Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Медаль "За победу под Калишем"

Награды / Медали Российской Империи / Эпоха Петра I

Медаль "За победу под Калишем"

Медаль "За победу под Калишем"
По распоряжению Петра I для награждения участников Калишского сражения было изготовлено 300 золотых медалей различного достоинства, ценою в 50, 100, 200, 300 и 500 рублей. Часть из них была украшена драгоценными камнями.

Награды по весу подразделяются на несколько категорий - от одного до четырнадцати червонцев. Из них две золотые медали, хранящиеся в Отделе нумизматики ГЭ в Санкт - Питербурге, вставлены в золотые оправы, покрытые разноцветной эмалью и украшенные алмазами и аквамаринами. Эти две медали предназначались в награду высшим офицерам.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали помещен погрудный портрет императора Петра Великого в латах и мантии, с лавровым венком на голове. Надпись по окружности: «ЦАРЬ. ПЕТР. – АЛЕКСЕЕВИЧ.».

На оборотной стороне медали изображено: царь с фельдмаршальским жезлом в правой руке сидит на коне, скачущем по полю битвы, простертая слева из облаков рука венчает царя лавровым венком. На втором плане – конная битва. Надпись в верхней части поля медали: «ЗА ВЕРНОСТЬ И МУЖЕСТВО». В нижней части поля медали выбита дата «1706».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Битва у Калиша (бой под Калишем) — сражение, состоявшееся 18 октября 1706 года близ города Калиш в Польше между русско-польско-саксонским войском под командованием князя Меншикова и польского короля Августа II с польско-шведским корпусом под командованием генерала Арвида Марденфельда (8 000 шведов и 20 000 поляков — сторонников Станислава Лещинского).

Как все начиналось
Меншиков получил от разведки сообщение, что в районе города Калиша сосредоточен 7-8 тысячный шведский отряд при 20 тысячном польском войске (сторонники Станислава Лещинского) под командованием Арвида Мардефельда. Корволант Меншикова двигался вслед армии Карла XII, которая шла в Саксонию на соединение с войском Рейншильда. У Калиша Меншиков встретился с корпусом Мардефельда и дал ему бой.

Калишская баталия стала первым крупным сражением Северной войны, которое выиграли русские. С обеих сторон в нём участвовало свыше 50 тысяч человек: 32 тысячи русских и саксонских всадников, 20 тысяч шведских солдат.

Общее руководство союзными войсками осуществлял Александр Меншиков. Командир корволанта показал при подготовке к битве и во время неё не только большую личную храбрость, но и талант крупного военачальника. Он сумел убедить выступить против шведов Августа Саксонского, уже тайно подписавшего с Карлом сепаратный мирный договор (13 (24) сентября 1706 года), а также сумел так расположить свои и союзников войска так что полки шведского генерала Мардефельда оказались прижатыми к реке Просне. Им не оставалось ничего другого, как с боем прорываться через окружение.

Битва
18 (29) октября союзное войско подошло к Калишу. Перед сражением противники построились в линейный боевой порядок. Шведский генерал занял сильную позицию за рекой Просной, она была с флангов и фронта прикрыта болотами, это должно было уменьшить возможности превосходящих кавалерийских сил Меншикова. Меншиков выстроил свои силы в три линии, у русских и немцев на правом фланге находилось 80 эскадронов русских драгун, на левом — 42 эскадрона саксонцев, а позади — поляки — сандомирские конфедераты. Шведский генерал Мардефельд расположил отряды шведской и польской кавалерии и пехоты вперемежку, прикрыв фланги польской шляхетской конницей.

Битва началась после полудня. После первой же атаки русских драгун польская конница обратилась в бегство, бросив своих союзников. Но шведская пехота, оставшись одна, построилась в каре. Об него, как о стену и разбивались атаки русской кавалерии. Позже русские смешались от натиска шведов. Но увлекшись атакой, шведская кавалерия оставила без прикрытия свою пехоту, чем и воспользовался Меншиков. Он спешил несколько своих драгунских эскадронов и атаковал шведскую пехоту. Союзники шведов — сторонники короля Станислава Лещинского сражались неохотно и при первом же натиске русских полков бежали с поля боя. После трехчасовой схватки шведы потерпели сокрушительное поражение. В критический момент боя Меншиков сам возглавил атаку и получил ранение.

Участники битвы при Калише были награждены специальной медалью. По распоряжению Петра I, для офицеров, было изготовлено 300 золотых медалей различного достоинства, ценою в 50, 100, 200, 300 и 500 рублей. Часть из них была украшена драгоценными камнями. Награды по весу подразделяются на несколько категорий — от одного до четырнадцати червонцев. Из них две золотые медали, хранящиеся в Отделе нумизматики ГЭ в Санкт-Петербурге, вставлены в золотые оправы, покрытые разноцветной эмалью и украшенные алмазами и аквамаринами. Эти две медали предназначались в награду высшим офицерам.

Для солдат — серебряные, которыми наградили драгун трёх особо отличившихся под Калишем полков — Невского, Казанского, Нижегородского, которые сначала обратили в бегство польских всадников, затем заманили в западню шведских кавалеристов.

И наконец, поставили точку в сражении, спешившись по приказу Меншикова и сомкнутыми рядами двинувшись грозной силой с ружьями наперевес на противника. Этого оказалось достаточно, чтобы он сдался.

Итоги сражения
18 октября 1706 года в битве под Калишем, корпус под командованием А. Д. Меншикова — 17 000 солдат и офицеров, разбил численно их превосходящий, 28-ми тысячный неприятельский отряд генерала Мардефельта. Меншиков докладывал царю, что противник потерял в этом бою только убитыми 6 000 солдат и офицеров, пленив значительное количество шведов. В русском плену оказался и сам Мардефельт.

Современный русский историк В. А. Артамонов назвал победу под Калишем «дедушкой полтавской виктории».

Это была самая крупная победа русских над шведами, лучшими вооружёнными силами того периода времени, за первые шесть лет Северной войны. «Не в похвалу доношу, — писал царю Меншиков, — такая сия прежде небываемая баталия была, что радостно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились, и зело чудесно видеть, как все поле мертвыми телами устлано». Правда, торжество русских было непродолжительным. Успех этого сражения был сведен на нет сепаратным Альтранштадским миром, заключенным королем Августом II.

Сражение при Калише было самым значительным за первые шесть лет Северной войны. Ранее ни в одном из боёв не участвовало, с обеих сторон, такое большого количества личного состава. Ни одно из них не кончалось пленением неприятельского командующего и никогда еще регулярные русские войска не проявляли столь высоких навыков, умений и морально-боевых качеств, как в бою под Калишем.
Получен огромный опыт управления полками и крупным соединением — корволантом.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций