Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Окончание Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (1945)


Восточно-Прусская операция - стратегическая военная наступательная операция Красной армии СССР против вооружённых сил нацистской Германии, осуществленная на территории Восточной Пруссии в период с 13 января по 25 апреля 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941—1945).

Целью этой операции был разгром стратегической группировки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии и северной части Польши.

Замысел Восточно-Прусской операции заключался в том, чтобы прорвать оборону противника ударами 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского на кенигсбергском и 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского на Мариенбургском направлениях и, развивая наступление, отрезать его восточно-прусскую группировку от основных районов Германии, рассечь ее на части и последовательно уничтожить.

Помимо 3-го и 2-го Белорусских фронтов к проведению операции привлекались 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна и силы Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Трибуца – всего около 1670 тысяч человек, 25 426 орудий и минометов, 3859 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 3097 самолетов.

Немецкое командование придавало большое значение удержанию Восточной Пруссии. Здесь и особенно под Кёнигсбергом (сегодня – Калининград) немцами еще до начала войны была создана мощная система укреплений глубиной до 200 км, включавшая 7 оборонительных рубежей и 6 укрепленных районов. Для этой цели была подготовлена группа армий «Центр», переименованная 26 января в группу армий «Север», численностью 580 тысяч человек с вооружением около 10 тысяч единиц техники.

Части Красной Армии имели более 25 тысяч орудий и минометов, 3800 танков и 3 тысячи самолетов. В боях приняли участие порядка 1 млн. 670 тысяч советских солдат.

В ходе Восточно-Прусской стратегической операции были проведены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кёнигсбергская и Земландская фронтовые операции. В результате, за три с небольшим месяца части Красной Армии прорвали фашистско-немецкую оборону и вышли к Балтийскому морю.

В итоге 32 вражеские дивизии были рассоединены на три отдельные группировки: Хейльсбергскую, Кенигсбергскую, Земландскую, и в ходе кровопролитных боев все три они были ликвидированы: Хейльсбергская – 13-29 марта, Кёнигсбергская – 6-9 апреля (сам Кёнигсберг был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля), Земландская группировка – 13-25 апреля. 
А советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.

13 января 1945 года в 6 часов утра в полосе 3-го Белорусского фронта начали действовать передовые батальоны. В ходе разведки боем было установлено, что противник оставил в первой траншее лишь боевое охранение, а главные силы отвел в глубину. Более того, убедившись, что наступление советских войск началось, он провел мощную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения армейских ударных группировок.

Только в 11 часов после артиллерийской подготовки стрелковые дивизии при поддержке танков перешли в атаку. 

В последующие двое суток, пользуясь улучшением погодных условий, активизировала свои действия 1-я воздушная армия, которая совершила 3468 самолето-вылетов. 

Соединения 2-го Белорусского фронта перешли в наступление 14 января. За два дня ударные группировки, наносившие удары с ружанского и сероцкого плацдармов, продвинулись лишь на 7-8 км. Перелома удалось достичь 16 января, когда 4-я воздушная армия генерал-полковника авиации К.А. Вершинина нанесла по врагу массированные удары штурмовой и бомбардировочной авиацией. 

Прорыв ударных группировок к Кенигсбергу и успешное продвижение к Балтийскому морю создали угрозу окружения немецкой 4-й армии, в связи с чем она начала отход на укрепленный рубеж вдоль Мазурских озер. 

Тремя днями ранее, 26 января, побережья Балтийского моря севернее Эльбинга достигли войска 2-го Белорусского фронта, перерезав пути отхода восточно-прусской группировки противника на запад. 

После этого 3-й Белорусский фронт должен был самостоятельно завершить разгром группы армий «Север».
Численность большинства стрелковых дивизий не превышала 2500-2700 человек. Поэтому уничтожение окруженного врага было связано с большими трудностями и затянулось по времени.

18 февраля в районе Мельзак был смертельно ранен и скончался генерал армии И.Д. Черняховский. В связи с этим в командование войсками 3-го Белорусского фронта вступил Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

24 февраля в состав фронта была включена Земландская оперативная группа войск, образованная на базе 1-го Прибалтийского фронта. Но погодные условия, наступившая распутица и отставание тылов не позволили продолжить наступление. Оно возобновилось только 13 марта после тщательной подготовки и пополнения соединений людьми и материально-техническими средствами. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, советские войска 26 марта вышли к заливу Фриш-Гаф. Еще через три дня остатки хейльсбергской группировки прекратили борьбу.

Последующие события развернулись в районе Кенигсберга, где были блокированы значительные силы противника – оперативная группа «Земланд», четыре пехотные дивизии, несколько отдельных полков и батальонов фольксштурма.

Для выполнения задачи по разгрому кенигсбергской группировки врага привлекались 39, 43, 50, 11-я гвардейская армии, 1-я и 3-я воздушные армии 3-го Белорусского фронта, соединения 18-й армии Дальней авиации, ВВС Балтийского флота, два бомбардировочных авиационных корпуса РВГК (всего до 187 тыс. человек, около 5200 орудий и минометов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2500 самолетов). С учетом того, что боевые действия предстояло вести на местности с большим количеством инженерных заграждений и в условиях укрепленного города, 47 % артиллерийских систем составляли тяжелые орудия, орудия большой и особой мощности. По этой же причине более 45 % от общего числа самолетов составляли бомбардировщики. 

Маршал Советского Союза А.М. Василевский решил нанести удары по Кенигсбергу 43-й и 50-й армиями с севера и 11-й гвардейской армией с юга. Задача 39-й армии заключалась в выходе на побережье залива Фриш-Гаф и к устью р. Прегель с тем, чтобы исключить поддержку блокированных в городе немецких войск или воспретить их отход в направлении Пиллау.

За четыре дня до начала операции артиллерия приступила к разрушению долговременных сооружений врага. Правда, эффективность его огневого поражения оказалась ниже ожидаемой, так как погодные условия не позволили в полной мере применить авиацию. 6 апреля в 12 часов после артиллерийской подготовки войска фронта перешли в наступление.

Решающими стали последующие два дня, когда установилась летная погода. В течение 7 апреля авиация произвела 4758 самолето-вылетов и сбросила на укрепления врага 1658 т бомб. На следующий день было совершено уже более 6 тыс. самолето-вылетов. 

Утром 9 апреля соединения 43-й армии сорвали попытки отдельных частей противника прорваться на запад. Не принес результата и удар на Кенигсберг, предпринятый немецкой 5-й танковой дивизией с Земландского полуострова.

К концу первой декады апреля остатки восточно-прусской группировки врага (65 тыс. человек, 1200 орудий и минометов, 166 танков и штурмовых орудий) продолжали удерживать только Земландский полуостров. 

В ночь на 13 апреля бомбардировщики 1-й и 3-й воздушных армий нанесли массированные удары по опорным пунктам, огневым позициям артиллерии и командным пунктам противника.

К исходу 17 апреля основная часть Земландского полуострова была захвачена. При этом лишь до 20 тыс. немецких солдат и офицеров смогли совершить отход в район Пиллау. Выгодные для обороны условия местности и наличие широкой сети инженерных заграждений позволили им успешно противостоять здесь наступлению 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта П.Г. Чанчибадзе. 18 апреля командующий войсками фронта нарастил силу удара на этом направлении вводом в сражение 11-й гвардейской армии. 

Ее соединения прорвали оборону противника и в результате ожесточенных боев 25 апреля овладели крепостью и незамерзающим портом Пиллау.
На этом Восточно-Прусская наступательная операция завершилась.

В результате Восточно-Прусской наступательной операции советские войска овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши, разгромили 25 немецких дивизий, нанесли большой урон еще 12 соединениям. Они пленили более 220 тысяч солдат и офицеров, захватили в качестве трофеев около 15 тысяч орудий и минометов, 1442 танка и штурмовых орудия, 363 боевых самолета и много другой боевой техники. Потеря значительных сил и важной в военно-экономическом отношении области ускорила поражение Германии.

Земля Восточной Пруссии, отошедшая в послевоенное время к России и Польше, густо полита кровью воинов Красной армии. 

В Восточной Пруссии советские войска понесли тяжелые потери – 126,5 тысячи солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 458 тысяч воинов получили ранения. Войска потеряли 3525 танков и самоходных артиллерийских установок, 1644 орудия и миномета, 1450 боевых самолетов.

За мужество и боевые отличия более тысячи соединений и частей Красной Армии были награждены орденами, 217 из них получили почетные наименования Кёнигсбергских, Инстербургских, Гумбинненских и др. За победу в операции 235 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 19-ти это звание было присвоено во второй раз. 102 воина стали полными кавалерами ордена «Слава».

Указом СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены порядка 760 тысяч советских солдат и офицеров.

После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции, проходившей в июле-августе 1945 года, большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, треть территории со столицей Кенигсбергом перешла СССР, став впоследствии Калининградской областью.
Апрель
Окончание Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (1945)
Восточно-Прусская операция — стратегическая военная наступательная операция Красной армии СССР против вооружённых сил нацистской Германии, осуществленная на территории Восточной Пруссии в период с 13 января по 25 апреля 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941—1945).