Просмотров: 1 198

30 августа 1700г. - начало Северной войны между Россией и Швецией


(19) 30 августа 1700 года началась война между Россией и Швецией, известная как Северная война, которая длилась до 1721 года. 

Целью войны было:
Получение доступа к Балтийскому морю для развития внешней морской торговли с Европой
Возвращение Ингрии и Карелии, захват части Прибалтики
Ослабление господства Швеции
Повышение международного статуса России

Северная война окончилась поражением Швеции и существенным усилением позиций Русского царства, которое получило выход к Балтийскому морю, вернуло ранее принадлежащие себе земли и было провозглашено Российской империей, а Петр I принял титул Императора Всероссийского.

Швеция успешно действовала в начале войны — осада Риги саксонским корпусом провалилась, высадка шведского десанта под Копенгаген заставила Данию выйти из Северного союза, а плохо организованным, слабо вооруженным и не имеющим своего офицерского состава русским войскам (командовали саксонские офицеры и генералы) не удалось противостоять шведам под Нарвой 30 ноября 1700 года — молодая армия Петра I была разгромлена. 

Это поражение на несколько лет убедило всю Европу в неспособности русской армии к ведению успешных боевых действий, а Карла XII начали называть шведским «Александром Македонским». 

Одним из главных выводов Пётра I в результате неудачи под Нарвой стало ограничение количества иностранных офицеров в боевых частях. Они могли составлять не более трети от общего числа офицеров подразделения.

1701 год. Пока шведы были заняты сражениями в Речи Посполитой и Саксонии, Пётр I принимает решение вновь наступать в северном направлении. 
К началу 1703 года российские войска заняли всё течение Невы. Захваченное поселение Нотебург, (возведенное шведами на месте ранее существовавшей крепости Орешек), Пётр переименовал в Шлиссельбург (ключ-город), а в устье Невы 16 (27) мая 1703 года был основан новый город и будущая столица — Санкт-Петербург.

В 1704 году российские войска продолжили захват территорий — практически вся территория Ингерманландии перешла под контроль Русского царства. Командующий войсками Борис Шереметьев к лету 1704 года вторгся в Ливонию и осадил крепость Дерпт, взятую несколькими месяцами спустя при личном участии Петра I.

Летом 1704 года генерал Огильви со второй группировкой российской армии вторгся в Эстляндию и вновь осадил Нарву — к концу лета эта крепость также была захвачена. Успех в штурмах хорошо укрепленных шведских крепостей продемонстрировал возросшее мастерство и оснащённость русской армии, а также правильность принятых решений относительно реорганизации кадрового состава и сокращения количества калибров артиллерии.
 
Вторжение шведов в Россию
Разгромив армию Петра Великого под Нарвой в 1700 году, Карл XII обратил все свои силы против другого члена Северного союза — Августа II. За четыре года шведы вытеснили саксонские войска из Польши, в результате чего в 1704 году часть депутатов сейма Речи Посполитой лишили Августа II титула короля, а его место занял шведский ставленник.

В войне со Швецией Русское царство осталось без союзников.

Весной 1707 года появились первые слухи о том, что Карл XII готовит свою главную армию, которая разместилась в капитулировавшей Саксонии, к походу на Россию.

1 сентября 1707 года шведы армия выступили из Саксонии в сторону Польши. За 11 месяцев передышки в Саксонии Карлу XII удалось существенно укрепить свои войска, восполнив понесённые в прошедших сражениях потери.

В июне 1708 года шведы перешли границу и выдвинулись в направлении Смоленска.

3 (14) июля 1708 года Карл разбил российские войска генерала А. И. Репнина в битве при Головчине . Через три дня шведский король занял Могилёв и контролировал переправы через Днепр.

Петр I для задержки наступления шведов применял тактику «выжженной земли» — десятки белорусских селений были уничтожены, и, вынужденные передвигаться по опустошённой местности, шведы испытывали острый дефицит продовольствия. Болезни, отсутствие еды и снабжения, необходимость отдыха после длительного перехода — все это склонило Карла XII к принятию предложения гетмана Мазепы и направления войск на Украину.

28 сентября (9 октября) 1708 года в сражении у деревни Лесной войска Петра I разбили корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги, чтобы объединиться с главной армией Карла XII. Эта победа серьезно подняла боевой дух русской армии — в рамках Северной войны впервые были разбиты превосходящие силы противника, его отборные армейские части. Царь Пётр назвал её «матерью Полтавской баталии».
За победу при Лесной, известную также под названием "Левенгауптская баталия", была выпущена медаль "За победу при Лесной".

В октябре 1708 года пришло известие о предательстве гетмана Ивана Мазепы и его переходе на сторону Швеции. Мазепа переписывался с Карлом XII и предлагал ему, в случае прибытия на Украину, 50 тысяч казаков, провизию и удобную зимовку.

