КАТЕГОРИИ

Гаубица Д-20


527
Д-20 -  советская 152-мм буксируемая пушка-гаубица с ручным заряжанием. 

Пушка-гаубица Д-20 создавалась вместе с 122-мм пушкой Д-74, как «корпусной дуплекс» сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 под руководством Ф. Ф. Петрова.

К 1953 г. было изготовлено 2 батареи «корпусного дуплекса», которые приступили к испытаниям, продлившихся до 1955 года. После завершения испытаний было развернуто серийное производство обоих орудий на заводе № 221 «Баррикады», однако из-за накладок производства, фактически первые серийно изготовленные Д-74 и Д-20 стали выпускаться серийно только с 1956 года.

152-мм пушка-гаубица Д-20 – артиллерийское орудие в составе полевой артиллерии, в котором сочетаются свойства пушки и гаубицы (с преобладанием «пушечных» свойств). По сравнению с пушкой, пушка-гаубица имеет меньшую длину ствола и большие углы возвышения ствола. По сравнению с гаубицей, у пушки-гаубицы большая дальность стрельбы.

Ствол пушки-гаубицы Д-20 состоит из трубы, казенника, обоймы и дульного тормоза. Затвор вертикальный клиновой, с полуавтоматикой механического типа. Лафет пушки-гаубицы Д-20 заимствован от пушки Д-74 различаются только профилем веретена тормоза отката и диаметром передней обоймы.

Для ускорения темпа ведения огня в конструкции орудия применили вертикальный клиновой затвор с полуавтоматическим принципом действия. Позднее была создана модификация с досылателем снаряда, срабатывавшим полностью автоматически. Пиковая скорострельность достигла 8 выстрелов в минуту. 

В конструкции затвора имеется предохранитель, не допускающий выстрела при частично запертой каморе. После подачи следующего снаряда, затвор автоматически закрывается и гаубица готова к производству следующего выстрела.  

Корпус ограждения предназначен для установки спускового механизма и рычага повторного взвода ударника. Также имеются измеритель длины отката и контрольные таблицы для проверки уровня жидкости в накатном приспособлении.

Прицельные приспособления состояли из механического прицела С-71 с артиллерийской панорамой и прицела прямой наводки ОП-2–97.

Подъемный механизм пушки-гаубицы Д-20 имеет один сектор, обеспечивающий угол вертикальной наводки от -5 до +63 град. Поворотный механизм винтового типа, расположен с левой стороны орудия, угол горизонтального наведения составляет 58 град. Уравновешивающий механизм пневматический, толкающего типа, состоит из двух одинаковых колонок. На нижнем станке закреплен поддон, который в боевом положении являлся опорой системы, колеса при этом вывешиваются.
Станок 152 мм гаубицы Д-20 состоит из верхней и нижней частей. Верхняя секция предназначена для размещения уравновешивающего и подъемного механизмов. Узел крепится на цапфах, выполненных на нижней части. Изменение угла наклона ствола производится вручную при помощи механизма с червячными и коническими парами шестерен. Уравновешивающий механизм состоит из 2-х элементов, заполненных сжатым воздухом с добавлением жидкости «стеол-М» и графита.

Нижний станок Д-20 служит для крепления колес ходовой части, станин и верхней секции. В основании есть гидравлический домкрат, используемый для перевода орудия в боевое положение и обратно. Станины имеют отверстия, в которые забиваются стержни, необходимые для фиксации орудия при стрельбе с мягкого грунта. Дополнительно использованы откидные сошники. Ходовая часть включает в себя 2 колеса.

Для защиты расчета от пуль и мелких осколков используется стальной щит, состоящий из 2 секций. Дополнительно установлен подвижный элемент, перемещающийся вместе с люлькой. На нижнем станке установлен дополнительный откидной щиток.

Д-20 стала одной из первых советских артсистем, способных вести огонь тактическими ядерными и химическими боеприпасами, а также первой 152-мм орудийной системой с полуавтоматическим клиновым затвором с вертикальным перемещением клина. В модификации Д-22 (2А33) пушка-гаубица Д-20 использована в качестве основного оружия САУ 2С3 «Акация».

Боеприпасы пушки Д-20
- осколочно-фугасный, ОФ-32 — дальность 17400 м
- кумулятивно-осколочный
- зажигательный
- снаряд постановщик помех
- химический
- снаряд со стреловидными поражающими элементами
- управляемый Краснополь-М
- ядерный снаряд 3ВБ3

Тактико-технические характеристики Д-20
Расчет:8 человек
Калибр:152,4 мм
Длина:8,63 м (длина ствола 5,2 м, т.е. 34,2 калибра)
Ширина:2,4 м
Вес:5,65 тонны (в боевом положении)
Скорострельность:до 6 выстрелов в минуту
Дистанция стрельбы:24 км (активно-реактивным снарядом), 17,4 км (осколочно-фугасным)
Начальная скорость снаряда:655 м/с

По состоянию на 2015 год, пушки-гаубицы Д-20 армии РФ, выведены в резерв и сняты с вооружения.

Смотрите также
Пушка Д-74
Д-74 - 122-мм советская буксируемая пушка корпусной артиллерии.

Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» (Россия)
2С1 «Гвоздика» — советская 122-мм самоходная гаубица. Представляет собой легкобронированную плавающую артиллерийскую установку с круговым обстрелом, размещённую на быстроходном гусеничном лerкобронированном шасси.

МСТА-Б
МСТА-Б - 152-мм российская/советская буксируемая гаубица. Предназначена для уничтожения тактических средств ядерного нападения, артиллерийских и миномётных батарей, танков и других броневых средств, разрушения полевых фортификационных и других оборонительных сооружений, подавления живой силы и

Гаубица FH70
FH70 (Field Howitzer-70) - буксируемая гаубица. Гаубица FH70 предназначено для стрельбы прямой наводкой или по навесным траекториям и способно поражать живую силу, технику и укрепления. Работа гаубицы обеспечивается расчетом из восьми человек.

Гаубица Д-30
Гаубица Д-30 (2А18) - 122 мм буксируемая гаубица. Разработана в конце 1950-х годов ОКБ-9. Гаубица Д-30 появилась как замена дивизионной 122 мм гаубице М-30.

Самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация»
2С3 «Акация» (Объект 303) — советская и российская 152-мм самоходная артиллерийская установка.

Гаубица М-30
М-30 - советская буксируемая 122-мм гаубица образца 1938 года периода Второй мировой войны. Серийное производство гаубицы начато в 1939г. Этим орудием были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны СУ-122.

САУ Archer FH77 BW L52
Archer FH77 BW L52 - шведская 155-мм самоходная гаубица производства BAE Systems Bofors. Archer FH77 имеет дальность стрельбы 40 км с использованием современных стандартных боеприпасов и 60 км с патронами M982 Excalibur, а также может стрелять снарядами Top attack, разработанными Bofors и Giat

Гаубица M777 (США)
M777 — 155-мм буксируемая гаубица. Гаубица была создана специалистами английской оборонной компании BAE Systems, производится в США. M777 разрабатывалась еще в начале 1980-х годов частной компанией Vickers, которая позже объединилось с BAe, нынешним производителем, для экспортного рынка.

30-мм пушка 2А42
30-мм пушка 2А42 — автоматическая пушка конструкции А. Г. Шипунова и В. П. Грязева, предназначена для поражения живой силы, легкобронированной техники и воздушных низколетящих целей. Пушка устанавливается на боевых бронированных машинах БМП-2, БМД-2, БМД-3, БТР-90, БМПТ, на вертолётах Ка-50, Ка-52,

2С9 НОНА-С (Россия)
2С9 "Нона-С" - советская 120-мм дивизионно-полковая авиадесантная самоходная артиллерийско-миномётная установка. Уникальная артиллерийская система, сочетающая в себе свойства орудий различных видов и предназначенная для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на

30-мм пушка 2А72
30-мм пушка 2А72 — автоматическая пушка конструкции Шипунова А. Г. и Грязева В. П., предназначена для подавления или поражения танкоопасной живой силы на дальностях до 1500 м, поражения слабо бронированных целей на дальностях до 2000 м, а также для борьбы с вертолетами на дальностях до 4000 м.

ПО ТЕМЕ

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНОЕ

Версальский договор, соглашение, завершившее Первую мировую войну, был подписан 28 июня 1919 в пригороде Парижа, в бывшей...

1 июня 2012 года в Раменском дворце спорта «Борисоглебский» при поддержке организации состоялся первый детский шахматный турнир,...

"Жемчужины России" установили новый международный рекорд в групповой формации....

23-24 января 2014г. в Нижнем Новгороде состоялась научно - практическая конференция "Актуальные вопросы подготовки сотрудников...

18-19 марта 2010 года прошла международная научно-практическая конференция на тему «Антитеррористическое партнерство государств,...

Пострадавшего следует перевозить в определенном положении, которое соответствует виду ранения, травмы. В связи с этим...

Характерным признаком терроризма является наличие "террористической идеологии", идейно-политических платформ, объединяющих...

В большинстве стран распространена метрическая система, в соответствии, с которой калибры нарезного оружия измеряются в...

20 декабря профессиональный праздник отмечают те, кто ежедневно решают задачи обеспечения государственной безопасности. В этот...