Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Баландин Алексей Васильевич

Личности / Бойцы спецназа

Баландин Алексей Васильевич

Баландин Алексей Васильевич (1961 - 2009) родился 1 августа 1961 года.
Начальник оперативно-боевого отдела Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ России, полковник.
Принимал участие в военных действиях в Республике Афганистан. За доблесть и отвагу, был награждён двумя орденами Красной Звезды. Окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Затем перешёл на службу в ФСБ России. 

По долгу службы он более 40 раз выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. и лично участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях по пресечению террористической деятельности бандитских групп. Участник Первой и Второй Чеченских войн. Помимо двух орденов Красной Звезды, на его мундире появились ордена Мужества и «За военные заслуги».

9 апреля 2009 года, когда группа возвращалась с успешно выполненного задания, А.В. Баландин подорвался на мине. По рации был вызван вертолёт для его эвакуации, который не смог сесть из-за тумана. В результате А.В. Баландин умер от полученных ранений. Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Баландину Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (№ 946).

Награждён советскими 2 орденами Красной Звезды, российскими орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени с мечами, 2 медалями «За отвагу», другими медалями, именным огнестрельным оружием. 10 апреля 2010 года на здании гимназии № 1 в Балашихе, где учился А.В.Баландин, была открыта мемориальная доска в его честь.
Теги Спецназ

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций