Spike - семейство израильских управляемых многофункциональных противотанковых ракетных комплексов.
Spike представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электрооптическую ракетную систему, предназначенную для уничтожения бронетехники, защищённых объектов и инженерных сооружений, а также надводных целей и живой силы противника. Пуск ракеты может осуществляться в трёх основных режимах: «Выстрелил и забыл» (Fire and Forget), «Выстрелил, заметил и скорректировал» (Fire, Observe and Update) и «Выстрелил и направил» (Fire and Steer). Ракеты Spike могут оснащаться кумулятивными, осколочными и комбинированными боеголовками.
![]()
Модификации
Mini-Spike - версия с ракетой малой дальности (около 1300-1500 м). Предназначена для использования пехотой в качестве противопехотного оружия.
Spike-SR (short range) - версия с ракетой малой дальности (от 50 до 1000 м, в более поздних версиях - 1500 м), применяется для стрельбы с плеча во взводном звене.
Spike-MR (medium range) - модификация с ракетой средней дальности (в диапазоне 200-2500 м). Используется пехотой и силами специального назначения. Реализованы режимы «выстрелил — забыл» и «выстрелил — нашел цель в полёте, скорректировал — забыл».
Spike-LR (long range) - более дальнобойная модификация (максимальная дальность - 4000 м, в новой версии - до 5500 м). Используется для вооружения боевых вертолетов, надводных кораблей, размещения на самоходных шасси различного типа, а также в переносном варианте. Бронепробитие 700 мм для старой версии, 850-900 мм для новой.
Spike-ER (extended range) - тяжёлый дальнобойный вариант (максимальная дальность — 8000 м). Комплекс выпускается в вариантах для мобильных боевых систем и для вертолётов. Бронепробитие до 1000 мм.
Spike NLOS (non-line of sight) - противотанковая ракета для стрельбы c закрытых позиций с радиусом действия 25 км и оптоэлектронным наведением в том числе по лазерному лучу, предназначенная для поражения целей, находящихся вне пределов прямой видимости, для чего может использовать внешнее целеуказание.
Spike-SR
Spike SR – самый маленький и легкий вариант семейства управляемых ракет SPIKE с весом 10 кг (ракета и оптика).
Управляемая ракета (УР) разработана как переносной одноразовый противотанковый боеприпас для легких сил и высоко мобильных операций. Комплекс компактен, пуск производится с плеча. Система наведения реализует принцип «выстрелил — забыл».
Spike SR имеет тандемный кумулятивный заряд, позволяющий поражать современные боевые танки с реактивной броней на дальности до двух километров. Принцип «выстрелил-забыл» достигается тем, что УР после включения головки самонаведения (ГСН) захватывает цель и самостоятельно летит к ней. В результате возникает возможность точного поражения даже движущихся целей.
Наряду с электроникой отслеживания цели, головка самонаведения Spike SR имеет камеру CMOS (день/ночь) и неохлаждаемый инфракрасный датчик длинноволнового инфракрасного диапазона с разрешением в один мегапиксель. Блок управления пуском состоит из экрана (окуляра) и комплекта элементов, обеспечивающих старт ракеты. Данные элементы размещены в пусковом контейнере и предназначен для одноразового или многократного использования.
Mini-Spike
MINI-SPIKE по своему назначению похоже на ракету малой дальности Spike-SR и имеет схожие характеристики, при этом серьезно отличается как с точки зрения конструкции, так и по методикам использования.
В средней части корпуса предусмотрены складные Х-образные крылья, за которыми располагаются четыре руля. Все плоскости в транспортном положении складываются. Ракета Mini-Spike поставляется в прямоугольном транспортно-пусковом контейнере, на котором имеются крепления для пульта управления.
В состав комплекса входит ракета с контейнером, пульт управления и легкая тренога. В транспортном положении все агрегаты комплекса укладываются в ранец-вьюк.
Spike-MR
SPIKE-MR - это легкий, переносной, многоцелевой ракетный комплекс с дальностью стрельбы до 2500 метров. Его режим "Огонь и забудь" гарантирует максимальную живучесть наводчика и высокую вероятность попадания.
SPIKE-MR имеет дополнительный режим огня, наблюдения и обновления для современного многогранного боя, способен принимать данные после своего запуска и способен переключать цели во время полета.
Ракета может быть адаптирована к морским, воздушным и наземным платформам.
Тандемная двойная боеголовка обеспечивает повышенное проникновение, особенно против реактивной брони, и позволяет второй боеголовке проникать в цель.
Spike-LR
Ракета Spike-LR имеет комбинированную систему управления, включающую: телевизионную ГСН на базе CCD матрицы или двухканальную ГСН, в которой телевизионная CCD матрица дополнена неохлаждаемой тепловизионной типа IIR, а также инерциальную систему и аппаратуру канала передачи данных. Двунаправленная передача данных может быть реализована на базе радиоканала или с использованием волоконно-оптической линии связи.
Ракета противотанкового ракетного комплекса Rafael Spike LR2 Spike-LRотносится к ПТРК четвертого поколения с тандемным зарядом и тепловизионной головкой самонаведения. Головка самонаведения ракеты расположена в носовой части, за ней находится блок электроники и предзарядное кумулятивное устройство, за которым размещен маршевый двигатель. В центральной части корпуса расположен гироскоп и аккумуляторная батарея, за центральным отсеком оснащённым складными крыльями находится основная кумулятивная боевая часть ракеты с автоматикой взведения и взрывателем.
Складывающиеся рули с рулевыми приводами, стартовый двигатель и катушка оптико-волоконного кабеля размещены в хвостовой части ракеты.
![]()
Система управления дает возможность реализовать широкий спектр вариантов боевого применения, включая "выстрелил-забыл", захват цели и перенацеливание после пуска, командное наведение и реализация сложных траекторий полета, стрельбу по невидимой цели с закрытой позиции, идентификация и поражение цели в наиболее уязвимые части.
В состав переносного варианта комплекса Spike-LR входят:
► ракеты Spike-LR в транспортно-пусковом контейнере (ТПК)
► пусковая установка в составе:
► командно-пусковой блок (Command Launch Unit) (вес 5кг)
► литиевая электробатарея (вес 1кг)
► тепловизионный прицел (вес 4кг)
► складная тренога (вес 2.8 кг)
Тепловизионный прицел обеспечивает использование комплекса и включает дневной оптический прицел десятикратного увеличения, а также тепловизор с расположенной в фокальной плоскости оптической системы матрицей ИК-детекторов. Прицел имеет два поля обзора, широкое поле используется для обнаружения целей, узкое - для их идентификации и наведения. Дальность распознавания типовой цели - 3км.
Комплекс в составе пускового установки и двух ракет переносится в двух вьюках расчетом из двух человек.
Spike LR2 является модифицированной версией ракет серии Spike LR. Ракета LR2 массой 12,7 кг имеет модифицированную двухканальную головку самонаведения (тепловизионную типа IIR с неохлаждаемой матрицей и телевизионную цветную высокой четкости) и дополнительное волоконно-оптическое командное наведение (опционально возможно использование радиокомандного наведения). В ракете таже имеется блок инерциального наведения для повышения точности вывода в район цели. Максимальная дальность стрельбы с наземной ПУ составляет 5,5 км. Боевая часть с программируемыми режимами подрыва для поражения различных типов целей.
![]()
В состав ПТРК Spike-LR вертолетного базирования входят:
► управляемые ракеты Spike-LR в транспортно-пусковых контейнерах
► пусковые установки, оснащенные стандартными узлами подвески
► обзорно-поисковая и прицельная система Top Lite
Комплекс SPIKE-LR позволяет наводить ракету на цель используя двухстороннюю электронно-оптическую систему передачи изображения по радиоканалу. Ракеты размещаются в трубчатых пусковых установках, которые крепятся на стандартных узлах подвески по бортам фюзеляжа вертолета.
Spike-ER
Ракета Spike-ER выполнена по нормальной аэродинамической схеме с раскрывающимися после старта аэродинамическими поверхностями. Оснащается оптико-электронной системой наведения, аналогичной использованным на ряде других изделий семейства. Обеспечиваются различные режимы работы, расширяющие круг выполняемых задач. Ракета несет тандемную кумулятивную боевую часть с бронепробиваемостью на уровне 1000 мм гомогенной брони.
Головка самонаведения (ГСН) ракеты расположена в носовой части, за ней находится блок электроники и лидирующий заряд кумулятивной боевой части, за которым размещен маршевый двигатель. В центральной части корпуса расположен гироскоп и аккумуляторная батарея, основной заряд боевой части с предохранительно-исполнительным механизмом и взрывателем. Складывающиеся рули с рулевыми приводами, стартовый двигатель и катушка оптоволоконного кабеля размещены в хвостовой части ракеты.
Spike-NLOS
SPIKE-NLOS - это многоцелевая электрооптическая/инфракрасная ракетная система. Его усовершенствованный ракетный двигатель обеспечивает возможность достижения дальности до 32 километров. Операторы могут интегрировать Spike NLOS с наземными, авиационными или морскими платформами, используя при этом его автономность для поражения удаленных или географически скрытых целей без прямой видимости.
Система самонаведения и беспроводной передачи данных оружия обеспечивает операторов видеоизображениями в реальном времени и управлением человеком в контуре на протяжении всего полета ракеты. Это дает операторам возможность изменить или прервать миссию на пути к цели.
Spike-NLOS используется для вооружения боевых вертолетов, надводных кораблей и размещения на самоходных и буксируемых шасси различного типа.
Ракета Spike NLOS выполнена по нормальной аэродинамической схеме и имеет цилиндрический корпус большого удлинения с полусферическим головным обтекателем. В средней части корпуса расположены Х-образные крылья, в хвостовой – цельноповоротные рули аналогичной конфигурации.
Для уменьшения габаритов ракеты в транспортном положении крылья и рули складываются. Крылья складываются вдоль корпуса поворотом вперед вокруг шарнира в районе передней кромки и раскрываются после выхода из транспортно-переносного контейнера (ТПК).
Система управления ракет модификации Mk2 комбинированная, включает: телевизионную головку самонаведения, инерциальную систему и систему полуавтоматического командного наведения.
Для атаки целей за пределами прямой видимости ракетный комплекс Spike NLOS может использовать стороннее целеуказание. Информацию о местоположении цели на пульт оператора могут передавать разведывательные подразделения, беспилотные летательные аппараты и т.д. с использованием систем оперативного управления, командования, сбора информации, наблюдения и разведки
Система управления ракет модификации Mk4 включает:
► неохлаждаемую двухканальную тепловизионную/телевизионную головку самонаведения типа IIR
► инерциальную систему
►систему спутникового позиционирования и оборудование двустороннего радиоканала передачи данных, обеспечивающее автоматический режим командного наведения.
Видеосистема обеспечивает передачу изображение на пульт оператора. Это дает возможность реализовать широкий спектр вариантов боевого применения, включая "выстрелил-забыл", захват цели и перенацеливание после пуска, командное наведение и реализация сложных траекторий полета, стрельбу по невидимой цели с закрытой позиции, получение разведывательных данных в реальном масштабе времени, идентификация и поражение цели в наиболее уязвимые части.
К недостаткам комплекса Spike-NLOS относятся: малая скорость полета ракеты (порядка 190 м/с), недостаточная надежность поражения цели в условиях тумана, плохой видимости и применения противником аэрозольных помех.
Тактико-технические характеристики
Наименование | Дистанция применения | Вес | Головка самонаведения | Режимы | Применение |
SPIKE-SR | 50- 800 м | 9 кг | Инфракрасная неохлаждаемая | автономное наведение | Носимый ПТРК |
SPIKE-MR | 200- 2500 м | 26 кг | Электрооптическая | автономное наведение/ автономное наведение с внесением коррекции и наблюдением (вариант) | Носимый ПТРК |
SPIKE-LR | 200- 4000 м | 26 кг | Электрооптическая | автономное наведение с внесением коррекции и наблюдением | Носимый ПТРК, установка на технику |
SPIKE-ER | 400-8000m | ТПК –33 кг ПУ – 55 кг ПУ+4 ракеты- 187 кг Тренога - 3кг | Электрооптическая | автономное наведение с внесением коррекции и наблюдением, огонь с закрытой позиции и захват цели ГСН после пуска | Носимый ПТРК, установка на технику и вертолеты |