БТР-МД "Ракушка" (Объект 955, бронетранспортер многоцелевой десантный) - российский десантируемый плавающий бронетранспортер. Создан на базе боевой машины десанта
БМД-4.
Впервые БТР был продемонстрирован на Параде Победы в Москве в 2015 году. Принят на вооружение Вооруженных Сил России в апреле 2016 года.
Тактико-технические характеристики БТР-МД "Ракушка":Экипаж: 2 человека
Десант: 13 человек
Боевая масса: 13 200 кг
Грузоподъемность: до 2 000 кг
Средняя скорость по грунтовой дороге: 45-50 км/ч
Максимальная скорость по шоссе: до 70 км/ч
Скорость на плаву: не менее 10 км/ч
Вооружение БТР-МД "Ракушка":- 7,62-мм пулемет ПКТ с боезапасом 1 000 патронов
- гранатометные системы постановки дымовой завесы "Туча"
Корпус машины представляет собой конструкцию из сваренных броневых листов, которые обеспечивают защиту экипажа и десанта от пуль и осколков. В передней и средней частях корпуса располагается боевое отделение, где находятся экипаж и десант бронетранспортёра. Над гусеницами предусмотрены специальные ниши. В задней части машины расположено моторно-трансмиссионное отделение. В кормовой части боевого отделения находится люк для высадки экипажа.
Место механика-водителя находится в передней части машины. Слева и справа от него установлены сиденья для двух членов десанта. В крыше над местами десанта и механика-водителя предусмотрены три люка для выхода из машины.
Перед люком механика-водителя установлены три перископических прибора для наблюдения за местностью и дорогой. Для вождения ночью центральный прибор меняется на устройство ночного видения.
В левой части корпуса машины на крыше установлена башня. Под башней в корпусе бронетранспортёра расположено кресло командира-наводчика. Башня оборудована системой питания и механизмом вертикального наведения.
В средней части машины по бортам установлены двухместные сиденья для десанта. С каждого борта предусмотрено по три сиденья. Также по бортам установлены кронштейны для крепления носилок с ранеными.
В конструкции ходовой части транспортного средства предусмотрено пять опорных и четыре поддерживающих катка с каждой стороны. На катки установлены гусеничные ленты с резино-металлическими шарнирами. Опорные катки установлены на пневматических рессорах.
Габариты и вес машины позволяют осуществлять авиационную транспортировку и быстрое преодоление водных преград.
Модификации:БТР-МД — базовая модификация на базе боевой машины десанта
БМД-4БТР-МДМ — модернизированная версия на базе боевой машины десанта БМД-4М
На бронетранспортёре
БТР-МДМ «Ракушка-М» используются компоненты, ранее применявшиеся на боевой машине пехоты БМП-3. Это касается двигателя, трансмиссии, ходовой части, водомётных движителей, водооткачивающих систем, систем управления, электрооборудования, пневмооборудования, приборов наблюдения, средств коллективной защиты, противопожарного оборудования, средств маскировки и оборудования для установки средств десантирования.
На заводе БТР-МДМ оснащают специальными комплектами, которые снижают его заметность в инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Также на машину устанавливают приборы ночного видения для механика-водителя.
Ещё одной отличительной чертой модернизированного бронетранспортёра БТР-МДМ является наличие на нём современной информационно-управляющей системы шасси.
БТР-МДМ «Ракушка-М» можно оснащать разным оборудованием и использовать как базу для создания различных образцов вооружения и техники ВДВ. Это могут быть командно-штабные машины, средства связи и управления, медицинские комплексы, машины для тылового обеспечения и другие.