САУ AS-90 "Brave Heart" (Великобритания)


278
AS-90 «Braveheart» — самоходная артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц.

Конструктивно самоходная гаубица AS-90 выполнена с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Корпус и башня изготовлены из стальных броневых листов (максимальная толщина 17 мм). 

В переднем моторном отсеке помещается единый силовой агрегат на основе дизельного двигателя Cummins VTA903T V8 мощностью 660 л.с. Также машина имеет вспомогательную силовую установку малой мощности. Ходовая часть получила шесть опорных катков с гидропневматической подвеской на каждом борту. Ведущие колеса – спереди. Силовая установка и ходовая часть по некоторым компонентам унифицированы с танком Challenger 1.
Броня корпуса и башни устойчива к попаданию пуль калибра да 12,7 мм и мелких осколков, максимальная толщина брони составляет 17 мм.

Отделение управления находится слева от продольной оси в передней части корпуса шасси. Для вождения в ночное время у механика-водителя установлен пассивный ИК прибор ночного видения. В кормовой части корпуса имеется большой двустворчатый люк-дверь.

Башня смонтирована в кормовом части шасси,  имеет круговое вращение, сектор наведения орудия в верти­кальной плоскости – от -5 до +70 градусов. Разворот башни и наведение орудия в вертикальной плоскости осуществляются электромоторами с питанием от независимых автономных источников.
Башня может комплектоваться как стволом длиной 39 калибров, так и стволом длиной 52 калибра. Возимый боекомплект состоит из 48 снарядов, 31 из которых размещен в боеукладке автомата заряжения, осталь­ные 17 – в специальных контейнерах.

Автомат заряжения досылает в казенную часть, как снаряды, так и заряды. Первые три выстрела самоходка производит за 10 секунд, следующие шесть – в течение одной минуты, затем стандартная скорост­рельность составляет шесть выстрелов в минуту в течение трех ми­нут. Стрельба выполняется только из стационарного положения. Точная стабилизация ствола отсутствует. Предусмотрена возмож­ность заражения орудия непосредственно из транспортера боепри­пасов, установленного кормой к корме самоходки.

Система управле­ния огнем вырабатывает необходимые для прицеливания данные с учетом начальной скорости снаряда, климатических условий, скорости и направления ветра и пр. Машина оснащена приемником спутниковой навигационной системы GPS. Прицельные данные отображаются на дисплеях командира и наводчика. Дневной/ночной оптоэлектронный прицеп DFSA разработан фирмой «Талес».

Тактико-технические характеристики:
Боевая масса 45 тонн
Компоновочная схемапереднемоторная
Экипаж 4-5 чел.
Количество выпущенных 179 шт
Длина корпуса 7200 мм
Длина с пушкой вперёд 9900 мм
Ширина корпуса 3400 мм
Высота 3000 мм
Клиренс 410 мм
Тип бронистальная катаная
Калибр и марка пушки155-мм L31
Тип пушкинарезная гаубица
Длина ствола39; 52 калибров для Braveheart
Боекомплект пушки48 шт
Углы ВН−5...+70 град.
Дальность стрельбы 24,7; 30 км с активно-реактивными
Прицелыэлектронно-оптический с дневным и ночным каналами
Пулемёты1 × 7,62-мм L7
Тип двигателяVTA-903T660
Мощность двигателя660 л. с.
Скорость по шоссе55 км/ч
Запас хода по шоссе370 км
Удельная мощность14,4 л. с./т
Тип подвескииндивидуальная гидропневматическая
Удельное давление на грунт0,87 кг/см²
Преодолеваемый подъём30 град.
Преодолеваемая стенка0,75 м
Преодолеваемый ров2,8 м
Преодолеваемый брод1,5 м


По теме

Категории