Основы стрельбы включают теоретические положения, которые необходимы для понимания процессов, происходящих при стрельбе, и усвоения приемов и правил стрельбы.
Явление выстрела
Выстрелом называется выбрасывание пули (снаряда) из канала ствола под действием пороховых газов, образующихся при сгорании порохового заряда. Он происходит в очень короткий промежуток времени. От удара бойка по капсюлю патрона возникает пламя, воспламеняющее пороховой заряд. При этом образуется большое количество сильно нагретых газов, которые, увеличиваясь в объеме, создают высокое давление, действующее во все стороны с одинаковой силой.
Под давлением газов пуля сдвигается с места, врезается в нарезы и получает вращательное движение за счет нарезов ствола.
Порох продолжает гореть, количество газов в канале ствола увеличивается и пуля продвигается по каналу ствола с непрерывно возрастающей скоростью и выбрасывается наружу по направлению оси канала ствола.
Раскаленные газы, истекающие из канала ствола вслед за пулей, при встрече с воздухом образуют пламя и ударную волну, которая является источником звука при выстреле.
Далее полет пули в воздухе продолжается по инерции и в значительной степени зависит от ее начальной скорости.
Начальная скорость
Начальной скоростью пули называется скорость, с которой пуля покидает канал ствола,- скорость движения пули у точки вылета.
Начальная скорость пули - одна из важнейших характеристик боевых свойств оружия. Возрастание начальной скорости увеличивает дальность полета пули, ее пробивное и убойное действие, уменьшает влияние внешних условий на ее полет.
Величина начальной скорости пули зависит от:✧ длины ствола
✧ массы пули
✧ массы порохового заряда
✧ других факторов
Чем длиннее ствол (до известных пределов), тем дольше действуют на пулю пороховые газы и тем больше ее начальная скорость.
Действие отдачи оружия характеризуется величиной скорости и энергии, которой оно обладает при движении назад. Скорость отдачи оружия примерно во столько раз меньше начальной скорости пули, во сколько раз пуля легче оружия.
Пробивное и убойное действие пули
Пробивное действие пули - способность пули пробивать преграду (укрытие) определенной плотности и толщины.
Убойное действие пули - воздействие пули на живой организм, приводящее к выводу его из строя. При этом поглощение организмом кинетической энергии пули сопровождается разрушением его защитных тканей и жизненно важных органов. Для поражения жизненно важных органов человека без специальной защиты кинетическая энергия должна быть не менее 78,5 Дж.
Прямой выстрел и его практическое значение
Прямым выстрелом называется выстрел, при котором траектория полёта пули не поднимается над линией прицеливания выше цели на всём своём протяжении. Дальность прямого выстрела зависит от высоты цели и настильности траектории. Чем выше цель и более настильная траектория, тем больше дальность прямого выстрела и, следовательно, расстояние, на котором цель может быть поражена с одной установкой прицела.
Практическое значение его заключается в том, что в напряженные моменты боя стрельба может вестись без перестановки прицела, при этом точка прицеливания по высоте будет выбираться по нижнему обрезу цели.
Что такое калибр оружия?
Калибр – это численное выражение внутреннего диаметра канала ствола, измеренного между противоположными нарезами (в нарезном) и стенками (полями) в гладкоствольном оружии.
Почему калибр патрона и диаметр пули не совпадают?
В нарезном оружии калибр может измеряться двумя способами — по дну нарезов или по их полям. Диаметр пули обычно с небольшими допусками соответствует диаметру по дну нарезов.
В России калибр оружия определяется как расстояние между противоположными полями. В ряде других стран калибр определяется по дну нарезов.
В большинстве стран калибр измеряется в миллиметрах, например 9.0мм, 6.5мм, 7,62мм, и так далее, то есть это могут быть как целые, так и дробные числа до второго знака после запятой. В США и Великобритании калибр измеряется в дюймах.
Патрон – это устройство, объединяющее в себе по средствам гильзы, снаряд (пуля, дробь) и заряд (порох или иное вещество), а так же средство инициации порохового заряда в виде капсюля.
Начальная скорость полета пули – это скорость движения пули у дульного среза ствола. Начальная скорость полета пули измеряется в метрах в секунду (м/с). Начальная скорость полета пули - это основная характеристика при оценке боевых свойств оружия. Чем выше скорость полета пули, тем больше дальность ее полета, пробивное и убойное действие.
Прицельная дальность стрельбы – это расстояние от дульного среза ствола до точки пересечения линии прицеливания и траектории полета пули.