Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Снайперская винтовка СВ-98

Снайперская винтовка СВ-98

СВ-98 (Индекс ГРАУ — 6В10) — российская магазинная снайперская винтовка, созданная в 1998—2000 гг. коллективом конструкторов под руководством Владимира Стронского и серийно выпускаемая концерном «Ижмаш».

СВ-98 предназначена для поражения появляющейся, движущейся, открытой и демаскированной, незащищённой и снабжённой средствами индивидуальной бронезащиты живой силы противника на дальности до 1000 м.
Масса
6,2 кг
Длина
1270 мм
Длина ствола
650 мм
Патрон
7,62?54 мм R;
7,62?51 мм NATO
.338 Lapua Magnum
Калибр
7,62 мм; .338
Скорострельность
10 выстрелов/мин
Начальная скорость пули
820—860 м/с
Прицельная дальность
1000 м
Вид боепитания
10 патронов, отъёмный коробчатый
Прицел
открытые мушка и регулируемый целик
Винтовка СВ-98 создана по классической "болтовой" схеме: продольно-скользящий затвор ручной перезарядки. Данная конструкция заряжания/перезарядки положительно влияет на точность винтовки, так как нет автоматики, которая создает паразитические колебания. Плюс полуавтоматическая перезарядка забирает часть энергии выстрела для работы автоматики.
Запирание патрона в патроннике происходит с помощи трех боевых поворотных упоров, после выстрела экстракция гильзы происходит вручную с последующим досыланием нового патрона. В затворе расположена отсекатель патронов из магазина и подпружиненный экстрактор гильз. Сам затвор покрыт кадмием для защиты от коррозии.
Ударно-спусковой механизм имеет регулировку усилия спуска. Безопасность использования оружия обеспечивает предохранитель на ствольной коробке-позади затворной рукоятки, который блокирует УСМ и ход затвора.

Ствол и патронник изготавливается посредством холодной ковки из цельной заготовки на австрийских станках GFM. Канал ствола не хромируется, что должно увеличивать ресурс ствола, при этом ресурс ствола достигает 10 000 выстрелов.Конструкция крепления ствола не подразумевает касания с ложа: ствол свободно вывешен. На конце ствола имеется резьба для установки дульного тормоза, специальной втулки для улучшения кучности. При необходимости можно установить глушитель.

Ложа винтовки изготавливается в двух вариантах: авиационной фанеры и алюминиевый «скелетон». В варианте из авиационной фанеры сошки прячутся внутри ложа. Ложе винтовки имеет пистолетную рукоятку. Винтовка комплектуется противомиражной лентой, которая натягивается над стволом, чтобы нагретый воздух не создавал искажения картинки в оптическом прицеле.

Приклад винтовки имеет регулируемый подщечник с подвижным затыльником. Винтовка имеет прицельную дальность на 1000 метров, уверенная прицельная дальность составляет 600-700 метров. Часто забывают указывать, что на кучности винтовки также влияет качество оптики.

Точность винтовки на дистанции 300 метров при стрельбе снайперскими патронами составляет 0,5-0,75 угловых минуты, пули попадают в круг диаметров 7,6-8 см. опытные снайперы способны вести прицельный огонь на дистанции до 1200 метров, тут скорей речь про беспокоящий огонь.

Питание винтовки боеприпасами происходит с помощи съемного 10-ги местного двухрядного коробчатого магазин.
Магазин изготовлен из полиамида, с левой стороны магазина имеется отверстия для определения количества патронов в магазине.
Магазин интересен еще тем, что крепление к винтовке происходит с помощи направляющего штыря внутри винтовки за который и происходит фиксация, а кнопка отстегивания находится на самом магазине.


Для прицеливания используется открытий механический прицел с дистанцией от 100 до 600 метров с делением по 100 метров. По умолчанию винтовка комплектуется 7-кратным оптическим прицелом ПКС-07.
Оптические прицелы крепятся к винтовке с помощи планки «Пикаттини», первые партии винтовок имели крепление «ласточкин хвост». Использование планки «Пикатинни» позволяет устанавливать различные оптические прицелы, а также прицелы ночного видения или тепловизоры. Винтовка имеет в комплекте центральную ручку для переноски, которая крепится с помощи "барашек".



ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций