Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Пражская мирная конференция или подготовка ко второй мировой войне


Конференция заседала с 18 января до 28 июня 1919 год и должна была официально оформить при помощи системы международных договоров итоги Первой Мировой войны. А попросту - представители победивших стран Антанты должны были решить судьбу проигравших Германии и её союзников.

Количество участников Парижской мирной конференции для того времени было беспрецедентным. В ней участвовали около 1000 делегатов, представлявших практически все независимые страны мира. Основная роль, разумеется, была отведена странам, непосредственно участвовавшим в войне.

Все страны-участники Парижской мирной конференции были разделены на несколько групп.

Первую составляли державы, имеющие "интересы общего характера" - США, Великобритания, Франция, Италия и Япония. Представители этих стран должны были принимать участие во всех заседаниях и комиссиях.

Ко второй группе были отнесены воюющие державы, "имеющие интересы частного характера" - Бельгия, Румыния, Сербия, Португалия, Китай, Никарагуа, Либерия, Гаити. Они получили приглашение принять участие только в тех заседаниях, которые непосредственно их касались.

В третью категорию вошли страны, которые не принимали непосредственного участия в войне, но находились в состоянии разрыва дипломатических отношений с Германией и ее союзниками. Четвертая группа объединяла страны, имевшие нейтральный статус в войне, либо находившиеся в стадии образования.

Делегаты от них могли выступать устно или письменно только после того, как их пригласит это сделать одна из пяти главных держав, и только по вопросам, специально касающимся этих стран.

«Русский вопрос» рассматривался во время подготовки конференции, однако ни одна из группировок, претендовавших на тот момент на верховную власть в России, для участия в Парижской конференции приглашена не была. В качестве аргументов в пользу такого решения были приняты следующие обстоятельства.

Во-первых, Россию сочли не державой-победительницей, а побеждённой страной. Она вышла из войны, подписав Брестский мир с Германией.

Во-вторых, Брестским миром Россия грубо нарушила свои союзнические обязательство по Антанте, что поставило Великобританию и Францию на грань поражения в войне. И в-третьих, самое главное – Великобритания, Франция и США не видели в России политиков, которые могли бы участвовать в переговорах. Сильнейшей группировкой на тот момент фактически были большевики, однако лидеры Запада продолжали считать их временным явлением. К тому же коммунистическая идеология большевиков не просто настораживала, а откровенно пугала европейских политиков, опасавшихся переноса «красной заразы» на их страны.

Вне этих категорий оказались страны в статусе побеждённых – Германия, Австрия, Венгрия, Болгария, Османская империя. Этим странам фактически предстояло просто принять условия, определяемые державами-победительницами.
Большую часть важнейших решений на конференции приняла "Большая четвёрка": Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон.

Помимо заключения системы мирных договоров по итогам Первой Мировой войны, Парижская мирная конференция должна была определить границы вновь образовавшихся государств, появившихся после распада четырех империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской.

Главной же "миротворческой" целью конференции было создание международной организации, задачей которой было бы предотвращение глобальных вооруженных конфликтов в дальнейшем.

Несмотря на большое число делегатов, главные вопросы решались в так называемом Совете Десяти — комиссии, в которую входили по два представителя от пяти "великих держав" - Великобритании, Франции, США, Италии и Японии. На практике круг лиц, принимавших решения, был еще более узок, и ограничивался лидерами Франции, Великобритании и США.

Ключевой фигурой Парижской мирной конференции стал президент США Вудро Вильсон, жестко увязывавший заключение системы мирных договоров с основанием международной организации по поддержанию мира – Лиги Наций. 

Соединенные Штаты Америки до данного момента не играли решающей роли в европейской политике, однако именно вступление в войну этой страны решило исход Первой Мировой. С учетом этого обстоятельства американцы принялись навязывать своё видение послевоенного мира европейцам.

Наиболее радикальная позиция в отношении потерпевшей поражение Германии была у Франции. Премьер-министр Жорж Клемансо намеревался установить франко-германскую границу по реке Рейн, тем самым обрекая проигравшую страну на участь слабой державы, лишённой шансов на возрождение.

К 14 февраля 1919 года Парижская конференция выработала устав новой международной организации по поддержанию мираЛиги Наций. Утверждён Устав был на пленарном заседании конференции 28 апреля 1919 года. Пауза была вызвана серьёзными разногласиями между США, Францией и Великобританией относительно условий подписания мирных договоров с побеждёнными державами.

Главным руководящим органом Лиги Наций был назван ее Совет, состоявший из девяти членов — 5 постоянных (США, Франция, Великобритания, Италия, Япония) и 4 временных, которые сменялись раз в год. Основной задачей Лиги Наций было принятие мер во избежание войны. Стороны согласились, что, если между какими-либо странами возникнет конфликт, он должен быть подвергнут разбирательству на третейском суде. 

Если же член Лиги Наций, несмотря на взятые на себя обязательства, всё же попытается решать спорные вопросы вооруженным путём, все члены этой организации должны разорвать с ним торговые и финансовые отношения. Как уже говорилось, принять устав Лиги Наций удалось лишь после того, как Великобритания, Франция и США пришли к согласию относительно будущих границ Германии и сумм взимаемых с неё репараций.

