 10 mm Auto. Новый боеприпас практически сразу получил широчайшее распространение в качестве универсального гражданско-полицейского боеприпаса (по мнению экспертов, стал «золотой серединой» между популярными патронами 9х19 mm Parabellum и .45 АСР), а пистолет Glock 22 вызвал высокий интерес на рынке США.

В том же 1990-м году компания «Glock», с целью завоевания американского рынка оружия, создала «компактную» версию пистолета калибра .40 S&W – Glock 23, с укороченным до 102 мм стволом и уменьшенной емкостью магазина. Через несколько лет под этот же патрон была разработана «спортивная» модель Glock 24 с длиной ствола 153 мм.

Пистолет Glock 23 по конструкции является очередной модификацией базовой модели Glock 17. Однако если при создании Glock 22 за основу был взят пистолет Glock 17, то в качестве основы для Glock 23 послужила модель Glock 19, с которой он имеет идентичные размеры.

Автоматика Glock 23, как и в предыдущих моделях работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется за счет вхождения верхнего выступа ствола в окно кожуха-затвора. Отпирание канала ствола осуществляется при опускании его казенной части вниз с помощью нижнего прилива казенника и оси во время отдачи ствола.

Кожух-затвор, имеющий П-образную форму, выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости.

Ствол с гексагональным каналом. Также как и кожух-затвор обработан специальным покрытием «тенифер».

Пистолет имеет ударниковый ударно-спусковой механизм, так называемого «безопасного действия» (Safe Action), с 3 автоматическими предохранителями, в том числе одним - на спусковом крючке. Особенностью УСМ «безопасного действия» является то, что в ходе цикла перезарядки пистолета ударник взводится лишь частично, при этом он заблокирован при помощи автоматического предохранителя. Довзведение ударника происходит только при нажатии на спусковой крючок, при этом ударник остается заблокирован от движения вперед вплоть до момента полного выжимания спускового крючка. Таким образом, удается достигнуть однообразного усилия на спусковом крючке от первого до последнего выстрела, что положительно сказывается на точности стрельбы. Стандартное усилие спуска - 2,5 кг.

Прицельные приспособления открытого типа смонтированы на плоской верхней поверхности кожух-затвора и включают сменные мушку с прицелом. Штатно мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела обрамлена светящейся рамкой.
магазины используемые в Glock 23 емкостью на 13 и 10 патронов

Штатно питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина с двухрядным расположением 13 патронов в шахматном порядке. Кроме этого был предложен магазин с однорядным расположением 10 патронов.

Рамка пистолета совместно с рукояткой и спусковой скобой выполнена из высокопрочного полимерного материала (пластика) по типу монокока. Направляющие рамки, по которым движется стальной затвор-кожух, усилены стальными вставками.

Ранние выпуски пистолета имели рукоятки с плоскими щечками и рифлеными передней и задней поверхностью. Пистолеты более поздних выпусков имеют выемки под пальцы на передней стороне рукоятки и небольшие «полочки» под большой палец на их боковинах, а под стволом - направляющие для крепления различных аксессуаров (лазерный целеуказатель, фонарь и др).

Все металлические детали модели Glock 23 обработаны по технологии «теннифер» (Tennifer). В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквелу (для сравнения - твердость технических алмазов 71-72).

Так как пистолет создавался специально с учетом особенностей применяемого патрона, его надежность осталась такой же высокой, как и у других моделей семейства Glock.

Glock 23 получил огромный успех на рынке оружия. Он был выбран в качестве служебного оружия ФБР (в 1997 году ФБР одобрило эту модель в качестве штатного оружия для своих оперативных сотрудников), таможни США, а также полиции и других силовых структур, которых привлек мощный патрон, объединенный в этом оружии с большой емкостью магазина и достаточной компактностью, при этом имеющим устройство аналогичное предыдущим моделям. Американская полиция проявила особый интерес к Glock 23 и пистолет стал приниматься на вооружение в управлениях, которые переходили с револьверов на самозарядные пистолеты.

Кроме основной модели - Glock 23, был создан вариант Glock 23C (буква «C» в названии пистолета обозначает «Compensated»), отличающийся только интегрированным компенсатором подброса ствола. Предназначение компенсатора - уменьшать отдачу и подбрасывание ствола, поэтому пистолет ориентирован, в основном, на начинающих или чувствительных к отдаче стрелков, а также на тех, кто выступает на соревнованиях по практической стрельбе. Однако он может использоваться на охоте, для развлекательной стрельбы, для самообороны и т.д.

Компенсатор в Glock 23C выполнен в виде двух отверстий в верхней части ствола, над которыми в кожух-затворе выполнены прорези. Массогабаритные характеристики и внешний вид Glock 23C такие же, как и у Glock 23. Начальная скорость пули в пистолете с компенсатором снижается на 2-3 % по сравнению с основной моделью, и выстрел из него сопровождается сильной вспышкой. Однако взамен стрелок получает возможность вести максимально быстрый огонь, т. к. все негативные воздействия на него сведены к минимуму.
Пистолеты

Пистолет Beretta model 1934 (Beretta M1934) - компактный компактный полуавтоматический пистолет под патрон 9×17 мм калибра 7,65 мм. Разработан фирмой Beretta. Выпускался в качестве служебного

Пистолет Beretta model 1934 (Италия)

Glock 19 - компактный самозарядный пистолет фирмы Glock, созданный для гражданского рынка оружия, а так же для вооружения различных спецслужб и армейских офицеров.

Глок 19 (Австрия)

Пистолет Desert Eagle ("Орел пустыни") - американский самозарядный пистолет, разработанный под мощный калибр .357 Magnum. Выпускался с 1983 года компанией Israel Military Industries в сотрудничестве

Пистолет Desert Eagle (США)

Пистолет Mauser образца 1914 года, или M1914, — это компактное самозарядное оружие, которое использовалось в немецкой полиции и армии.

Пистолет Mauser образца 1914 г. (Германия)

ПСМ (Пистолет Самозарядный Малогабаритный) - 5.45-мм пистолет самообороны высшего командного состава армии, МВД и КГБ. Это быль один из самых плоских пистолетов в мире. Пистолет имеет компактный и

Пистолет ПСМ (Россия)

Беретта 90-Two – один из новейших пистолетов компании, созданный на основе 92-й серии. Дизайн этого оружия отражает новую концепцию последнего поколения пистолетов Beretta, заключающуюся в

Беретта 90two (Италия)

Пистолет Webley & Scott Model 1908 - 7,65-мм пистолет, выпущенный британской оружейной компанией Webley & Scott Ltd.

Пистолет Webley & Scott Model 1908 (Великобритания)

ПСС — это советский самозарядный пистолет, предназначенный для бесшумной и беспламенной стрельбы.

Бесшумный пистолет ПСС "Вул"

Пистолет АПС был разработан в конце 1940х - начале 1950х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принят на вооружение Советской Армии в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова ПМ. АПС

Автоматический пистолет Стечкина АПС (Россия)

СР-1 "Вектор" или "Гюрза" - российский самозарядный пистолет повышенной мощности. Пистолет был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск) Петром Сердюковым и Игорем Беляевым и официально

Самозарядный Пистолет Сердюкова СР-1 "Вектор"

Пистолет Beretta 9000 S предназначен для вооружения полиции и армейских подразделений. Разработка пистолета была начата в конце 1995 года. Впервые был представлен широкой публике на выставке IWA -

Beretta 9000S (италия)

Пистолет МР-448 «Скиф» разработан в конце девяностых годов ХХ века на Ижевском Механическом заводе (ИЖМЕХ). Базой для МР-448 послужил знаменитый пистолет Макарова ПМ, также производимый на ИЖМЕХе,

МР-448 «Скиф» (Россия)
Новые публикации
Содержание: