Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Отражена атака на русский гарнизон в крепости Порт-Артур


26 ноября 1904 года в ходе Русско-Японской войны 1904-1905 годов, русский гарнизон крепости Порт-Артур отразил четвертый общий штурм японской армии.

В декабре 1897 года русская эскадра вошла в Порт-Артур. 15 марта 1898 года в Пекине между Россией и Китаем было подписано соглашение, по которому Порт-Артур и Талиенван с прилегающими территориями и водным пространством, переданы в пользование России на 25-летний срок. Порт-Артур решено сделать военным портом.

История обороны российской военно-морской базы в Китае началась в еще мае 1904 года. Порт-Артур был превращен в полноценную крепость с электрическими заграждениями из колючей проволоки.

Первая атака на Порт-Артур произошла 27 января 1904 года. Во время осады русские войска применили новые виды оружия: 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулеметы Максима, ручные гранаты.

Гарнизон крепости отразил три штурма японской армии с большими потерями для последней. После этого генерал Ноги получил подкрепление назначил на конец ноября наступление по всей линии фронта. Но все атаки японцев были героически отбиты. Тогда японцы пошли на ночную атаку в числе 3 100 добровольцев из числа потомков ронинов и самураев под командованием генерала Накамуры.

Японский отряд был встречен контратакой 80 русских моряков лейтенанта Мисникова. В этом бою генерал Накамура был тяжело ранен, общая потеря японцев составила до 4500 солдат. Большие потери были и у русских. Моряки 26 ноября потеряли 417 человек убитыми и ранеными.

Оборона Порт-Артура сковала крупные японские силы (до 200 тысяч человек), сорвав его план быстрого разгрома Маньчжурской армии. В борьбе за Порт-Артур японцы потеряли свыше 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей, 16 кораблей получили тяжелые повреждения и надолго вышли из строя. Потери гарнизона Порт-Артура убитыми и ранеными составили около 27 тысяч человек.

Источник: Е.К. Ножин "Конец осады Порт-Артура". С.-Петербург. 1907г.
Ноябрь
Последние публикации