► других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия
По дальности превосходит ряд С-300 более чем в два раза, превосходя также протяжённость зоны поражения по высоте. Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет.
Зенитная ракетная система «Триумф» является единственным комплексом, способным работать выборочно с применением нескольких типов ракет – новых и старой разработки, применявшихся в комплексах С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2. С-400 позволяет создавать противовоздушную эшелонированную оборону, расширяет зоны поражения, имеет существенные перспективы для модернизации.
Главное отличие С-300 и С-400 заключается в большей зоне покрытия и возможностью использования ЗУР, как на уже имеющихся на вооружении, так и на перспективных вариантах, способных сбить воздушные командные пункты, самолеты стратегической авиации и самолеты РЭБ на дистанции 400 км.
В состав ЗРС «Триумф» входят:
► Средства управления (СУ) 30К6Е включают:
►РЛС обнаружения 91Н6Е
►пункт боевого управления (ПБУ) 55К6Е
► Зенитные ракетные комплексы 98Ж6Е в составе (до 6 шт.):
►многофункциональнаяРЛС управления 92Н2Е
►зенитные ракеты 48Н6Е3, 48Н6Е2, 48Н6Е существующих ЗРК С-300, включая ракеты 9М96Е2 и 9М96Е и ракета 40Н6Е сверхбольшой дальности
►пусковые установки 5П85СЕ2 и/или 5П85ТЕ2 (до 12 шт.)
► Опционально придаваемые средства:
►передвижная вышка 40В6М для специального антенного поста 92Н6Е
►всевысотная РЛС 96Л6Е
Все боевые средства ЗРС размещаются на самоходных колесных шасси повышенной проходимости, имеют встроенные системы автономного электропитания, ориентирования и топопривязки, связи и жизнеобеспечения, допускают перевозку железнодорожным, водным и воздушным транспортом.
Предусмотрено использование средств ЗРС в специальных инженерных укрытиях со снятием аппаратных контейнеров МРЛС, ПБУ, РЛК с самоходных шасси.
РЛС обнаружения целей кругового обзора 91Н6Е
РЛС 91Н6Е предназначен для обеспечения радиолокационной информацией ПБУ 55К6Е и должен обеспечивать: ►обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей ►определение государственной принадлежности целей ►определение пеленгационных направлений на постановщики активных помех
Для максимальной адаптации к воздушной обстановке в РЛС 91Н6Е реализованы различные режимы кругового обзора и секторного обзора, в том числе с остановленным приводом вращения антенны и наклоном ФАР.
Пункт боевого управления 55К6Е
Пункт боевого управления (ПБУ) 55К6Е предназначен для автоматизированного управления боевой работой ЗРС на основе информации от собственных, придаваемых и взаимодействующих источников.
В ПБУ 55К6Е расположены пять унифицированных рабочих мест, в том числе:
►командира системы ПВО
►оператора контроля воздушной обстановки
►два рабочих места операторов управления огневыми средствами
►рабочее место технологического и боевого обеспечения
ПБУ 55К6Е при управлении боевой работой огневых средств обеспечивает:
►выработку и выдачу команд на приведение средств в боевую готовность (БГ) и отображает их обратные донесения по БГ
►управление режимами работы РЛК 91Н6Е, в том числе режимами опознавания госпринадлежности целей
►прием, обработку и отображение радиолокационной (РЛ) информации от управляемых ЗРК, ЗРС, а также информации от ВКП, соседних СУ, средств РЛ поля
►решение задач определения дальности до постановщика активных помех по пеленговой информации, поступающей от РЛК 91Н6Е и РЛ средств ЗРК (ЗРС)
►отбор целей для поражения, распределяет цели по ЗРК и ЗРС и выдает ЦУ на ЗРК (ЗРС, ЗРПК)
►управление положением секторов боевой работы ЗРК (ЗРС, ЗРПК)
►управление боевыми действиями и взаимодействием ЗРК (ЗРС, ЗРПК)
►проведение автономных и совместных с ЗРК (ЗРС) тренировок лиц боевого расчета
►передачу на ВКП информации о целях, о боевом состоянии и боевых действиях ЗРК (ЗРС), прием и обработку управляющей информации от ВКП
►взаимодействие с соседними СУ и КП радиолокационных средств, с РЛС с трассовым выходом
►прием и отображение РЛИ от пассивных РЛС РТР
►документирование боевых действий СУ 30К6Е и ЗРК (ЗРС) в процессе боевой работы или тренировки, воспроизведение зарегистрированной информации в реальном масштабе времени на рабочих табло и индикаторах, а также выведение на печать обобщенных результатов боевой работы или тренировки
Многофункциональная РЛС управления 92Н6Е
Многофункциональная РЛС управления (МРЛС) 92Н6Е представляет собой высокопотенциальную 3-х координатную моноимпульсную станцию с фазированной антенной решеткой проходного типа с разнообразным набором сигналов. МРЛС имеет возможность одновременного трассового сопровождения до 100 целей и точного сопровождения до 6 целей во всех условиях боевой работы.
