Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

Изобретатель , механик-самоучка
Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович

Мореплаватель

Первая помощь при ожогах


Ожоги возникают при воздействии высокой температуры (пламени, горячей жидкости, раскаленных предметов). Они вызываются также действием солнечных лучей, кварцевым и ионизирующим облучением. Хотя при ожогах поражаются в основном кожа и подкожная ткань, тем не менее их действие отражается на всем организме.

ожог 1 степнеиожог 2 степениожог 3 степениожог 4 степени

Различаются следующие степени тяжести ожога:
I степени - покраснение и отек кожи;
II степени - появление пузырей, наполненных желтоватой жидкостью - плазмой крови;
III степени - образование струпьев как результат местного некроза (омертвения) тканей;
IV степени - обугливание тканей.

При обширных ожогах развивается шок. В обожженных местах образуются ядовитые продукты распада тканей, которые, проникая в кровь, разносятся по всему организму. На обожженные участки попадают бактерии, раны начинают гноиться. Кровь теряет плазму, сгущается и перестает в достаточной мере выполнять свою основную функцию - снабжать организм кислородом. При ожогах второй степени, захватывающих более половины поверхности тела, возникает серьезная опасность для жизни больного.

Первая помощь. Прежде всего пострадавшего следует вынести из зоны действия источника высокой температуры, потушить горящие части одежды при помощи простыней, одеял, пальто или же воды.

Обработка обожженных поверхностей тела должна проводиться в чистых условиях. Рот и нос оказывающего помощь и пострадавшего должны быть по возможности закрыты марлей или хотя бы чистым носовым платком или косынкой для того, чтобы при разговоре и дыхании изо рта и носа на обожженные места не попадали болезнетворные бактерии, способные вызвать заражение.

При ожогах нельзя:
прикасаться к поврежденным участкам тела руками
прокалывать пузыри
отрывать прилипшие к местам ожога части одежды
смазывать пораженные участки тела мазями и засыпать порошками

Обожженные места нужно прикрыть чистой марлей. При обширных ожогах для этих целей используют чистые проглаженные простыни. В виде исключения вместо марли можно использовать чистые носовые платки. Очень удобно для этих целей применять специальные пакеты.

Пострадавшего следует укутать в одеяло, но не перегревать его, напоить его большим количеством жидкости - чаем, минеральной водой, после чего немедленно транспортировать в лечебное учреждение. При этом не следует забывать о необходимости принятия противошоковых мер.
Курс первой помощи
Первая помощь при сотрясении головного мозга
Сотрясение головного мозга - это травматическое повреждение тканей и деятельности мозга, возникающее при падении с высоты на голову, при ударах или ушибах головы. Несмотря на то, что в большинстве случаев внешних нарушений костей черепа, защищающих мозг, не наблюдается, тем не менее в результате
Признаки жизни
Мертв ли пострадавший? - этот вопрос весьма важен при тяжелых травмах, когда пострадавший не подает никаких признаков жизни. Дело в том, что при обнаружении малейших признаков жизни и исключении несомненных признаков смерти необходимо немедленно приступить к оживлению раненого. Если нет времени для
Повязки головы и шеи
Повязки головы должны хорошо прилегать, не сбиваться и не давить на такие чувствительные места, как уши и лоб. Повязки также не должны давить на шею и подбородок и, если позволяет характер травмы, не должны закрывать глаз и ушей.
Оказание помощи при эпилепсии, инфаркте миокарда, кровоизлиянии в мозг и внезапных родах
Речь идет о заболеваниях, при которых в результате нарушения центральной нервной системы часто наступает потеря сознания, нередко больной падает как подкошенный. Иногда он только восклицанием успевает обратить внимание на то, что ему плохо.
Иммобилизация
Основной лечебной мерой при ранениях костей и суставов является покой поврежденного участка тела. Состояние покоя создается иммобилизацией, служащей средством борьбы с болью и основным профилактическим противошоковым мероприятием. Особенно велико значение иммобилизации при переломах костей и