Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Лондонская конвенция (1827) по урегулировании конфликта между Османской империей и греками


6 июля 1827 года в Лондоне была подписана Конвенция о коллективном посредничестве Российской империи, Великобритании и Франции в урегулировании конфликта между Османской империей и восставшими против турецкого господства греками, а также об образовании автономного греческого государства. 

Великобритания и Франция пошли на заключение этой конвенции, чтобы ослабить влияние России, заинтересованной в создании на Балканах дружественных ей государств.

Лондонская конвенция предусматривала коллективные действия 3 государств по отношению к Турции с целью побудить её прекратить военные действия против греков, предоставить Греции автономию на условиях уплаты ежегодной дани султану. Секретная статья конвенции, включенная по настоянию России, предполагала, в случае отказа султана, сближение союзников с греками (учреждение консульств в важнейших греческих городах при одновременном отзыве послов государств-участников конвенции из Константинополя), а при недостаточности этих мер объединение военно-морских эскадр трёх стран в Средиземном море, для предупреждения расширения военных действий между греками и Турцией и установления между ними перемирия.

Конвенция включала 7 основных статей и 1 дополнительную секретную статью. Поскольку документ опирался на положения Петербургского протокола, то в тексте конвенции было предусмотрено:
озвучивание требований относительно предоставления грекам автономии в статусе вассальной зависимости от Турции
выплату Грецией ежегодной дани туркам
предоставление грекам права осуществлять выкуп турецких имений в 
пределах материка и островов: . определение границ нового греческого государства в ходе будущих переговоров и т.д.

Стороны также обсудили дополнительную секретную статью, касающуюся совместных действий государств-подписантов при отсутствии результатов в работе посреднической миссии. Российская империя настаивала на внесении обязательств по осуществлению мер военно-принудительного характера против Турции. Британия с Французским королевством не хотели конкретизировать военные обязательства. В итоге формулировка носила расплывчатый характер.

Стороны решили принимать все необходимые меры для оформления перемирия между Турцией и Грецией. При отказе Османской империи принять посредничество трех государств нужно было открыто продемонстрировать сближение с греческой стороной, установив с пей торговые связи и отправив туда консулов.

События после подписания конвенции
Для воплощения в жизнь положений Лондонской конвенции послы трех держав 04 и 19 августа 1827 года передали султану коллективную поту. В ней излагалось требование к Османской империи оформить перемирие с греческой стороной с предложением выступить посредниками в разрешении греко-турецкого конфликта. Султаном Махмудом II все эти предложения были отвергнуты. Более того, турки отказались обсуждать греческую проблему и отказались соблюдать условия Аккермапской конвенции 1826 года.

В ответ на действия Турции союзники направили три свои военно-морские эскадры к полуострову Пелопоннес. Данные эскадры разбили в ходе Наварипского сражения турецко-египетско-туписский флот. Несговорчивость султана затем спровоцировала русско-турецкую войну 1828-1829 годов.
Июль
Последние публикации