МРЛС 92Н6Е решает следующие задачи:
► поиск цели по данным ЦУ или автономно, захват цели на автосопровождение, в том числе в условиях воздействия активных и пассивных помех, метеообразований и отражений от местных предметов
► контроль государственной принадлежности сопровождаемых целей
► отбор целей на поражение, автоматическое решение задачи пуска, постановку на подготовку, пуск, захват, сопровождение и наведение ЗУР на сопровождаемые цели, обеспечение подрыва боевого снаряжения с автоматической оценкой боевой работы
МРЛС 92Н6Е представляет собой высокопотенциальную 3-х координатную моноимпульсную станцию с фазированной антенной решеткой проходного типа, с разнообразным набором сигналов. Имеет возможность одновременного трассового сопровождения до 100 целей и точного сопровождения до 6 целей во всех условиях боевой работы. Осуществляет автоматический обмен информацией с средством управления (СУ) 30К6Е.
Командный пункт ЗРС С-400 имеет РЛС, создающую радиолокационное поле в зоне действия системы и осуществляющую в ней обнаружение, трассовое сопровождение и определение государственной принадлежности всех типов целей в количестве, составляющем сотни единиц.
По данным РЛС обнаружения командный пункт производит распределение целей между управляемыми зенитными ракетными комплексами системы, обеспечивает их соответствующими целеуказаниями, а также осуществляет взаимодействие ЗРК в условиях массированных налетов средств воздушного нападения на различных высотах их боевого применения, в обстановке интенсивного радиопротиводействия.
Комплексирование радиолокационной информации, получаемой в различных диапазонах волн, наиболее целесообразно в условиях интенсивного радиопротиводействия. КП ЗРС «Триумф» имеет возможность управления одновременно до 8 ЗРК c общим количеством пусковых установок до 12-ти в каждом.
На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км), предназначенные для поражения самолетов ДРЛО, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистических целей с максимальной скоростью более 3000 м/с. Она сможет уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения.
Транспортная машина 5Т58-2 на шасси БАЗ-6402-015 зенитной ракетной системы С-400 «Триумф»
с зенитными управляемыми ракетами 48Н6М
Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.
Используемые в ЗРС С-400 "Триумф" ракеты оснащены 24-килограммовой осколочной боевой частью с управляемым полем поражения.
Боевая часть ракеты осколочно-фугасная, управляемая с многоточечным инициированием, что позволяет перераспределить высвобождающуюся энергию. Подрыв центральной боевой части производится с симметричным осколочным разлетом, но только в случае поступления информации об отсутствии промаха предварительного разрыва.
Боевое снаряжение ракет управляется радиовзрывателем, который использует для адаптации к условиям встречи с целью всю имеющуюся на борту ракеты информацию.
Радиовзрыватель определяет момент подрыва боевой части, который должен быть строго согласован со скоростями разлета осколков для накрытия осколочным полем уязвимой части цели и направлением, в котором требуется обеспечить выброс осколков с повышенными скоростями разлета. Направленный выброс осколков осуществляется применением управляемой осколочно-фугасной боевой части с системой многоточечного инициирования.
Тактико-технические характеристики:
Максимальная скорость поражаемых целей
до 4800 м/с
Максимальная дальность поражения аэродинамической цели
более 200 км
Минимальная дальность поражения аэродинамической цели
2 км
Максимальная высота поражения цели
30 км
Минимальная высота поражения цели
0,01 км
Максимальная дальность поражения тактических баллистических целей
60 км
Минимальная дальность поражения тактических баллистических целей
7 км
Время развёртывания системы из походного состояния
5-10 мин
Время приведения средств системы в боевую готовность из развёрнутого состояния
3 мин
Наработка средств системы до капитального ремонта
10 000 ч
Эксплуатационный срок службы наземных средств
не менее 20 лет
Эксплуатационный срок службы зенитных управляемых ракет