При этом сама делегация Германии начала участвовать в Парижской мирной конференции лишь тогда, когда мирные договоры между ней и державами-победительницами уже были подготовлены. Основной договор между Германией и странами-победительницами был подписан 28 июня 1919 года в Версале, отчего и получил название Версальского. В соответствии с договором, вся вина за развязывание войны и ущерб, причинённый в ходе Первой Мировой, возлагалась на Германию. 

Германия возвращала Франции регионы Эльзас-Лотарингия (в границах 1870 года), передавала Бельгии округа Эйпен-Мальмеди, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Познань, части Померании и другие территории Западной Пруссии; Данциг и его округ был объявлен «вольным городом»; Мемельская область передавалась под управление держав-победительниц. Судьба части германских территорий должна была быть решена плебисцитом среди проживающих там граждан.

Территория Саара на 15 лет передавалась под контроль Лиги Наций, после чего его дальнейшая судьба также должна была решиться на плебисците.

Германия признавала независимость Чехословакии, Польши и обязывалась уважать суверенитет Австрии. Помимо этого, Германия была лишена всех своих колоний, которые передавались в ведение Лиги Наций. Эта организация выдавала своим странам мандаты на управление бывшими немецкими колониями, а также колониями других распавшихся империй. 

Мандаты делились на три категории:
К первой были отнесены страны, достигшие относительных успехов в своем развитии, и мандат на них предполагался только до того момента, пока они не обретут экономическую и политическую способность руководить собой. 

Ко второй категории отнесена Центральная Африка и управлялась на условиях запрещения работорговли, торговли оружием, алкоголем и сохранения религиозных верований народов подмандатных территорий. 

К третьей категории отнесли колонии в Юго-Западной Африке и на Тихом океане, которые управлялись на основании законов государств, обладавших мандатом.

Среди ограничений, налагавшихся на Германию Версальским договором, был пункт, касавшийся России – страны Антанты предписывали Германии отказаться от всех приобретений, полученных в результате Брестского мира с Россией. 

Германия теряла право иметь сухопутные войска численностью свыше 100 тысяч человек, ей запрещалось иметь боевую авиацию и бронетехнику, немецкие военные корабли передавались державам победительницам. В качестве репараций в соответствии с Версальским договором Германия должна была выплатить державам-победительницам сумму, эквивалентную стоимости 100 тысяч тонн золота. Последнюю выплату по данному соглашению Германия осуществила… 3 октября 2010 года.
 
Версальский договор стал главным, заключенным на Парижской мирной конференции. Договоры, заключённые с остальными побежденными державами, были выдержаны в духе Версальского договора. 10 сентября 1919 года был подписан Сен-Жерменский мирный договор с Австрией, окончательно зафиксировавший распад Австро-Венгерской империи и образование на её территории независимых государств. Армию Австрии ограничили 30 тысячами человек, полностью лишив страну даже торгового флота. 27 ноября 1919 года был подписан договор с Болгарией. Как и другие побеждённые страны, она потеряла часть территории, флот, а также обязывалась выплатить контрибуцию в размере 2,5 миллиардов золотых франков.

Два заключительных договора, выработанных на Парижской мирной конференции – Трианонский (с Венгрией) и Севрский (с Турцией) – были подписаны уже после того, как она завершила свою работу 21 января 1920 года. 

Великим державам казалось, что они создали условия для прочной системы мирных международных отношений на десятилетия вперед. Однако правда заключалась в том, что идеи мира были принесены в жертву жадности и непомерным захватническим аппетитам победителей. Мудрый маршал Фош знал, о чём говорил – униженная Германия породит реваншизм, на почве которого взрастет Третий Рейх.
Итальянский фронт - Первая мировая война (1916)
К началу 1916 г. противники на итальянском фронте удерживали свои прежние позиции. Планы итальянского командования на 1916 г. разрабатывались в соответствии с решениями межсоюзнической конференции в Шантильи в декабре 1915 г. Австрийское же командование решило осуществить давно задуманное
Сирийско-палестинский фронт - Первая мировая война (1916)
Продолжительное затишье в районе Суэцкого канала было использовано англичанами для усиления обороны. Турки в этот период ограничивались отдельными налетами небольших диверсионных партий на Суэцкий канал. Но после окончания Дарданелльской операции Фалькенгайн уговорил Энвера подготовить наступление
Наступление Юго-Западного фронта - Первая мировая война (1916)
План операций русской армии на лето 1916 г. разрабатывался на основе стратегических решений, принятых союзниками в Шантильи. В своих расчетах Ставка исходила из конкретного соотношения сил, сложившегося на восточноевропейском театре. Со стороны России там действовали, три фронта: Северный,
Галицийская битва - Первая мировая война (1914)
Активные боевые действия войск Юго-Западного фронта начались также преждевременно в связи с обращением союзников. 1 (14) августа 1914 г. H. H. Янушкевич телеграфировал Н. И. Иванову о том, что Франция просила «поддержать ее наступлением не только армиями Северо-Западного фронта, но и
Военные действия на Черном море - Первая мировая война (1915)
Состав военно-морских сил сторон на Черном море к началу кампании 1915 г. почти не изменился. Потери флотов в 1914 г. были незначительны и фактически не отразились на соотношении сил. Правда, германский линейный крейсер «Гебен», подорвавшийся 26 декабря 1914 г. на русском минном заграждении у