Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Велько Андрей Витальевич (1974–2004)

Личности / Бойцы спецназа

Велько Андрей Витальевич (1974–2004)

Велько Андрей Витальевич - майор, старший оперуполномоченный 2-го отдела Управления "В" ЦСН ФСБ России.
Родился 20 февраля 1974 года в поселке Джанги-Джер Сокулукского района Киргизской ССР в семье рабочих.

После окончания школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Проходил службу в должности командира разведывательного взвода воздушно-десантной дивизии.

В 1998 году пришел на службу в «Вымпел».

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзаданий, в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден медалью Суворова и дважды медалью «За отвагу».

3 сентября 2004 года при проведении операции майор Андрей Велько в составе передовой группы выдвинулся к помещению столовой, в котором находилось до 250 заложников. Первым ворвался в дверной проем здания и вступил в бой с бандитами. Ведя огонь, сдерживал ожесточенный натиск террористов, давая возможность боевой группе проникнуть в помещение и приступить к эвакуации людей, в ходе которой один из бандитов внезапно появился из бокового дверного проема коридора и открыл огонь из автомата по сотрудникам группы и заложникам. Андрей Велько, мгновенно оценив обстановку и осознавая реальную угрозу для жизни своих сослуживцев и детей, вступил в огневой контакт с террористом и уничтожил его, получив при этом смертельное ранение.

Указом Президента РФ майор Велько Андрей Витальевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей (посмертно).
Теги вымпел

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций