Блант Антони Фредерик

Блант Антони Фредерик  - британский историк и теоретик искусства, агент (источник) советской разведки (1937-51) (относится к «Кембриджской пятёрке»), в годы войны сотрудник контрразведки MI5 (1939-45). О его работе на советскую разведку общественности стало известно в 1979 году.

Антони Фредерик Блант родился 26 сентября 1907 года в небольшом городке Борнмуте в семье священника англиканской церкви. Мать англичанина, Хильда Вайолет Мастере (Блант), являлась двоюродной сестрой графа Стрэтмора, дочь которого впоследствии стала английской королевой Елизаветы. Таким образом, Антони Блант являлся троюродным братом ныне царствующей британской королевы Елизаветы П.

В 1911 году отец Антони, Стэнли Блант, был назначен капелланом англиканской церкви в Париже.

С началом первой мировой войны А. Блант пошел в первый класс французской школы. Он очень быстро овладел французским языком, на котором говорил также свободно, как и по-английски. В школе Антони заинтересовался западноевропейской живописью, которая стала его увлечением на всю жизнь.
В середине войны родители А. Бланта отправили его на учебу в Англию.

В 1926 году А. Блант, которому исполнилось 19 лет, был принят на учебу в Тринити-колледж Кэмбриджского университета, который являлся самым престижным учебным заведением Англии. Здесь он увлекся идеями марксизма, стал членом общества культурных связей с СССР. Левые взгляды А. Бланта привлекли внимание советской внешней разведки, которая в конце 20-х - начале 30-х годов разработала и стала успешно осуществлять план приобретения перспективной агентуры в высших учебных заведениях Великобритании и других стран в расчете на их внедрение в интересующие разведку правительственные объекты.
В Тринити-колледже А. Блант также проявил блестящие способности. Изучил немецкий язык. Здесь он опубликовал в кэмбриджском литературном журнале "Венча" статью о барокко, которая произвела огромное впечатление в университете.

В 1929 году умер отец А. Бланта. В связи с его смертью Антони досрочно окончил университет и получил важный пост куратора кэмбриджского музея искусств. Еще во время учебы на втором курсе университета он по рекомендации другого члена "Кэмбриджской пятерки" Гая Берджеса стал членом левого "Общества апостолов", увлекавшегося идеями марксизма и ненавидящего зарождающийся нацизм.

В начале 30-х годов А. Блант совершил путешествие по Европе. В 1934 году он посетил Париж и Рим, а в начале 1934 года - Мюнхен. В 1935 году вместе с братом Уилфредом он побывал в Москве и Ленинграде. Ему понравились отдельные стороны советской действительности, в частности, доступность искусства для широких народных масс в СССР. Однако А. Блант, придерживаясь левых взглядов, не стал коммунистом.

В начале 1937 году А. Блант был привлечен к сотрудничеству с советской внешней разведкой на идейной основе. Вербовка была осуществлена выдающимся разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем, которого А. Блант знал под именем Отто.

В годы второй мировой войны служил в британской контрразведке (МИ-5). Работа А. Бланта в британской контрразведке с 1940 года была весьма результативной. От него поступали сведения о кадровом составе МИ-5, британской агентуре в других странах, материалы наблюдения за деятельностью советских разведчиков в Лондоне.

Одновременно А. Блант по заданию советской разведки привлекал к сотрудничеству с ней различных лиц, от которых в годы войны поступала важная разведывательная информация, в том числе о позиции Англии и США в отношении сроков открытия второго фронта в Европе. В 1943 году от него была получена перехваченная британскими спецслужбами информация о планах гитлеровского летнего наступления в районе Курска и Орла, которая сыграла немаловажную роль в разгроме вермахта.

От него также были получены сведения о сепаратных переговорах Англии и США с гитлеровской Германией в 1943 - 1944 годах, которые были прекращены после протеста СССР.

В 1945 году А. Блант стал советником короля Георга VI. До концца 1945 года он оставался в кадрах британской контрразведки МИ-5. Свои связи в британском правительстве, министрами, личным секретарем королевы он использовал для получения интересующей советскую разведку политической информации. Выполнял конфиденциальные поручения британского монарха в Европе. В 1956 году королевским указом ему было присвоено рыцарское звание.

В 1951 году в связи с разоблачением агентов советской разведки Д. Маклейна и Г. Бёрджеса, которые были вынуждены перебраться в Москву, у британской контрразведки возникли подозрения в отношении А. Бланта.

В 1964 году британская контрразведка начала первые допросы советского агента, которые велись в обстановке строгой секретности. Из-за родственных связей А. Бланта с королевской фамилией судебный процесс против него не возбуждался, поскольку это могло скомпрометировать монархию.

В 1979 году премьер-министр Великобритании М. Тэтчер выступила в парламенте и сообщила, что А. Блант являлся советским агентом. Защищаясь, он ссылался на то, что в годы Второй мировой войны Англия имела с СССР соглашение о проведении совместных разведывательных и контрразведывательных операций против фашистской Германии.

В последующие годы он проживал в Лондоне и занимался научно-исследовательской деятельностью в области искусства и архитектуры.
Скончался 26 марта 1983 года.
Разведчики
Барковский Владимир Борисович
Барковский Владимир Борисович (оперативный псевдоним «Дэн») - советский разведчик, бывший резидент внешней разведки наркомата внутренних дел и Наркомата государственной безопасности СССР в США, полковник в отставке.
Бояринов  Григорий Иванович
Григорий Иванович Бояринов - командир отряда специального назначения "Зенит", полковник. Руководитель штурма Дворца Амина, во время которого погиб.
Шандор Радо
Шандор Радо - советский разведчик, венгерский картограф и географ, доктор географических и экономических наук. Шандор Радо родился в 5 ноября 1899 года в Будапеште.В 1917 году, после окончания гимназии Радо, несмотря на то, что он был несовершеннолетним, призывают на военную службу. Он окончил
Маклин Дональд Дюарт
Дональд Маклин — кодовое имя «Homer», работал в министерстве иностранных дел. Кавалер орденов Боевого и Трудового Красного Знамени, доктор исторических наук. За годы сотрудничества с советской внешней разведкой Маклин передал ей большое количество совершенно секретных документальных материалов, в
Медведев Дмитрий Николаевич
Медведев Дмитрий Николаевич – командир партизанского разведывательно-диверсионного отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР, полковник.