Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Глок 22 (Австрия)


Glock 22 - самозарядный пистолет фирмы Glock под калибр .40 S&W.

Пистолет Glock 22, выпущенный в 1990 году, быстро стал популярным. Внешне он похож на Glock 17, но имеет некоторые отличия: изменены затвор, рамка, ствол и магазин.

В 2006 году Glock 22 стал самым популярным пистолетом в США. Его используют правоохранительные органы, службы безопасности, армия и частные лица.

Глок 22 (Австрия)

Тактико-технические характеристики пистолета Glock 22:
Калибр: 10,2х22 мм
Патрон: .40 S&W
Масса оружия без патронов: 650 гр.
Длина оружия: 186 мм
Длина ствола: 114 мм
Ширина оружия: 30 мм
Высота оружия: 138 мм
Емкость магазина: 15 патронов

В 1990 году компания «Glock» выпустила пистолет Glock 22 под новый крупнокалиберный патрон .40 Smith & Wesson, который вместе с пистолетами Glock 20 под патрон 10 mm Auto и Glock 21 под патрон .45 ACP открыл линейку пистолетов семейства Glock второго поколения.

Сам патрон фирмы «Smith & Wesson» - .40 S&W, появился в 1990 году в качестве укороченного варианта 10 mm Auto, а компания «Glock» стала одной из первых, фактически опередив саму «Smith & Wesson», представив в том же году под этот патрон пистолет Glock 22.

Патрон .40 Smith & Wesson после своего появления практически сразу получил широчайшее распространение в качестве универсального гражданско-полицейского боеприпаса (по мнению экспертов, стал «золотой серединой» между 9х19 mm Parabellum и .45 АСР), а пистолет Glock 22 вызвал серьезный интерес на рынке США, в результате чего вскоре появилась его «компактная» модификация Glock 23 с укороченным до 102 мм стволом и «спортивная» - Glock 24 с длиной ствола 153 мм.

Сам пистолет Glock 22 стал пользоваться огромным успехом на рынке оружия, и был выбран в качестве служебного оружия ФБР (в 1997 году ФБР утвердило пистолет в качестве табельного оружия и использования дежурными офицерами), таможни США, а также полиции и других силовых структур.

Кроме основной модели - Glock 22, был создан вариант Glock 22C (буква «C» в названии пистолета обозначает «Compensated»), отличающийся только интегрированным компенсатором подброса ствола. Компенсатор выполнен в виде группы отверстий в верхней дульной части ствола, которым соответствуют вырезы в кожух-затворе рядом с мушкой.



Пистолет Glock 22 является модификацией базовой модели Glock 17, с которой полностью идентичен по конструкции. Однако в новый пистолет были внесены изменения, связанные с использованием в Glock 22 патрона .40 S&W. От базовой модели его, кроме большего калибра и магазина меньшей емкости, отличал и усиленный блок запирания, в который была добавлена вторая поперечная ось. При этом габаритные размеры Glock 22 полностью совпадают с таковыми в модели Glock 17, а взаимозаменяемость частей этих пистолетов очень высока.

Так как пистолет Glock 22 создавался специально с учетом особенностей применяемого патрона, его надежность была такой же, как и у других моделей семейства Glock. При этом он привлек к себе внимание более мощным патроном, объединенным в этом оружии с большой емкостью магазина и достаточной компактностью.

Все металлические детали модели Glock 22 обработаны по технологии «теннифер» (Tennifer). В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквелу (для сравнения - твердость технических алмазов 71-72).

Автоматика Glock 22, как и в предыдущих моделях работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется за счет вхождения верхнего выступа ствола в окно кожуха-затвора. Отпирание канала ствола осуществляется при опускании его казенной части вниз с помощью нижнего прилива казенника и оси во время отдачи ствола.

Кожух-затвор, имеющий П-образную форму, выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости.

Ствол с гексагональным каналом. Также как и кожух-затвор обработан специальным покрытием «тенифер».



Пистолет имеет ударниковый ударно-спусковой механизм, так называемого «безопасного действия» (Safe Action), с 3 автоматическими предохранителями, в том числе одним - на спусковом крючке. Особенностью УСМ «безопасного действия» является то, что в ходе цикла перезарядки пистолета ударник взводится лишь частично, при этом он заблокирован при помощи автоматического предохранителя. Довзведение ударника происходит только при нажатии на спусковой крючок, при этом ударник остается заблокирован от движения вперед вплоть до момента полного выжимания спускового крючка. Таким образом, удается достигнуть однообразного усилия на спусковом крючке от первого до последнего выстрела, что положительно сказывается на точности стрельбы. Стандартное усилие спуска - 2,5 кг.

Прицельные приспособления открытого типа смонтированы на плоской верхней поверхности кожух-затвора и включают мушку с прицелом, устанавливаемые в пазы типа «ласточкин хвост». Мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела обрамлена светящейся рамкой.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из штатного отъемного коробчатого магазина с двухрядным расположением 15 патронов в шахматном порядке. Также был предложен магазин с однорядным расположением 10 патронов.

Рамка пистолета совместно с рукояткой и спусковой скобой выполнена из высокопрочного полимерного материала (пластика) по типу монокока. Направляющие рамки, по которым движется стальной затвор-кожух, усилены стальными вставками.

Ранние выпуски пистолета имели рукоятки с рифлеными передней и задней поверхностью.

В середине 1990-х годов появились пистолеты третьего поколения, внешне отличавшиеся наличием выемок под пальцы на передней стороне рукоятки и небольших выступов под большой палец на щечках рукоятки, а также специальной направляющей для установки тактического фонаря или лазерного целеуказателя на рамке под стволом.

В 2010 году был предложена модель пистолета четвертого поколения (Generation 4) - Glock 22 Gen 4. Основными отличиями пистолета Glock четвертого поколения от третьего поколения являются: двойная взводная пружина, предназначенная для повышения надежности пистолета; сменные задние стенки рукояти; кнопка защелки магазина, которая может располагаться как слева, так и справа (при этом сохранена возможность использовать магазины от моделей предыдущих поколений, но только если кнопка расположена с левой стороны); улучшенная текстура рукояти.

Пистолеты и револьверы

SIG P210 был разработан на основе французского пистолета Mle 1935A, лицензию на производства которого SIG купила в 1937 году. Хотя конкурс был завершен в 1947 году, но первые пистолеты были приняты на вооружение Швейцарией только в 1949 году. При

SIG-Sauer P210 (Швейцария-Германия)

Пистолет "ПЛ-15" разработан конструктором Дмитрием Лебедевым.

Пистолет Лебедева ПЛ-15

Венгерский пистолет FEG P9R является практически полной копией бельгийского пистолета FN GP-35, производится компанией FEG. Активно поставляется на экспорт, в разных странах получая различное наименование в Северной Америке известный как PJK-9HP а,

FEG P9R (венгрия)

Пистолет SIG - Sauer P225 предназначен для вооружения полиции и армии. Разработанный в 1975 году, он является дальнейшим развитием модели SIG - Sauer P220, от которой отличается незначительными конструктивными изменениями (изменено крепление затвора

SIG-Sauer P225 (Швейцария-Германия)

Разработан в 1985 году как очередная модификация знаменитого пистолета CZ-75. Основным и единственным отличием CZ-85 от CZ-75 стало наличие рычажков предохранителя и затворной задержки не только на левой, но и на правой стороне рамки.

CZ 85 (Чехия)

Пистолет МР-445 «Варяг» представляет собой так называемую «тяжелую модель», которая, по замыслу специалистов Ижевского механического завода, должно стать базой для разработки пистолетов под 9-мм патроны, по мощности превосходящие патрон 9 х 19 мм

МР - 445 "Варяг" (Россия)

Thunder 9 Pro и Thunder 40 Pro изготавливаются в Аргентине компанией Bersa S.A. Пистолеты Bersa в целом, и модели Thunder («Гром»), в частности, обладают хорошим качеством изготовления и обработки поверхностей, точностью стрельбы и надежностью. При

Bersa Thunder 9 Pro / 40 Pro (аргентина)

Steyr Pistol A2 MF - 9-мм австрийский полуавтоматический пистолет с полимерной рамой (MF – Modular Frame). Доступен в 3 размерах (L — большой, M — средний и C — компактный) с магазином на 17 патронов, настоящей планкой Picatinny на передней части и

Пистолет Steyr Pistol A2 MF (Австрия)

Пистолет FEG PA-63 был разработан в Венгрии в начале 1960-х гг. на заводе FEG и принят на вооружение венгерской армии в 1963 году. PA-63 сконструирован на базе знаменитого немецкого пистолета Walther PP. Для венгерских вооруженных сил пистолет FEG

FEG PA-63 (венгрия)

Пистолет Smith & Wesson SW99 это результат сотрудничества двух оружейных компаний, американской Smith & Wesson и немецкой Carl Walther Sportwaffen GmbH. Является практически точной копией Walther P99, были внесены только небольшие внешние

Пистолет Smith & Wesson SW99 (США)

«Mauser» HSс - немецкий самозарядный пистолет, созданный в 1935—1937 годах конструктором Алексом Зайделем. Свое название пистолет получил от немецкого Hahn-Selbstspanner Pistole ausfurung C (пистолет с самовзводным УСМ куркового типа модели «С»).

Пистолет «Mauser» HSс (Германия)

В 2010 году итальянские оружейники из фабрики Beretta представили компактную версию своего легендарного пистолета Beretta Px4 под названиваем Beretta Px4 Storm Compact. Конструкция пистолета осталась практически неизменной, только сделали флажок

Beretta Px4 Storm Compact (италия)


Новые публикации
Навигация по сайту: