Повязки
Наложение повязок является основным средством первой помощи; с их помощью иммобилизуется часть тела в нужном положении или же укрепляется какое-либо средство первой помощи - марля, бинт с мазью, давящий предмет.
![косынка]()
![пластырь]()
![шина]()
![гипсовая повязка]()
![защитная повязка]()
![давящая повязка]()
![иммобилизирующая повязка]()
В зависимости от назначения повязки делятся на:- защитные - служащие для удержания покрывающего средства на ране;
- давящие - которые служат для остановки кровотечения; иммобилизующие, создающие неподвижность раненого участка.
В соответствии с видом используемого материала повязки делятся на:- бинтовые - наиболее часто применяются марлевые;
- пращевидные - надрезанная по бокам полоска материи или марли;
- косыночные - треугольные косынки, при помощи которых можно покрыть повязкой значительную поверхность тела;
- применяются также для подвешивания верхней конечности на перевязь;
- пластырные липкие повязки, прочно прилипающие к поверхности кожи;
- шинные - применяются для иммобилизации раненых костей и суставов;
- твердые - крахмальные и гипсовые повязки.
Принципы применения. Наиболее широко используются защитные бинтовые повязки. Наложение таких повязок по сути дела заключается в забинтовывании - разматывании бинта и наложении ходов один на другой. Бинт состоит из так называемой скатки, представляющей собой свернутую часть бинта, и из собственно ткани бинта, которой производится забинтовывание. Оказывающий помощь держит скатку в правой руке, а левой придерживает конец бинта на перевязываемом участке тела раненого.
Повязка должна накладываться прочно, она не должна сбиваться и соскальзывать, но в то же время она не должна слишком давить, вызывая боль и ухудшая кровоснабжение. Раненый во время перевязки должен сидеть или лежать; перевязываемая часть тела должна быть обнаженной и легко доступной для наложения повязки. Забинтовывание всегда производится слева направо.
![наложение повязки]()
![спиралевидные повязки]()
![восьмиобразные повязки]()
![колосовидные повязки]()
Способы перевязки. Перевязка производится наложением ходов бинта, причем каждый последующий ход должен наполовину перекрывать предыдущий. Обороты бинта накладываются в виде спирали - змеевидно, восьмиобразно, в виде перекрещивания - при перевязке локтя, колена, и колосовидно. Закончив бинтовать, конец бинта разрывают вдоль на две половины и каждым концом обвязывают вокруг перевязываемой части тела, после чего концы завязывают узлом.
Иногда приходится накладывать импровизированную повязку - чистый носовой платок, галстук, косынку, полотенце и даже куски белья.
Наиболее удобным средством наложения повязки, особенно в экстренных случаях, является индивидуальный перевязочный пакет, который можно использовать и как защитную, и как давящую повязку.