Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год

Эпоха Екатерины II


Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год

Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год
Медалью "В честь Кючук-Кайнарджийского мира" награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали отчеканено поясное изображение Екатерины Второй в короне.
Оборотная сторона медали представлена двумя надписями – вверху в лавровом венке «Победитею», внизу – «Заключен миръ с портою 10. Июля 1774 г.».
Медаль изготовлена из серебра и, в отличие от других наград, медаль была не круглой, а ромбической формы, размером 37 на 31 мм.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В тяжелое время Турецкой войны военные силы России требовались и на подавление пугачевского восстания. Напуганное им дворянство толкало царицу к скорейшему заключению мира, но предложение русских, даже с большими уступками, было отвергнуто Турцией на переговорах в Бухаресте.

Тогда Екатерина II предоставила Румянцеву "все полномочия", чтобы только тот заставил склонить султана к миру.
Пользуясь этим правом, командующий армией стал действовать по своему усмотрению и нанес туркам в 1774 году ряд сокрушительных ударов: 9 июня А.В. Суворов разбил под Козлуджией 40-тысячное турецкое войско, Каменский М.Ф. блокировал главные силы турок под Шумлой и подступил к ставке самого визиря; П.С.Салтыков нанес сильный удар под Туртукаем и окружил Рущук, отряды Заборовского в это время продвинулись далеко за Балканы и разгромили четырехтысячную группировку противника.

Такие стремительные действия русских войск вызвали панику в Константинополе и заставили султана запросить перемирия.
Но Румянцев и слышать не хотел об этом. Он требовал подписания "в пятидневный срок" самого мирного договора, "...а не трактовать артикулы, о коих уже столь много толковано...".

Прибывших в Кючук-Кайнарджи турецких дипломатов он предупредил, что не прекратит наступательных действий пока не будет подписан предложенный мирный трактат. Так решил Румянцев проблему завершения войны, "...держа в одной руке перо для подписания мира, а в другой шпагу, чтобы заставить противника сделать по-своему", - писал русский посланник в Константинополе.

Мирный договор был подписан 10 июля 1774 года, по условиям которого России были возвращены причерноморские земли вплоть до Южного Буга, а также город Керчь, крепости Еникале и Кинбурн. Русские корабли могли теперь свободно курсировать по Черному морю, проходить через турецкие проливы в Средиземное море, "...подходить к турецким пристаням, плавать по Дунаю", а купечество стало пользоваться теми же правами, что Англия и Франция. В честь таких достижений, добытых отвагой русских воинов, Екатерина II щедро наградила командование и офицеров армии.

Суворов был впервые лично представлен императрице и награжден золотой шпагой, осыпанной бриллиантами. Особо был отмечен командующий армией генерал-фельдмаршал Румянцев, а рядовые были "жалованы" ромбовидной медалью, которая стала первой наградой нижних чинов, носимой на ленте нового боевого ордена св. великомученика Георгия Победоносца.

Дополнительно по теме

Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач