Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

справочник имен

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Гавриил


Имя Гавриил имеет древнееврейское происхождение и образовано от библейского имени Гавриэль. В западных странах широко распространен синоним этого имени Габриэль.

Имя Гавриил у православного человека, в первую очередь, ассоциируется с архангелом Гавриилом, который принёс Деве Марии благую весть о будущем материнстве. Но это имя является лишь русскоязычным аналогом древнееврейского имени Габриэль (Гавриэль), которое состоит из двух смысловых частей, одна из которых в буквальном переводе с иврита означает «мужчина», а другая – «Бог». 

Чаще всего имени Гавриил дают толкование «твердыня Бога», «помощник Бога», «Божий воин», но ему приписывают и общее значение «сильный человек Бога». 

Имя Гавриил имеет аналоги: в исламе это имя будет звучать как Джабраил (Джибриль, Джебрил, Джибраил), в Грузии – Джаба, в европейских странах чаще всего как Габриэль, Габриэл, в Белоруссии – Габрыла, в Венгрии – Габор, в России – Гаврила. Существует парное женское имя – Габриэлла, Габриэль. 

Среди православных ранее употреблялось очень редкое женское имя – Гаврила, которое в современности практически не встречается. Уменьшительно-ласкательное обращение Ганя также употребляется и для мужских имён Агап и Агапит, и для женских имён Галина, Агапия, Агния, Агафья, Агнесса и Гаяния. 

Имя Гавриил есть как в православных святцах, так и в католическом календаре. Гавриил довольно очаровательный мужчина, с которым очень приятно общаться, поскольку он общительный, веселый и всегда готов с улыбкой обсудить с вами любые темы. Он эмоциональный и чувствительный, обладает тактом и большим терпением по отношению к другим. 

Гавриила можно считать образчиком идеала собеседника. Его аффективная жизнь очень важна для него, и если он чувствует разочарование, непонимание или нелюбовь к себе, то теряет значительную часть своей энергии и, возможно, даже своего потенциала. Гавриил довольно любопытен, что приводит его к тому, что он бывает сведущ в совершенно различных областях и владеет богатым багажом совершенно различных знаний. 

Гавриил умеет превосходно владеть своим голосом, часто бывает обладателем невероятно красивого голоса. Прекрасный оратор, с его словами и речами нетрудно найти дорогу к победе, он обладает искусством успокаивать в любой опасной ситуации. Характер этого мужчины гибкий, яркий и хитрый, он хорошо адаптируется к различным ситуациям. 

В детстве Гавриил кажется очень милым, но он чрезвычайно восприимчив к среде. Мальчик сразу чувствуют плохую атмосферу в семье и глубоко обеспокоен таким нарушением внутренней гармонии. Он часто пытается убежать от проблем в той или иной форме: или же погружается в музыку, или же зачитывается книгами о вымышленных мирах, или же уходит в запои (но это уже в более зрелом возрасте). Для него важен сам факт того, что он может убежать от проблем, и если невозможно решить эти вопросы, то стоит Гавриилу подсказать наиболее лучший путь. 

Он любит рассказывать окружающим как они должны себя вести, может навязывать сверстникам свою точку зрения. В школьные годы Гавриил прилежно учится, его не нужно контролировать, проверять выполнение домашнего задания и оценки в дневнике. Больше всего школьнику нравятся точные науки, в которых он может проявить свой аналитический склад ума. В отношениях с одноклассниками ему мешает врожденная замкнутость, эта характеристика преодолевается в случае участия школьника во внеклассных мероприятиях, при занятиях спортом.

Во взрослом возрасте Гавриил представляет собой целостную развитую личность. Он дружелюбный, честный, ответственный, принципиальный. В отношениях с окружающими большое значение придает их искренности, не терпит двуличия, корысти, лжи и предательства.

Этот мужчина постарается сделать карьеру в маркетинге или в областях, связанных с устной речью или же литературой, с тем, что связано с выражением в целом. Это и средства массовой информации и вещания, путешествия, недвижимость, туризм, кулинария, гастрономия, гостиничный и ресторанный бизнес, а также профессии, требующие ловкости (стилист, промоутер и другие). 

Активность и упорство – основные отличительные черты характера Гавриила. Его можно было бы назвать твёрдым человек, он довольно болезненно реагирует на шутки над собой, это может задеть его самолюбие, что приведет к отчуждению мужчины, даже если шутка была совершенно невинна и добра. Это может стать дополнительным стимулом для Гавриила, заставит его найти различные способы для самоутверждения и повышения собственной внутренней оценки. 

Камни-талисманы имени Гавриил: Медь, Железо, Топаз, Магнит, Аквамарин, Рубин, Сердолик, Гематит, Гранат, Сапфир

Именины Гавриила: 28 января, 6 февраля, 8 февраля, 14 февраля, 27 февраля, 24 марта, 30 марта, 8 апреля, 22 апреля, 3 мая, 5 мая, 26 мая, 14 июня, 18 июня, 5 июля, 25 июля, 26 июля, 3 сентября, 4 сентября, 12 сентября, 19 сентября, 23 сентября, 26 сентября, 29 сентября, 2 октября, 18 октября, 19 октября, 31 октября, 12 ноября, 18 ноября, 19 ноября, 27 ноября, 10 декабря, 16 декабря
 
Известные личности с именем Гавриил:
Гавриил – один из архангелов в иудаизме и христианстве. Согласно православным традициям, Гавриил предсказал пророку Даниилу о пришествии Мессии, принес благую весть деве Марии о будущем рождении от нее Иисуса Христа
Гавриил Головкин (1660–1734) – первый канцлер Российской империи, сподвижник Петра I
Гавриил Прибылов (1747–1796) – русский мореплаватель, открывший острова Святого Георгия и Святого Павла
Феодосий
Имя Федосий происходт от имени Федос. Оно греческого происхождения и относится к двухкомпонентным именам от древрнегреческого Θεός («Бог») + δόσιος («данный») — «данный Богом».
Василий
Имя Василий имеет греческое происхождение и восходит к древнегреческому βασίλιος (басилиос), что означает «царский, царственный». Василий активен, общителен, интеллектуально развит. С ним всегда интересно. У него много друзей. Василий всегда прислушивается к мнению окружающих. В глазах друзей и
Нина
Имя Нина имеет различные версии происхождения. В иврите существует слово «нин» – правнук, которое в женском роде звучит как Нина, что означает, соответственно, «правнучка». Вероятно, сотни лет назад, когда продолжительность жизни людей была гораздо меньше, чем сейчас, дожить до правнуков было
Павел
Имя Павел в переводе с латинского языка («паулюс») означает «маленький», «незначительный», «малыш». Есть мнение, что это имя трактуется как «младший», что было актуально при совпадении имён отца и сына.
Иван
Имя Иван имеет еврейские корни и означает «помилованный Богом». Начиная со времен Средневековья плотно укрепилось на Руси. Стоит отметить, что многие народы мира «адаптировали» его под особенности своего языка. Считается, что это мужское имя дарит своему обладателю трудолюбие, стремление к правде и
Категория: Имена