Шандор Радо

Шандор Радо - советский разведчик, венгерский картограф и географ, доктор географических и экономических наук.

Шандор Радо родился в 5 ноября 1899 года в Будапеште.
В 1917 году, после окончания гимназии Радо, несмотря на то, что он был несовершеннолетним, призывают на военную службу. Он окончил школу крепостной артиллерии и в 1918 году получил направление в артиллерийский полк. Уже после призыва он поступил в университет на факультет юридических и государственных наук, на заочное отделение.

В декабре 1918 года Радо вступил в коммунистическую партию. В октябре того же, 1918 года, в Венгрии произошла буржуазно-демократическая революция, которая вскоре переросла в народное восстание, а 21 марта 1919 года в стране была провозглашена Советская республика. Защищая республику, Радо участвовал в боях в рядах Венгерской Красной Армии (апрель — июль) в качестве политкомиссара артиллерии 6-й дивизии.

После поражения революции Шандор эмигрировал в Австрию. Из Австрии он вскоре переехал в Германию, чтобы завершить образование.

В 1922–1924 годах изучал географию в Йенском университете, в 1923 году командовал пролетарскими сотнями в Саксонии. После Гамбургского восстания эмигрировал в Москву, затем жил в Германии, Париже.

В марте 1933 года, после прихода к власти нацистов, Радо с семьей эмигрирует сначала в Австрию, а затем во Францию. С помощью спонсоров Радо создает независимое агентство печати «Инпресс», которое публикует ежедневный антифашистский бюллетень на французском, немецком и английском языках.

Год спустя Шандор Радо вновь приезжает в Москву. Эта поездка круто изменила его жизнь. Его приглашают в Разведывательное управление РККА и предлагают работать в советской разведке, он принимает предложение. Местом его работы должна была стать традиционно нейтральная Швейцария. На средства, предоставленные Центром, Радо основал в Женеве частное агентство «Геопресс», которое с августа 1936 года начало свою издательскую деятельность. Издавались, в основном, географические карты для различных нужд. Надвигалась война, и на продукцию этого рода был повышенный спрос, а его хозяин пользовался уважением в женевском обществе и имел хорошую репутацию.

Во время Второй мировой войны 1939–1945 годов был резидентом советской военной разведки в Швейцарии, руководил разведывательной группой "Дора", которая действовала под вывеской агентства "Геопресс". Информаторы группы занимали высокие посты в штабе вермахта, люфтваффе и МИД нацистской Германии.

Её основные информаторы находились в Германии. Особенно эффективной была группа Рудольфа Рёсслера (псевдоним «Люци»). По своим убеждениям Рёсслер не был коммунистом, но был активным антинацистом, эмигрировал из Германии в Швейцарию после прихода Гитлера к власти. Его друзья, оставшиеся в рейхе, занимали видные посты в штабе вермахта, в штабе ВВС и в МИДе в Германии.

Они поставляли ему важную информацию, которую он передавал швейцарским секретным службам, а те пересылали её в Лондон. По одной из версий, когда Рёсслер узнал, что англичане не передают в СССР важнейшую информацию, касающуюся Восточного фронта, где решалась судьба войны в Европе (1941—1943 годы), он стал работать с советским резидентом в Швейцарии Шандором Радо. По другой, выход Рёслера на контакт с Радо был согласован с английской разведкой (или даже инспирирован ею) с целью снабжения советского командования дозированными разведывательными данными о планах германского командования на Восточном фронте.

В немецкой контрразведке группа Радо проходила под кодовым названием «Красная тройка». Группа Радо сообщила советскому командованию важнейшие сведения о планах вермахта и дислокации войск германской армии на Восточном фронте, которые особенно полезными оказались в битве под Москвой (1941 год), под Сталинградом и в битве на Курской дуге (1942—1943 годы).

В 1943 году группу ликвидировали швейцарские и немецкие спецслужбы, Радо через Францию и Египет был переправлен в СССР, где он был арестован и обвинен в шпионаже.

В 1946 году осужден на 15 лет лишения свободы. После смерти Иосифа Сталина освобожден и вернулся в Будапешт, в 1956 году Военная коллегия Верховного суда СССР закрыла уголовное дело Шандора Радо. Сам он в дальнейшем занимался картографией, в 1955–1965 годах руководил соответствующей службой ВНР, в 1972 году был избран председателем Комиссии по тематическому картографированию Международной картографической ассоциации.
Разведчики
Маклин Дональд Дюарт
Дональд Маклин — кодовое имя «Homer», работал в министерстве иностранных дел. Кавалер орденов Боевого и Трудового Красного Знамени, доктор исторических наук. За годы сотрудничества с советской внешней разведкой Маклин передал ей большое количество совершенно секретных документальных материалов, в
Старинов Илья Григорьевич
Старинов Илья Григорьевич – советский военный деятель, разведчик-диверсант, организатор партизанского движения. За время Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника.
Барковский Владимир Борисович
Барковский Владимир Борисович (оперативный псевдоним «Дэн») - советский разведчик, бывший резидент внешней разведки наркомата внутренних дел и Наркомата государственной безопасности СССР в США, полковник в отставке.
Джон Кернкросс
Джон Кернкросс родился в 1913 году в шотландской мелкобуржуазной семье. После окончания средней школы он поступил в Шотландский университет в Глазго, а затем в Тринити-колледж Кэмбриджского университета. Изучал немецкий и французский языки.
Блейк Джордж
Джордж Блейк — бывший офицер английской разведки, по собственным убеждениям перешёл на сторону советской разведки. После разоблачения приговорён в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы. Живёт в Москве под именем Георгий Иванович, действующий полковник СВР России,