Не имеющая возможности пополнять запасы шведская армия к весне 1709 стала испытывать недостаток ручных гранат, пушечных ядер, свинца и пороха. Мазепа сообщил шведам, что военные припасы, подготовленные на случай сражений с Крымом или Турцией, в больших количествах собраны в крепости Полтава.

Полтавская битва — переломный момент Северной войны
Победы под Калишем и Лесной, позволили русской армии создать и закрепить численное преимущество над войсками Карла XII. В армии Петра I насчитывалось около 40-50 тыс. человек и 100 пушек, а у шведов — 20-30 тыс. человек и 34 пушки при острой нехватке пороха. Грамотным выбор поля боя усилил тактическое преимущество (лес мешал широкому охвату русских позиций с фланга, если бы шведы предприняли такую попытку). Шведы вынуждены были штурмовать заранее подготовленные русские укрепления, предоставляя менее мобильным главным силам петровской армии на безопасное боевое развёртывание.
Потерпев поражение под Полтавой шведская армия бежала к Переволочной — месту у впадения Ворсклы в Днепр. Но столкнувшись с невозможностью переправить армию через Днепр, Карл XII вверил остатки войск Левенгаупту, а сам вместе с Мазепой бежал в Очаков.

9 октября 1709 года в Торуни заключён новый союзный договор с Саксонией, 11 октября — подписан новый мирный договор с Данией, по которому она обязалась выступить против Швеции, а Россия — развернуть военные действия в Прибалтике и Финляндии. Победа под Полтавой позволила Петру I восстановить Северный союз.

Карл XII скрылся в Османской империи, где старался уговорить султана Ахмеда III объявить войну против России (Турция стремилась вернуть территории захваченные Петром I в результате Азовских походов)
Турция вступает в войну
В конце 1710 года Пётр получил известия о подготовке турков к войне и решил перехватить инициативу — в начале 1711 года он объявил войну Османской империи и начал Прутский поход. Кампания окончилась полной неудачей: вместе со всеми войсками Петр I попал в окружение и был вынужден вернуть Турции Азов и Запорожье, разрушить укрепления Таганрога и корабли, и, в результате, потерять выход в Азовское море. Лишь на этих условиях Османская империя позволила русским войскам выйти из окружения не вступила в войну на стороне Швеции.Многочисленные ресурсы потраченные на Прутский поход усложнили положение на шведском фронте — экономика Русского царства не была рассчитана на такую нагрузку.

После победы в Полтавском сражении, предопределившем исход всей Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, Петр для награждения своих солдат-победителей отдал приказ отчеканить золотые и серебряные медали «За Полтавскую баталию» и одну особую медаль для Иуды

Боевые действия на территории Финляндии и Норвегии
В 1713 году русские войска вошли в Финляндию, при этом русский флот впервые стал играть существенную роль в боевых действиях. 10 мая после артобстрела с моря был взят Гельсингфорс, после чего без боя сдался Брег. 6 августа — 7 августа 1714 года в Гангутском сражении произошла первая крупная победа русского флота в Балтийском море, а 28 августа десант под командованием Ф. М. Апраксина захватил Або — столицу Финляндии. На суше русские войска под руководством князя М. М. Голицына разбили шведов у р. Пялькане (1713), а позднее — при Лаппола (1714).

В 1716 году Карл XII начал боевые действия в Норвегии. 25 марта его войска взяли Христианию, но при штурме приграничных фортов Фредриксхальда и Фредрикстена потерпели неудачу. В 1718 году во время очередного штурма Карл был убит — шведские войска были вынуждены отступить. Столкновения между Данией и Швецией на границе с Норвегией происходили до 1720 года.

Заключительный этап Северной войны 1718-1721
В мае 1718 года для разработки условий заключения мира между Россией и Швецией начал свою работу Аландский конгресс. Однако шведы затянуть переговоры, в надежде одержать победу, способную смягчить условия грядущего мира.

В июле 1719 года адмирал Апраксин, командующий русским флотом, высадил десанты вблизи Стокгольма и рейды по прилегающим территориям шведской столицы.

В 1720 году бригадир Менгден повторил рейд на шведское побережье, а 27 июля (7 августа) гребной русским флот парусную шведскую флотилию в сражении при Гренгаме.

Под прикрытием английской эскадры, шведы попытались выйти в море для перехвата русских десантных судов. Пустившись в погоню за притворно отступившими русскими кораблями в узкий пролив, шведы были внезапно атакованы более маневренными гребными судами и попытавшись развернуться  один за другим сели на мель и были взяты на абордаж. Увидев, как 4 шведских фрегата, имевшие в совокупности 104 пушки, были захвачены русскими, Англичане убедились в слабости своего парусного флота против гребного русского и не пришли на помощь шведам.

8 мая 1721 года начались новые мирные переговоры между Русским царством и Швецией в Ништадте, закончившиеся подписанием Ништадтского мирного договора 10 сентября 1721 года.

