Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

Изобретатель , механик-самоучка
Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович

Мореплаватель

Операция "Плутон" (Операция в Заливе Свиней)


Операция в заливе Свиней (Операция «Плутон») - военная операция, с 1960 года подготавливавшаяся руководством США с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.

В январе 1959 г. на Кубе произошла революция, в результате которой к власти пришло правительство, возглавляемое Фиделем Кастро. Политика нового кубинского руководства вскоре вступила в противоречие с интересами Вашингтона. В начале 1960 г. после провала попыток решить «кубинскую проблему» политическими и экономическими санкциями военно-политическое руководство США взяло курс на вооруженное свержение существующей власти на Кубе.

Президент США в приказе от 17 марта 1960 г. обязал ЦРУ и Пентагон подготовить и осуществить военную акцию против Кубы с целью свержения правительства. Ответственным за разработку и реализацию задуманного плана был назначен генерал Биссел — заместитель директора ЦРУ по планированию «тайных операций». В документах ЦРУ акции присваивалось кодовое наименование операция «Плутон». Непосредственно разработкой плана вооруженного вторжения занимался эксперт Пентагона по десантно-диверсионньм акциям полковник Элкотт, получивший значительный опыт десантной подготовки еще в годы Второй Мировой войны.

Подготовка и планирование десантной операции на Кубу силами военизированного формирования из кубинских эмигрантов началась в начале 1960 года. 17 марта 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр утвердил решение об организации вооружённого вторжения на Кубу и свержении революционного правительства страны. 18 августа 1960 года он распорядился выделить на эти цели 13 млн долларов.

Кубинский лидер Фидель Кастро, нижний правый, сидит в танке во время заливе Свиней в 1961 годуЦРУ дало распоряжение организовать подготовку кубинцев, бежавших от режима Кастро и находившихся в эмиграции на территории США и в странах Латинской Америки, а также поставлять им оружие и боеприпасы.

Общее руководство операцией (получившей кодовое наименование операция «Плутон») осуществлял директор ЦРУ Аллен Даллес. Ответственным за разработку и реализацию операции являлся генерал Ричард М. Бисселл, занимавший должность заместителя директора ЦРУ по планированию, действия госдепартамента по подготовке вторжения координировал помощник государственного секретаря США Уайтинг Уиллауэр.

Во второй половине марта 1960 года в Майами была создана оперативная группа ЦРУ из числа тех сотрудников, кто в своё время работал на Кубе и хорошо знал страну. Первоначально «оперативная группа» насчитывала 10 человек, но уже через несколько недель её численность была увеличена до 40 и впоследствии продолжала расти.

Для размещения и подготовки кубинских наёмников были созданы семь военных лагерей в отдалённых районах на Тихоокеанском побережье Гватемалы; власти страны предоставили ЦРУ право пользоваться аэродромам. Также власти Никарагуа предоставили ЦРУ аэродром и порт.

В это же время были предприняты значительные усилия для консолидации политических противников Кастро (уже создавших около 60 объединений и групп), в результате был создан «Демократический революционный фронт» («Frente») в который вошли пять группировок, его руководителем стал Мануэль А. Верона.

Подготовка операции не осталась незамеченной. Отдельные упоминания о военной подготовке кубинских эмигрантов появились в открытой печати. 31 декабря 1960 года на заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 4 января 1961 года на заседании Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Кубы Рауль Кастро Роа сделал заявление о подготовке американскими спецслужбами вооружённого вторжения на Кубу.

После вступления в должность президента Дж. Ф. Кеннеди, 20 января 1961 года А. Даллес и Р. Бисселл ознакомили его с планом десантной операции («операция Тринидад»), который высказал пожелание, чтобы план был дополнительно изучен экспертами Пентагона. 26 января состоялось совещание, в результате которого был утверждён несколько изменённый вариант плана операции, предусматривавший увеличение количества десантников с 800—1000 до 1443 чел., предоставление им бульдозеров и инструментов для подготовки полевого аэродрома, а также дополнительного вооружения.

В марте 1961 года из кубинских эмигрантов в Майами было сформировано будущее правительство страны — «кубинский революционный совет», в состав которого вошли Хосе Миро Кардона, Мануэль А. Верона и Мануэль Рей.

3 апреля 1961 года госдепартамент США опубликовал т. н. «Белую книгу» с целью дискредитировать правительство Кубы и лишить его международной поддержки, а также дать теоретическое обоснование вторжению.

4 апреля 1961 года был утвержден окончательный вариант плана операции.
- дату десантной операции (D-Day) перенесли с 5 апреля на 17 апреля 1961 года;
- с целью скрыть степень участия США в подготовке вторжения[11], десантировать основные силы — «бригаду 2506» предполагалось не в порту Тринидад, а в 100 милях западнее, в малонаселённом районе залива Свиней;
- десантирование предполагалось начать не на рассвете, а ночью;
- одновременно, в районе Пинар-дель-Рио (провинция Орьенте) отряд из 168 «коммандос» под командованием Нино Диаса должен был провести отвлекающий маневр — имитировать десантирование крупных сил со взрывами и стрельбой;
- перед началом десантирования 16 самолётов B-26 должны были нанести бомбовые удары с базы Пуэрто-Кабесас (Никарагуа) по трём аэродромам ВВС Кубы, местам сосредоточения армейских подразделений, складам горючего, шести трансформаторным станциям и др. ключевым объектам обороны острова (всего 48 самолётовылетов);
- находившиеся на Кубе противники Кастро должны были активизировать антиправительственную деятельность, саботаж и диверсии.

По словам командира кубинской «бригады 2506», перед началом операции представитель ЦРУ, полковник Фрэнк Бендер обещал ему поддержку со стороны вооружённых сил США («в случае необходимости, на помощь вашей бригаде придет морская пехота»).

9 апреля 1961 года началось выдвижение «бригады 2506» из тренировочных лагерей на территории Гватемалы — на базу «Трамплин» (в порту Пуэрто-Кабесас) для погрузки на корабли.

Диверсии и саботаж
Перед началом операции на Кубе активизировалась «пятая колонна» противников кубинской революции (которые получили среди революционеров презрительное прозвище «гусанос», исп. gusanos — букв. «червяки»).

18 марта 1961 года на совещании в пригороде Гаваны органами государственной безопасности Кубы были арестованы 20 лидеров «гусанос», в результате последовавших затем операций деятельность «пятой колонны» на острове была во многом дезорганизована;
20 марта 1961 года была обнаружена и уничтожена диверсионная группа из 8 «гусанос», высаженная с катера на побережье в районе Пинар-дель-Рио.
наиболее крупной акцией стал поджог 13 апреля 1961 года в Гаване крупнейшего на острове универсального магазина «Энканто», в результате пожара погиб один человек и несколько получили ранения.

События 14-16 апреля
Утром 15 апреля 1961 года 8 бомбардировщиков B-26 с опознавательными знаками кубинских ВВС нанесли удары по трём аэродромам с целью уничтожить кубинскую авиацию. Однако кубинское военное командование успело рассредоточить и замаскировать самолёты, на аэродромах остались в основном неисправные машины и макеты. В результате, из 24 самолётов ВВС Кубы (15 шт. B-26, 6 шт. Sea Fury и 3 шт. T-33) были уничтожены лишь 2 (по официальным данным правительства Кубы) или 3 (по данным некоторых советских и американских источников). Однако основываясь на сообщениях пилотов, организаторы вторжения сделали вывод, что ВВС Кубы уничтожены.

Возвращаясь с бомбардировки, два B-26 совершили посадку в Ки-Уэст и в Майами. Пилот самолёта, приземлившегося в международном аэропорту Майами, сделал заявление, что он и его соратники являются дезертирами из ВВС Кубы, после чего обратился к властям США с просьбой о предоставлении политического убежища. Однако механизм дезинформации не сработал, инцидент вызвал значительный международный резонанс.

Повторный налёт на Кубу был отменен по распоряжению президента Дж. Ф. Кеннеди.

В ночь с 15 на 16 апреля «отряд особого назначения» из 168 эмигрантов под командованием Ихинио Диаса, доставленный к побережью Кубы на американском судне «Плайя» должен был высадиться в провинции Орьенте и отвлечь на себя внимание частей береговой обороны. Однако поскольку берег патрулировался, высадить десант не удалось, и группа вернулась назад.

Во второй половине дня 16 апреля, в «точке встречи Зулу» на расстоянии 65 км от побережья Кубы флот вторжения «кубинских экспедиционных сил» встретился с соединением американских боевых кораблей и продолжили движение в их сопровождении. Непосредственно перед высадкой десанта американские корабли остановились.

В состав соединения ВМС США под общим командованием адмирала Бэрка входили два эсминца, а также авианосцы «Эссекс» и «Боксер» (на борту последнего в боевой готовности находился батальон морской пехоты). Кроме того, в этот район был направлен авианосец «Шангри-Ла» с несколькими кораблями эскорта.

В составе флота «кубинских экспедиционных сил» насчитывались два десантных корабля (LCI «Blagar» и LCI «Barbara J») и пять грузовых судов — «Хьюстон», «Рио Эскондидо», «Карибе», «Атлантико» и «Лейк Чарльз». На десантных кораблях были установлены радары и зенитные пулемёты, на транспортных судах — зенитные орудия.

Десантная операция и сражение при Плайя-Хирон
Около полуночи 17 апреля началось десантирование «бригады 2506» в районе залива Свиней. В соответствии с планом операции, высадка морского десанта одновременно производилась на трёх участках:
- в Плайя-Ларга (условное наименование «Красный пляж»), здесь планировалось высадить 2-й и 5-й пехотные батальоны;
- в Плайя-Хирон («Голубой пляж»), здесь высаживались основные силы — 6-й пехотный, 4-й танковый батальоны и артиллерийский дивизион;
- в 25 км к востоку от Плайя-Хирон («Зелёный пляж»), здесь высаживался 3-й пехотный батальон.

Местные силы самообороны, пытавшиеся воспрепятствовать десантной операции (сначала патруль 339-го батальона из пяти человек, а затем местный отряд «народной милиции» численностью около 100 чел.) понесли потери и были вынуждены отступить. Однако уже в 03:15 о десанте узнало высшее кубинское руководство, которое сумело быстро сориентироваться в ситуации.

На территории страны было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Фидель Кастро обратился с радиообращением к гражданам страны с призывом дать отпор силам вторжения. В район высадки были направлены отряды «народной милиции» из районов Крусеса, Сьенфуэгоса, Колона, Агуада-де-Пасахероса, Матансаса, Карденаса и Ховельяноса, а также армейский пехотный батальон (900 чел.). Но положение осложнялось тем, что ближайшие части кубинской армии (пехотный полк, танковый батальон и артдивизион) находились в городе Санта-Клара, в 120 км от места высадки.

С наступлением рассвета самолёты ВВС Кубы (два T-33, два B-26 и три Sea Fury) нанесли несколько ударов по месту высадки, были потоплены 4 транспорта эмигрантов (в том числе «Хьюстон», на котором находился в полном составе пехотный батальон и «Рио-Эскондидо», перевозивший большую часть боеприпасов и тяжёлого вооружения «бригады 2506»).

Около 07:30, шесть военно-транспортных самолётов (пять C-46 и один C-54) произвели выброску 1-го воздушно-десантного батальона «бригады 2506» (177 чел.) в районе Сан-Блас.

К 11 часам два оставшихся транспорта «бригады 2506» отошли в открытое море.

В середине дня 17 апреля наступление десантников было остановлено превосходящими силами правительства Кастро. Кубинские правительственные силы использовали против них танки Т-34, гаубичную артиллерию и авиацию. Вечером 17 апреля по десанту было выпущено более 2 тыс. 122-мм снарядов, однако артобстрел длинного и узкого фронта оказался малоэффективным, поскольку десантники уже успели окопаться.

В течение 18 апреля 11-й батальон кубинской армии выбил парашютистов из Соплильяра и начал продвижение на Кайо-Рамона; 12-й батальон при поддержке танков и артиллерии выбил противника из Плайя-Ларга, а наступавшие из района Кавадонги и Ягуарамаса армейские части и подразделения «народной милиции» подошли к Сан-Бласу. К исходу дня силы вторжения были блокированы в треугольнике Плайя-Хирон — Кайо-Рамона — Сан-Блас, однако их дальнейшее продвижение было остановлено.

С целью «воодушевить» эмигрантов, несколько американских палубных штурмовиков A4D-2N с авианосца «Эссекс» (с закрашенными опознавательными знаками) осуществили полет над районом боевых действий залива Свиней.

В ночь с 18 на 19 апреля на подготовленную грунтовую посадочную полосу в Плайя-Хирон сел C-46, который доставил оружие и боеприпасы, а также забрал несколько раненых.

19 апреля организаторы вторжения приняли решение о бомбардировке позиций кубинских войск пятью самолётами B-26, четырьмя из которых управляли американские пилоты (Mad Dog Flight). Бомбардировщики должны были сопровождать американские реактивные истребители с авианосца «Уэссекс», однако они разминулись и два B-26 с американскими экипажами были сбиты кубинскими ВВС.

В это же время никарагуанский диктатор Сомоса предложил использовать для поддержки с воздуха шесть истребителей P-51 «Мустанг» ВВС Никарагуа (на которых начали закрашивать опознавательные знаки), однако это решение было отклонено.

Во второй половине дня два американских эсминца, USS Eaton и USS Murray приблизились к побережью залива Свиней с целью эвакуировать личный состав «сил вторжения», однако после нескольких выстрелов в их сторону из танковых орудий корабли ушли в открытое море.

19 апреля 1961 года, в 17:30 боевые действия были окончены, «бригада 2506» прекратила сопротивление (хотя прочёсывание местности и задержание отдельных скрывавшихся наёмников продолжалось в течение пяти следующих дней).

В период с 19 по 22 апреля американские самолеты совершили несколько разведывательных вылетов в район залива Свиней с целью уточнить оперативную обстановку и обнаружить на побережье, прибрежных рифах или в море уцелевших членов «бригады 2506».

Результаты сражения
В целом, потери кубинской «бригады 2506» составили 114 человек убитыми и 1202 пленными (из них 9 чел. скончались во время транспортировки).
Трофеями кубинской армии стали 5 танков M41 «Уокер Бульдог», 10 бронетранспортёров, орудия, стрелковое вооружение.

ВВС и ПВО Кубы сбили 8 бомбардировщиков B-26 «Инвэйдер», осуществлявших прикрытие десанта.

Правительство Кубы оценило ущерб, причиненный стране вторжением, в сумму 53 млн долларов. После того, как кубинское правительство получило от США компенсацию, пленные кубинцы из «бригады 2506» были переданы американцам.

Последствия операции
Провал операции вызвал значительный резонанс в США и международном масштабе. В Каире, Джакарте, Рио-де-Жанейро и Лиме демонстранты предприняли попытки штурмовать дипломатические миссии США.
Члены бригады 2506 находятся под стражей после их вторжения, а затем сдаться после их Залив Свиней на Кубе в апреле 1961 года.На заседании ООН представители 40 стран осудили агрессию США против Кубы.

Правительство СССР направило США ноту протеста с призывом принять меры к прекращению агрессии против Кубы.
Операции спецслужб
Операция «Дар»
Операция «Дар» — название израильского рейда на аэропорт Бейрута (Ливан) вечером 28 декабря 1968 г., проведённого в ответ на террористические акты палестинцев против израильских самолётов. 22 июля 1968 г. палестинские боевики захватили самолёт авиакомпании «Эль-Аль», выполнявший рейс по маршруту
Свержение Мосаддыка
В 1948 году в Иране начались активные выступления против АИНК (Англо-иранской нефтяной компании), которая еще в 1933 году продлила срок концессии, то есть фактического владения нефтяными богатствами Ирана, на 60 лет.
Операция "Аргаз", 21 июня 1972 год
Операция "Аргаз-3" - операция проведенная "Сайерет Маткаль" по захвату сирийских офицеров, годных для обмена на пленённых израильских лётчиков. ПО замыслу операции "Сайерет Маткаль" захватила пятерых высокопоставленных сирийских офицеров, капитан ливанской разведки и трое ливанских жандармов. Среди
Операция «Весна молодости»
Операция «Весна молодости» — операция, проведённая израильскими спецслужбами в ночь с девятого на десятое апреля 1973 года для физической ликвидации ряда руководителей арабо-палестинских террористических организаций, ответственных за убийство израильтян в 1960—1970 гг, в том числе за теракт на
Освобождение заложников в иранском посольстве (операция Нимрод), Лондон, 5 мая 1980 года
30 апреля 1980-го года шестеро вооруженных людей захватили посольство Ирана в Лондоне. В здании оказалось 26 заложников.Годом ранее в Иране произошла исламская революция, ввергнувшая страну в хаос. Иранскими студентами было захвачено американское посольство в Тегеране.