2С19 «Мста-С» - 152 мм высокомобильная бронированная самоходная артиллерийская установка (САУ).
Предназначенная для поражения как открыто расположенных, так и защищенных целей: живой силы, бронированной и небронированной боевой техники, фортификационных сооружений, средств ПВО и ПРО, объектов управления и тылового обеспечения противника.
В передней части по середине корпуса расположено место механика-водителя с органами управления шасси.
В средней части располагается боевое отделение. На крыше корпуса на шариковый погон установлена сварная башня.
В башне установлено орудие 2А64, а также места экипажа. По правому борту в передней части башни размещается сидение командира, по левому борту в передней части башни установлено сидение наводчика и прицельные приспособления. За наводчиком и командиром размещены два места для заряжающих.
В кормовой части корпуса САУ находится моторно-трансмиссионное отделение.
2С19 "Мста-С" имеет бронированный корпус, по конструкции и форме напоминающий корпус Т-72. Бронирование более слабое и защищает экипаж и оборудование от бронебойных пуль и осколков.
Лобовая часть корпуса выполнена из гомогенной бронестали. Для изготовления башни используются катаные броневые листы. На ней установлена гаубица 2А64, оснащенная системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и хранения снарядов, в том числе конвейер подачи снарядов с грунта, укладка с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к оружию.
В башне также располагаются агрегат бортового питания с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи, а также система герметизации обитаемой части гаубицы, отвечающая за предотвращение загазованности боевого отделения.
В качестве основного вооружения выступает 152-мм гаубица 2А64, имеющая раздельно-гильзовое заряжание. Орудие оснащено полуавтоматической системой заряжания.
Весь боекомплект, расположенный в башне, включает в себя 50 выстрелов 152-мм калибра, из которых 20 выстрелов ОФС и 30 АРС. Орудие оборудовано системой перезарядки, позволяющей вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению его с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Стеллажи боеприпасов обладают такой конструкцией, которая позволяет расположить все штатные типы снарядов, причем поиск нужного из них, а также управление всем процессом заряжания воспроизводится с помощью контрольной системы механизма заряжания.
При стрельбе используются:
- осколочно-фугасные снаряды (ОФС) ЗОФ45 в составе выстрелов ЗВОФ58, ЗВОФ72, ЗВОФТЗ
- активно-реактивные снаряды (АРС) ЗОФ61 (на дальность 28 900 м) в составе выстрела ЗВОФ91
- кассетные снаряды типа 3023, содержащие 42 противотанковых суббоеприпаса (дальность стрельбы 26 000 м)
- снаряды-постановщики активных радиолокационных помех типа ЗНСЗО (на дальность 22 300 м)
- дымовые снаряды-целеуказатели в составе выстрела ЗВДЦ8
- спецбоеприпасы
Орудие может осуществлять стрельбу всеми типами штатных боеприпасов Д-20 и 2СЗ и управляемыми снарядами с лазерной подсветкой 30Ф39 «Краснополь» в составе выстрела ЗВОФ64.
Лоток для подачи боеприпасов с грунта гаубицы 2С19 «Мста-С»
Доставка выбранных снарядов и зарядов к орудию ведется посредством двух независимых конвейеров. Стрелянные гильзы автоматически выбрасываются через люк, находящийся под стволом орудия, что позволяет избежать сильной загазованности боевого отделения.
2С19 «Мста-С» оснащена системой для автоматизированного управления наведением орудия в вертикальной плоскости и механизированного наведения в горизонтальной плоскости, а также для восстановления наводки после выстрела.
В качестве вспомогательного вооружения используется 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ-12,7 «Утес», установленный на командирской башенке в составе зенитной установки, имеющий дистанционное управление и прицел ПЗУ-7.
Прицельная дальность пулемета достигает 2000 м, а скорострельность составляет 700—800 выстрелов в минуту при углах вертикального наведения от -3 до +70‘. Боеприпас его включает пять лент по 60 патронов в каждой.
САУ «Мста-С» может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях.
Ходовая часть 2С19 «Мста-С» включает с каждого борта по шесть опорных катков, направляющее колесо с механизмом натяжения гусеницы, ведущее колесо со съемными зубчатыми венцами и пятью поддерживающими роликами. В подвеске использованы торсионные валы и балансиры, аналогичные танку Т-80. Подвеска у машины независимая с длинными торсионами. На первом, втором и шестом катках установлены регулируемые телескопические амортизаторы, используемые для гашения колебаний во время стрельбы из орудия.
«Мста-С» оснащена У-образным 12-цилиндровым высокоскоростным четырехтактным дизелем жидкостного охлаждения мощностью 840 л.с., который может работать на шести видах топлива. Восьмиступенчатая коробка передач имеет семь передач переднего хода и одну заднего.
При отключении основного двигателя или неисправной его работе системы САУ обеспечиваются энергией посредством автономного агрегата питания АП-18Д — газовой турбины мощностью 16 кВт, способной непрерывно работать в течение 8 ч.
Дополнительно «Мста-С» оснащена:
- автоматической противопожарной системой трехкратного действия с аппаратурой управления ЗЭЦ11-2
- двумя фильтровентиляционными установками
- системой самоокапывания
- термодымовой аппаратурой
- системой 902В «Туча» для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами
- двумя танковыми дегазационными приборами
- комплект оборудования для подводного вождения, позволяющего машине преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров
Модификации:
2С19М разработки ЦКБ «Титан» - оснащена системой управления огнем (СУО).
2С19М1 – оснащена аппаратурой наведения огня (АСУНО) «Успех-С» (баллистический вычислитель, аппаратура топопривязки и ориентирования, спутниковая навигационная система), обеспечивающая автоматическое бесприцельное наведение и хранение информации не менее чем по 10 огневым задачам.
2С19М1-155 – экспортная версия со 155-мм орудием стандарта НАТО.