Итоги Северной войны
- Получен доступ к Балтийскому морю — присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия, основан Санкт-Петербург
- Швеция утратила статус главенствующей балтийской державы, а Русское царство переименовано в Российскую империю, Петру I преподнесён титут императора
- За время войны налоги выросли в 3-4 раза, численность населения сократилась на 20%, дополнительно, за приобретённые территории Россия обязывалась выплатить Швеции 2 миллиона талеров
- Территория Финляндии многократно разорялась русскими и шведскими войсками в период 1714-1721 годов, что получило в финской истории название «большая ненависть»
- Одним из трофеев Северной войны стала Марта Самуиловна Скавронская — в качестве любовницы она была захвачена фельдмаршалом Шереметьевым в Ливонии в 1702 году, затем «перешла» в руки князя Меньшикова, а в 1703 году — девушкой заинтересовался Петр I. Так никому неизвестная служанка стала императрицей Екатериной I, правившей Россией после смерти Петра I.


Наши рекомендации:

Сражение при Сарыкамыше

Сражение при Сарыкамыше

Просмотров: 4 331
Сражение при Сарыкамыше (9 (22) декабря 1914 года — 4 (17) января 1915 года) — оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск в районе населённого пункта Сарыкамыш (ныне Турция) в ходе Первой мировой войны....
Медаль "За взятие Вены"

Медаль "За взятие Вены"

Просмотров: 1 197
Медалью «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД—непосредственные участники героического штурма и взятии Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города....
Beretta Cougar 8000 (италия)

Beretta Cougar 8000 (италия)

Просмотров: 1 703
Beretta Cougar 8000 создан как оружие для скрытого ношения и предназначен для вооружения полиции и телохранителей. Серийное производство модели начато с середины 90х годов....
3 марта - памятная дата России - Штурм острова Корфу (1799)
3 марта - памятная дата России Штурм острова Корфу (1799). 3 марта 1799 года русская эскадра Федора Ушакова взяла крепость Корфу в Средиземном море. Решительные действия великого флотоводца позволили овладеть неприступной крепостью с минимальными потерями....
Первый штурм Севастополя
Колонна тылов немецких частей, наступавших на Севастополь, остановилась в лощине у Бахчисарая. Немцы чувствовали себя в безопасности, ведь фронт был уже довольно далеко. Поэтому пронзительный рев падающих снарядов, первые же из которых разорвались в гуще повозок и грузовиков, застал их врасплох....
Иммобилизация частей тела
Изложив основные сведения о ранениях костей и суставов и принципы иммобилизации, перейдем к описанию методов иммобилизации отдельных частей тела....
Князь Святослав

Князь Святослав

Просмотров: 103
Ему присущи были все положительные черты настоящего военачальника того времени — храбрость и хладнокровие, выносливость и уди­вительная неприхотливость, честность в бою и воинская сметливость. Это он в одном из тяжелых сражений с вой­ском византийского императора бросил своей дружине клич, который...
Медаль Жукова

Медаль Жукова

Просмотров: 1 530
Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование...
Том 4. Глава 7. Коммунистические партии в борьбе за сплочение народных масс против фашистской агрессии
В Европе продолжало развертываться национально-освободительное, антифашистское движение Сопротивления. На борьбу против немецко-фашистских захватчиков и коллаборационистов поднимались различные общественные силы. Главными из них были рабочий класс и крестьянство, союз которых явился основой...
Ожоги

Ожоги

Просмотров: 1 496
Ожоги возникают при воздействии высокой температуры (пламени, горячей жидкости, раскаленных предметов). Они вызываются также действием солнечных лучей, кварцевым и ионизирующим облучением. Хотя при ожогах поражаются в основном кожа и подкожная ткань, тем не менее их действие отражается на всем...
Образовательный процесс

Образовательный процесс

Просмотров: 4 361
Сущность процесса обучения заключается во взаимосвязанных видах деятельности - педагогической деятельности учителя и учебно-познавательной деятельности учащихся. Такое отношение двух основных деятельностей является условием функционирования учебного процесса....
Том 6. Глава 3. Великая победа под Сталинградом
Двести дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои и сражения Сталинградской битвы. Эта великая битва по размаху, напряженности и последст­виям не знала себе равных в истории. Она явилась важнейшей вехой на пути советского народа к победе. В ходе...
Том 4. Глава 10. Стратегическое наступление советских вооруженных сил зимой 1941/42 г. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой
К декабрю 1941 г. Советская Армия, закалившаяся в ожесточенных боях с врагом, руководимая Коммунистической партией, вдохновляемая ее заботой и поддержкой всего народа, остановила продвижение немецко-фашистских войск на всем советско-германском фронте, а на его флангах развернула наступательные...
Первая мировая война (1914) - Военные действия на Черном море
Боевые действия на Черном море начались вероломным (без объявления войны) нападением германо-турецких морских сил на русские базы и порты. Рано утром 16 (29) октября они обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В нападении на Одессу участвовали два турецких эскадренных миноносца...

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали