Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Начало Пражская наступательная операция (1945)


Пражская операция 1945 года — последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой был освобождён город Прага. 

Пражская наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, проведена 6-11 мая 1945 г. с целью уничтожения немецкой военной группировки на территории Чехословакии в период Великой Отечественной войны.

Борьба за освобождение Чехословакии продолжалась 246 дней. 
В августе 1944 года в Словакии активно развивалось партизанское движение. 31 августа чехословацкое правительство в эмиграции обратилось к Москве с просьбой помочь восставшим. Красной армии было приказано соединиться с местным сопротивлением. 
Однако Восточно-Карпатская операция войск 4-го Украинского фронта развивалась медленно из-за тяжелых горных условий и ожесточенного сопротивления немцев.

В октябре операция была прекращена, а словацкое восстание подавлено. Словакия оказалась под оккупацией вермахта.

На заключительном этапе войны как У. Черчилль, так и командующий британскими войсками в Европе Б. Монтгомери всерьез рассматривали вариант захвата западными союзниками Берлина, Вены и Праги раньше советских армий. 

В начале 1945 года советские войска продолжили боевые действия по освобождению Чехословакии – были проведены еще четыре наступательные операции: Дрезденско-Пражская операция, Судетская операция, Оломоуцкая операция и Йиглава-Бенешовская операция.

Завершилось освобождение Чехословакии в ходе Пражской операции с 6 по 11 мая 1945 года.

В составе двух немецких групп армий насчитывалось 62 дивизии, в том числе 16 танковых и моторизованных, большое количество отдельных полков и батальонов, специальных частей и подразделений, различных боевых групп – всего более 900 тыс. человек, 9700 орудий и минометов, свыше 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолетов. При этом значительная часть танков и штурмовых орудий была неисправна и использовалась в качестве неподвижных огневых точек, а в военно-воздушных силах ощущался недостаток горючего.

1 мая в Чехии началось народное восстание, а 5 мая оно охватило и Прагу. В ночь на 6 мая пражские восставшие обратились по радио к советскому командованию с просьбой о помощи.

В соответствии с замыслом Ставки Верховного Главнокомандования к проведению Пражской наступательной операции привлекались 1, 4-й и 2-й Украинские фронты, которые к тому времени, действуя в полосе шириной 1200 км, вышли в районы севернее Дрездена, западнее Моравска-Остравы, юго-западнее Брно и охватили вражескую группировку в Южной Саксонии и Чехословакии с севера, востока и юга.

Наиболее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи противника находились перед центром и левым крылом 1-го Украинского фронта. Здесь в тактической зоне обороны глубиной 18 км имелись многочисленные искусственные заграждения.

Командующий войсками 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза И.С. Конев решил главный удар нанести в направлении Праги силами трех армий (13-я, 3-я гвардейская, 5-я гвардейская), двух танковых армий (3-я и 4-я гвардейские), двух танковых и кавалерийского корпусов, шести авиационных корпусов, пяти артиллерийских дивизий прорыва (21 стрелковая дивизия, 5680 орудий и минометов, 1040 танков и САУ, 1900 самолетов). 

Другие удары намечались: первый из района северо-западней Герлица с целью рассечения группировки врага (28-я и 52-я армии, один механизированный корпус); второй – для обхода Дрездена с юго-востока (2-я армия Войска Польского).

В соответствии с решением командующего войсками 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и уточнениями Ставки ВГК в состав главной ударной группировки, которая переходила в наступление из района Брно навстречу 1-му Украинскому фронту, вошли 53-я, 7-я и 9-я гвардейские, 46-я армии, 6-я гвардейская танковая армия и 1-я гвардейская конно-механизированная группа. На направление другого удара, наносимого на Оломоуц, выделялась 40-я армия.

Навстречу ей с севера и северо-востока наносили удар 60-я и 38-я армии 4-го Украинского фронта (генерал армии А.И. Еременко). После окружения немецкой 1-й танковой армии в оломоуцком выступе предусматривалось развернуть наступление на Прагу с востока всеми его силами. Для овладения столицей Чехословакии создавалась подвижная группа в составе усиленного 31-го танкового корпуса.

Подготовка операции осуществлялась в крайне ограниченные сроки.

Наступление 1-го Украинского фронта началось 6 мая, на сутки раньше намеченного срока. Утром того дня разведка установила, что северо-западнее Дрездена противник занимает оборону в отдельных опорных пунктах незначительными силами. Поэтому было решено нанести удар, не ожидая полного сосредоточения главной группировки. Прорвав в течение 2-3 часов главную полосу обороны немецких войск, они обогнали стрелковые части и к исходу дня продвинулись на 23 км.

В ночь на 7 мая, после 30-минутной артиллерийской подготовки, перешли в наступление соединения 5-й гвардейской армии генерал-полковника А.С. Жадова. Используя внезапность, они быстро сломили сопротивление танковой и мотопехотной дивизий немцев и начали продвигаться в глубину обороны противника. В тот же день начали боевые действия армии центра и левого крыла фронта, в результате чего ширина полосы его активных действий увеличилась до 430 км.

В районе Дрездена враг пытался контратаками пехоты и танков задержать продвижение советских войск, но, не выдержав их ударов, вынужден был отойти на 30-40 км.

Вскоре армии главной ударной группировки 1-го Украинского фронта вышли в полосе шириной 60 км к северным склонам главного хребта Рудных гор и завязали бои за перевалы. 

8 мая 4-я и 3-я гвардейские танковые армии преодолели Рудные горы, а 5-я гвардейская армия овладела крупным административным и промышленным центром Саксонии – Дрезденом.

Большую роль в успехе наступления сыграла авиация, совершив 7640 самолето-вылетов.

В  период с 6 по 8 мая армии трех фронтов прорвали вражескую оборону на всю ее оперативную глубину, преодолели Рудные горы, вышли на рубежи, находившиеся в 60-150 км севернее, восточнее и южнее Праги. Тем самым они создали благоприятные условия для окружения главных сил противника в Чехословакии. 

8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, но группа армий «Центр» продолжала сопротивление. 

В 20 часов 8 мая советское командование обратилось к немецким войскам с предложением прекратить сопротивление и сложить оружие. Однако ответа на него не последовало. Фашисты стремились прорваться на запад и юго-запад с целью капитулировать перед американской армией. Чтобы сорвать эти планы, войска трех фронтов приступили к преследованию.

В течение ночи на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили 80-километровый марш. В 4 часа утра 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии первым вступил в Прагу. 

К 10 часам 9 мая советские войска при активной поддержке населения полностью очистили столицу Чехословакии от оккупантов.

После овладения Прагой – главным узлом дорог Чехословакии – пути отхода противника на запад и юго-запад были перерезаны.

10–11 мая основные силы войск противника начали сдаваться в плен. Всего в ходе операции было пленено 860 тыс. фашистских солдат и офицеров.
Встреча Маршала Советского Союза И.С. Конева жителями освобожденный Праги

В результате успешного завершения Пражской операции была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии. 

Борьба за освобождение Чехословакии стоила больших жертв: полмиллиона бойцов потеряла Красная армия в боях за освобождение Чехословакии, 140 тысяч из них погибли.
Памятник Советским воинам на Ольшанском кладбище в Праге

В ходе Пражской операции общие потери советских войск составили 49 348 человек, из них погибли 11 265 солдат и офицеров.

В братской могиле на Ольшанском кладбище по уточненным данным погребено 484 военнослужащих Красной Армии. 


За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Пражской операции около 250 наиболее отличившихся соединений и частей были награждены орденами, а более 50 из них – удостоены почетных наименований. В ознаменование одержанной победы Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За освобождение Праги», которой награждены свыше 390 тыс. человек, из них более 40 тыс. – граждане Чехословакии.

Колендарь истории на 5 мая
Начало Пражская наступательная операция (1945)

Пражская операция 1945 года — последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой был освобождён город

Бойцы SAS освободили заложников в посольстве Ирана в Лондоне (1980)

30 апреля 1980-го года шестеро вооруженных людей захватили посольство Ирана в Лондоне. В здании оказалось 26 заложников. 5 мая 1980 года, бойцы SAS

5 мая родились
Смотреть ещё май
Публикации
Скрытый смысл операций идеологов
Идеологи КПСС, как своего рода каста, начали играть в конце 40-х годов роль пятой колонны , разрушающей изнутри советское общество. Все
Холодная война
Методы и принципы психологической войны. Прямые и косвенные методы воздействия
Традиционный прямой способ воздействия на сознание основан на убеждении людей, обращении к их разуму с применением рациональных аргументов, логики.
Холодная война
Развал СССР. Уничтожение промышленности
Советский Союз до его расчленения представлял собой мощную высокоразвитую индустриальную державу. Соучастником (или организатором) разрушения
Холодная война
Патология мировой власти. Процесс пошел...
В периоды начала и расцвета цивилизации власть сосредоточена в руках людей, обладающих знаниями, заслугами и моральным авторитетом в обществе. С
империя зла
Евразийские Балканы
Традиционные Балканы представляли собой потенциальный геополитический объект притязаний в борьбе за европейское господство. "Евразийские Балканы",
великая шахматная доска
Основы геополитической стратегии США. Иудоваххабизм
Геополитическая стратегия США основывается на сети стратегических союзов, блоков, баз, опутывающих весь мир, на контроле над лидерами, слежении за
империя зла
Президент Б. Клинтон за броней СМИ
Ситуация с Клинтоном – связана с грандиозным экспериментом по испытанию информационного оружия. Был опробован инструмент власти над американским
империя зла
Триада: власть мифов, методика Геббельса, язык арго
Современные мифы тесно связаны с преобразованием символов в мышлении человека. Символы, вкладываемые в сознание людей, не соответствуют своему
Холодная война
Принципы и задачи информационно-психологической войны
Суть информационно-психологической войны состоит в воздействии на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их
империя зла
Интересное и невероятное
В поисках Аэлиты
«Большинство планет, несомненно, обитаемы, а необитаемые со временем будут населены», - писал Иммануил Кант в своей «Всеобщей естественной истории».
великие тайны
Обезьяна или Адам? В поисках прародителя
Могучее племя динозавров еще властвовало на Земле, но под ногами колоссов уже шныряли мелкие убогонькие зверьки, выкармливающие своих детенышей
великие тайны
Последняя загадка Николы Тесла
Все еще остается загадкой и еще одна история, известная как Филадельфийский эксперимент. В 1940 годы Никола Тесла вместе с А. Эйнштейном и Р.
никола тесла
Всемирный потоп
Описание библейского Всемирного потопа, случившегося около 5 тысяч лет назад, является не самым первым упоминанием об этом бедствии. Более ранний
великие тайны
Снежный человек: миф или реальность?
До конца XX столетия осталось совершенно немного, а загадка снежного человека так и не решена. Она продолжает будоражить умы оптимистически
великие тайны
Несси - Лохнесское чудовище
На северо-востоке Шотландии, в графстве Инвернесс, находится обширная низменность - Глен-Мор. А посреди нее простирается самое большое в этих суровых
великие тайны
Человек-радар
Вот уже более столетия остается нераскрытой тайна Этьена Боттино, жившего на острове Маврикий во второй половине XVIII - начале прошлого века. В 1780
великие тайны
Гибель гигантов
Тупые, тяжелые, малоподвижные, неуклюжие… Так еще в XVIII веке охарактеризовал динозавров немецкий ученый Фридрих Теодор Фишер. С тех пор, как были
великие тайны
Передача сигналов на Марс - проблема электрической инженерии
Вначале 1900 г., все еще живо впечатленный определенными наблюдениями, которые я сделал незадолго до этого, и чувством, что пришло время подготовить
никола тесла
Взрыв над Тунгусской
Ранним утром 30 июня 1908 года в небе над Центральной Сибирью наблюдалось странное, небывалое явление: с юго-востока на северо-запад с огромной
великие тайны
Зомби - ходячие мертвецы
Кто же такие зомби - не живые, но и не мертвые существа, которых часто встречают на Гаити? Действительно ли зомби - мертвое тело без разума и без
великие тайны
Полтергейст
Очень часто явления полтергейста оказывались всего-навсего розыгрышами. Например, загадочные возгорания, повторявшиеся в одном доме штата Алабама в
великие тайны