Захват израильских спортсменов на XX Олимпийских играх г. Мюнхен 1980 год


1 022
Захват израильских спортсменов на XX Олимпийских играх г. Мюнхен 1980 годВ сентябре 1972 года боевики из палестинской террористической организации “Чёрный Сентябрь” совершили очередное чудовищное преступление. На этот раз, кровавая драма разыгралась в Мюнхене во время проведения ХХ летних Олимпийских игр, в прямом эфире на глазах 500 миллионов зрителей со всего мира.

“Чёрный Сентябрь” наиболее экстремистская и жестокая палестинская террористическая группировка, входившая в состав ФАТХ, была создана в сентябре 1970 года, для открытия “антииорданского террористического фронта”. Во главе группировки, до её полного уничтожения, стоял ближайший сподвижник Арафата, Салах Хильф (Salah Hilf) более известный, как Абу Иад. На израильском направлении первоначально выполняла сугубо разведывательные функции. Впоследствии выступала как самостоятельная организация, за которой ФАТХ скрывал свою зарубежную террористическую деятельность.

В середине лета 1972 года двое палестинцев в машинах, оборудованных тайниками, доставили через Болгарию, Югославию и Венгрию в Мюнхен восемь автоматов “Калашникова”, несколько пистолетов и большое количество осколочных гранат.

В конце августа в Мюнхен по фальшивым паспортам из Италии и Болгарии прибыли две группы боевиков “Чёрного Сентября”, по четыре человека в каждой. Одной из групп командовал террорист известный под кличкой “Исса”, второй - его заместитель по кличке ”Тони”.

Террористы установили круглосуточное наблюдение за Олимпийской деревней. Изучались не только подходы к ней и система охраны, но и работа городского общественного транспорта, а также оперативность местной (баварской) полиции. Очень скоро террористы обладали исчерпывающей информацией о жизни Олимпийской деревни и прилегающих территорий. Израильская сборная размещалась в трёхэтажном корпусе, в восточной, плохо освещённой части деревни. Здание огораждал двухметровый забор, преодолеть который можно было без труда.

Изучив и проанализировав полученную информацию, Али Хасан Саламе, родной племянник Арафата и мозговой центр Чёрного Сентября”, отдал приказ о начале операции. Захват израильской сборной было решено провести в ночь с 4 на 5 сентября.

5 сентября, в 03:20 недалеко от Конноли-штрассе остановился микроавтобус, из которого быстро выскочили восемь человек с большими сумками и спортивными рюкзаками за плечами. Перебравшись через металлическую сетку, они обогнули здание и вбежали в подъезд. Примерно в 03:40 террористы ворвались в первую комнату, застав спящих израильтян врасплох. Дав автоматную очередь, они заставили спортсменов лечь на пол лицом вниз. То же произошло и в другом конце корпуса. “Исса” – главарь террористов, предупредил израильтян, что их будут расстреливать при малейшем неповиновении.

Западногерманские полицейские оказались не готовы к чрезвычайной ситуации, и явно не представляли, что следует предпринять. Только к 06:00 утра, корпус номер 31 на Конноли-штрассе был взят в кольцо полицейского оцепления.

В начале восьмого с террористами попытались вступить в переговоры прибывшие к Олимпийской деревне известные общественные деятели ФРГ, представители международных организаций и члены западногерманского правительства.

Первым требованием террористов было немедленное освобождение 234 палестинских террористов, находящихся в израильских тюрьмах, 16 террористов, отбывающих длительные сроки в тюрьмах Западной Европы, а также лидеров западногерманской террористической организации РАФ Андреаса Баадера и Ульрики Майнхоф. Чтобы ни у кого не возникло сомнений относительно серьёзности их намерений, террористы выбросили из окна второго этажа изуродованное мёртвое тело одного из израильских спортсменов. Баварская полиция и на этот раз не стала предпринимать никаких активных действий, чтобы попытаться освободить заложников.

Уже в первые часы, после того как стало известно о захвате, по распоряжению премьер-министра Израиля Голды Меир в Мюнхен немедленно вылетел тогдашний глава “Моссада” Цви Замир. Прибыв в Мюнхен, он связался с министром внутренних дел ФРГ доктором Хансом-Дитрихом Геншером, в чьем подчинении находилась вся полиция и жандармерия, и передал официальную просьбу правительства Израиля предоставить израильтянам возможность принять участие в спасении заложников. В случае согласия, отряд коммандос был готов прибыть в Мюнхен через шесть часов. Однако израильские предложения, несмотря на понимание западногерманской стороной исключительной сложности проблемы, были в вежливой форме отклонены. Глава “Моссада” был вынужден со стороны наблюдать за действиями местных правоохранительных органов.

У Германии в то время не было специальных частей по борьбе с террором, роль спецназовцев выполняли переодетые в спортивную форму пограничники. Они оцепили прилегающую территорию и заняли позиции вокруг захваченного здания, а также на его крыше. Все действия германской полиции и армии снимались тележурналистами и шли в прямой эфир. Десятки миллионов зрителей во всем мире, включая террористов в захваченном помещении, наблюдали вживую о всех этапах подготовки антитеррористической операции.

К 20:00 террористы согласились принять еду для заложников. Германские власти, несмотря на протест израильской стороны, пришли к промежуточному соглашению с террористами. Боевикам “Чёрного Сентября” предоставили автобус, который должен был доставить их к ожидающему на военном аэродроме самолёту для последующего вылета вместе с заложниками в Ливию или другую арабскую страну.

На протяжении всего дня Али Хасан Саламе почти каждый час по телефону информировал о развитии событий Ясира Арафата.

В 21:00 на поляне Олимпийской деревни приземлились три вертолёта. Террористы хотели разделиться и разделить заложников на несколько групп, чтобы избежать неожиданного нападения. Затем вылететь в направлении военного аэродрома Фюрстенфенбрук.

В 21:50 к дому подъехал автобус с опущенными шторами. Из первого парадного выбежал один из террористов и, убедившись, что в автобусе кроме водителя никого нет, подал знак товарищам. Из здания начали попарно выводить заложников. Террористов оказалось восемь, а не пятеро, как предполагалось ранее.

В 22:00 автобус с заложниками и террористами, сопровождаемый немецкими десантниками, полицейскими, несколькими каретами скорой помощи и пожарными машинами остановился на поляне возле трёх вертолётов с включёнными двигателями.

После того, как в первый вертолёт сели двое террористов и четверо израильских спортсменов, он сразу поднялся в воздух. Почти сразу же взлетел второй вертолет, в котором находились шестеро террористов и пятеро заложников. В третьем летели западногерманские переговорщики, включая доктора Геншера и его помощника, подполковника Ульриха Вегенера (Ulrih Wegener).

В 23:08 вертолеты приземлились на военном аэродроме, в ста пятидесяти метрах от ожидавшего их “Боинг-707”.

Террористы некоторое время находились в вертолётах, опасаясь ловушки. Ловушка действительно была подготовлена. подполковник Вегенер и доктор Геншер поднялись в диспетчерскую башню аэродрома и взяли на себя руководство операцией. План состоял в том, чтобы одним залпом снайперов уничтожить сразу всех террористов. Однако снайперы располагали лишь предварительными данными о пяти террористах. Несмотря на то, что их точное число теперь было известно, никто не удосужился внести коррективы в первоначальный план или хотя бы изменить позиции стрелков. Очевидно, что одновременно поразить восемь целей было трудновыполнимой и крайне рискованной задачей (если думать о сохранении жизни заложников). Более того, как выяснилось позднее, часть десантников, находившихся в засаде в самолёте, посчитав, что их задача невыполнима, самовольно покинули позицию, известив об этом своё командование в последнюю минуту. И, что крайне важно, каждая из снайперских групп должна была действовать автономно, не зная общей задачи и картины происходящего.

Пятеро террористов по одному осторожно спустились из вертолётов, осматриваясь по сторонам. Снайперы открыли огонь. После первого залпа неожиданно погас свет. Когда прожектора вновь вспыхнули, оказалось, что уничтожены только двое террористов. Вновь погас свет. Началась беспорядочная стрельба. Некоторые десантники, изначально заняв неудачную позицию, попали на линию обстрела своих товарищей. Как выяснилось позже, у снайперов не было приборов ночного видения, этого просто никто не предусмотрел. Винтовки не были пристреляны. Бытует мнение, что несколько заложников погибли от пуль снайперов. Окончательный вывод сделать невозможно, ведь до сегодняшнего дня не опубликованы официальные результаты судебно-медицинской экспертизы.

Уцелевшие террористы стреляли во все стороны. Один из них длинной очередью расстрелял четырёх заложников, скованных цепью. Другой метнул гранату во второй вертолёт, где находились остальные заложники. Вертолёт вспыхнул и за несколько минут полностью выгорел. Баки вертолётов до отказа были заполнены горючим.

Итоги мюнхенской трагедии оказались ужасающими. Во время бездарной попытки освобождения погибли одиннадцать израильских спортсменов и двое граждан ФРГ – полицейский и пилот одного из вертолётов. Несколько снайперов получили ранения. Были убиты пятеро террористов, трое взяты в плен.

Убийство членов олимпийской сборной стало в Израиле настоящим общенародным горем. По всей стране были приспущены государственные флаги и объявлен национальный траур. “…Спустя 27 лет после окончания Второй мировой войны на территории Германии вновь убивают евреев!..”- произнесла премьер-министр Голда Меир во время погребальной церемонии. На следующий день, после похорон она в частной беседе с родственниками погибших спортсменов пообещала, что каждый причастный к организации этого убийства будет уничтожен.

29 октября германские власти освободили трех уцелевших террористов в обмен на жизнь пассажиров захваченного другими арабами самолета "Люфтганзы". Мухамед Сафади и кузены - Аднан и Джамаль Аль Гаши были встречены в Ливии как национальные герои, вскоре оказались на свободе и исчезли.

спецназ, захват заложников

По теме

  • Черный сентябрь
    Черный сентябрь
    Чёрный сентябрь («Рука Чёрного сентября») — палестинская террористическая организация. В израильских, западных и некоторых российских источниках...
  • Пёрл-Харбор
    Пёрл-Харбор
    7 декабря 1941 года Имперский японский ВМФ без предупреждения атаковал США, обстреляв военные корабля и объекты в Перл-Харбор на Гавайях. Более 350...
  • Операция "Мушкетер", 1956 год
    Операция "Мушкетер", 1956 год
    "Мушкетером" назвали англо-французский план агрессии на канале. Союзники торопились. Едва получив информацию о дебюте израильтян на Синае, еще не...
  • Операция "Аргаз", 21 июня 1972 год
    Операция "Аргаз", 21 июня 1972 год
    Операция "Аргаз-3" - операция проведенная "Сайерет Маткаль" по захвату сирийских офицеров, годных для обмена на пленённых израильских лётчиков. ПО...
  • Захват израильских спортсменов на XX Олимпийских играх г. Мюнхен 1980 год
    Захват израильских спортсменов на XX Олимпийских играх г. Мюнхен 1980 год
    В сентябре 1972 года боевики из палестинской террористической организации “Чёрный Сентябрь” совершили очередное чудовищное преступление. На этот раз,...
  • "Устранение" Троцкого
    "Устранение" Троцкого
    Троцкий и Сталин были личными врагами не на жизнь, а на смерть. Оба ненавидели друг друга, и примирения между ними быть не могло. Правда, после 1929...
  • Операция "Кража"
    Операция "Кража"
    Операция «Кража» стала первой операцией профессиональной разведки только что провозглашенного государства Израиль. Тогда еще не было ныне всем...
  • Операция "Энтеббе" ("Йонатан")
    Операция "Энтеббе" ("Йонатан")
    В воскресенье 27 июня 1976 г. самолет французской авиакомпании «Эр Франс», выполнявший обычный рейс по маршруту Тель-Авив—Париж, был захвачен...
  • Операция "Остров Грин"
    Операция "Остров Грин"
    В 1969 году, в разгар "войны на истощение" между Египтом и Израилем, египетский спецназ совершил нападение на "Форт-Тауфик" - укрепленный пункт...
  • Тайна подводной лодки ПЛ-574
    Тайна подводной лодки ПЛ-574
    1968 год. Холодная война. СССР и США следят друг за другом всеми возможными способами.25 февраля 1968 года советская дизель-электрическая подводная...
  • Освобождение заложников в иранском посольстве (операция Нимрод), Лондон, 5 мая 1980 года
    Освобождение заложников в иранском посольстве (операция Нимрод), Лондон, 5 мая 1980 года
    30 апреля 1980-го года шестеро вооруженных людей захватили посольство Ирана в Лондоне. В здании оказалось 26 заложников.Годом ранее в Иране произошла...
  • Сомали. Могадишо, октябрь 1993г.
    Сомали. Могадишо, октябрь 1993г.
    На 3 октября назначается новая операция. По плану захват должен был занять не более часа. Командование считало, что солдаты "Дельты" не встретят...
  • Освобождение самолета авиакомпании "Сабена"
    Освобождение самолета авиакомпании "Сабена"
    Операция «Изотоп» — освобождение 9 мая 1972 года израильским спецназом Сайерет Маткаль пассажирского рейса 572 Вена — Тель-Авив авиакомпании...
  • 1 сентября 2004 год. Школа № 1 г. Беслан Северная Осетия - Алания
    1 сентября 2004 год. Школа № 1 г. Беслан Северная Осетия - Алания
    В августе 2004 г. под руководством А. Масхадова, Ш. Басаева и Абу Дзейта (Тауфик аль-Джедани, он же Абу Умар аль-Кувейти) была сформирована...
  • Операция «Вавилон»
    Операция «Вавилон»
    Операция «Опера» (также известна как операция «Вавилон») — военная операция, проведённая ВВС Израиля для уничтожения ядерного реактора «Осирак»...
  • Уничтожение Абу Джихада
    Уничтожение Абу Джихада
    Халиль аль-Вазир ("Абу Джихад"). Заместитель Ясира Арафата. Политический и военный руководитель "Западного Сектора" организации "аль-ФАТХ" - одной из...
  • Ликвидация "Таежного штаба"
    Ликвидация "Таежного штаба"
    Довольно широко известны операции советской разведки, проведенные на Западе. О них писали и ветераны разведки, и иностранные историки, и журналисты,...
  • Свержение Мосаддыка
    Свержение Мосаддыка
    В 1948 году в Иране начались активные выступления против АИНК (Англо-иранской нефтяной компании), которая еще в 1933 году продлила срок концессии, то...