Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Знак отличия ордена Святой Анны (Аннинская медаль) 1796 год


Знак отличия ордена Святой Анны (Аннинская медаль) 1796 год
12 ноября 1796 года был издан приказ Павла I об учреждении знака Святой Анны в петлицу для унтер-офицеров и рядовых, выслуживших беспорочно 20 лет, и об освобождении получивших этот знак от телесного наказания. Знак представлял собой узкую ленту анненских цветов, носимую на груди в петлице. По вышеуказанному приказу предписывалось подать списки о выслуживших беспорочно 20 лет как унтер-офицеров, так и рядовых. В первую очередь из полков Гвардии, а потом Коллегиям Военной и Адмиралтейской представлять эти списки по мере того, как скоро они к ним будут присылаться.

5 апреля 1797 года в высочайше утвержденном Установлении о Российских Императорских орденах было внесено изменение в статут ордена Святой Анны. По новому положению Знак отличия входил в особый разряд статута Ордена Святой Анны, к ленте которого теперь привешивалась серебряная вызолоченная медаль с изображением на лицевой стороне вдавленного Орденского Креста с расширяющимися лопастями, обрамленного вдавленным широким кругом. Сверху круг увенчивался императорской короной и ушком, с пробитым в нем отверстием для ношения. На обратной стороне знака был изображен такой же вдавленный круг, как и на лицевой стороне, внутри которого набивался порядковый номер без значка "+" (нумерация медалей велась по порядку вплоть до 1864 года), а в углубления креста и круга на обеих сторонах знака заливалась красная мастика.

Получившие знак одновременно получали из пенсионных фондов Ордена Святой Анны жалование, равное тому, которое производилось им по службе, так что служа получали его в добавку к окладу, а по выслуге указанных лет жалование сохранялось до самой смерти, где бы ни находились награжденные. Согласно указу Военной коллегии, изданного в апреле 1800 года, было установлено, что при производстве в офицерские чины знак отличия Святой Анны, полученный в унтер-офицерских чинах, носить не снимая. 10 октября 1800 года награждение знаком отличия Святой Анны было прекращено, в связи с награждением за те же заслуги донатом ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Устав о знаке отличия ордена Св. Анны, установленном в награду нижних воинских чинов

I. За особые подвиги и заслуги


482. Знак отличия ордена Св. Анны определен в награду нижних воинских чинов за особые подвиги и заслуги, не боевые, на службе или вне служебных обязанностей совершенные, но выходящие из круга тех отличий, за которые жалуются прочие существующие награды. 1864 Июл. 11 (41 043) ст. 1.

483. Знак отличия ордена Св. Анны состоит из серебряной вызолоченной медали, с изображением орденского креста; на обороте медали вырезан тот нумер, под которым имеющий знак внесен в список пожалованных знаком. Знак сей носится в петлице с бантом из орденской ленты. Там же, ст. 2.

484. Число нижних чинов, могущих получить знак отличия ордена Св. Анны, не определяется. Там же, ст. 3.

485. Знак отличия ордена Св. Анны приобретается как строевыми, так и нестроевыми нижними воинскими чинами, состоящими на действительной службе по ведомствам военно-сухопутному (считая в оном казачьи войска) и морскому, в пограничной страже, а равно во всех командах гражданского ведомства без исключения. Там же, ст. 4; 1879 Сент. 27 (60 046); 1886 Март. 18 (3581) I, ст. 16, з. - Ср. 1874 Янв. 1 (52 983) уст.

Примечание. Зауряд-прапорщики и зауряд-военные чиновники, не имеющие действительных классных чинов, могут быть также награждаемы знаком отличия ордена Св. Анны. 1891 Мая 3, собр. узак., 725, пол. зауряд-прапорщ., ст. 9; пол. зауряд-воен.-чиновн., ст. 7.

486. Нижние чины, получившие уже знак отличия ордена Св. Анны до 11 Июля 1864 года, за двадцатилетнюю службу, в случае приобретения ими, согласно сему Уставу, права на получение того же знака за отличие, удостаиваются присоединения банта к имеющемуся у них знаку. 1864 Июл. 11 (41 043) ст. 5.

487. Нижние чины, состоящие в разряде штрафованных, не пользуются правом получения знака отличия ордена Св. Анны; по переводе же их из разряда штрафованных в разряд нижних чинов беспорочно-служащих, они могут быть удостаиваемы таковой награды, за отличия, оказанные после сего перевода. Там же, ст. 6.

488. При невозможности подробно исчислить все те подвиги, за которые нижние воинские чины могут быть удостоиваемы знака отличия ордена Св. Анны, приводятся, в виде примера, следующие заслуги, дающие право на получение сей награды: 1) особые подвиги, последствием коих была очевидная польза правительства; 2) поимка важного государственного преступника; 3) открытие важных сведений, до правительства относящихся, и 4) особенные подвиги самоотвержения, совершенные с опасностию жизни. Там же, ст. 7.

489. Нижние чины, которые получили серебряную и золотую медали, или одну золотую медаль помимо серебряной, за особенные подвиги при спасении погибавших, и которые после того окажут вновь подобные же подвиги, могут быть удостоиваемы награды знаком отличия ордена Св. Анны. Там же, ст. 8.

490. Особые подвиги и заслуги нижних чинов должны быть немедленно объявляемы приказами по полкам и другим отдельным частям или управлениям, по принадлежности, и эти приказы должны служить основанием для представления отличившихся к награде знаком отличия ордена Св. Анны. Там же, ст. 9.

491. При пожаловании нижних чинов знаком отличия ордена Св. Анны или бантом к оному (ст. 486), назначается им в то же время и единовременные денежные выдачи, в разных количествах, соображаясь с подвигами и заслугами нижних чинов, в размере не менее десяти и не более пятидесяти рублей, и притом круглыми суммами в десять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять, тридцать, тридцать пять, сорок, сорок пять или пятьдесят рублей, и в случае только совершения особенно важного подвига, может быть назначаемо в единовременную выдачу и более пятидесяти рублей, но не свыше ста рублей. Там же, ст. 10.

492. На производство сих единовременных выдач назначается ежегодно к отпуску из государственного казначейства, по сметам Капитула Орденов, особая в определенном размере сумма. Там же, ст. 11.

493. Нижние чины представляются к награде знаком отличия ордена Св. Анны по совершении особых подвигов и заслуг, не стесняясь никаким сроком. Там же, ст. 12.

494. Представления нижних чинов к награждению знаком отличия от командиров полков и ближайших начальств восходят, установленным порядком для наград, по начальствам, в Военное и другие Министерства, по принадлежности, из коих представления, составленные по форме при сем приложенной, передаются в Капитул Орденов. Там же, ст. 13.

495. Капитул Орденов по рассмотрении поступивших к нему представлений, вносит оные в особую Думу (ст. 71 - 84), на которую возлагается окончательное удостоение к сей награде нижних чинов и назначение им единовременных денежных выдач. Там же, ст. 14; 1864 Авг. 7 (41 172).

496. Дума, по внимательном рассмотрении внесенных представлений, удостоивает к награде знаком отличия и к единовременной денежной выдаче только тех нижних чинов, которые по правилам сего Устава действительно приобрели право на таковую награду, наблюдая притом, чтобы из суммы, причитающейся в каждом году на производство единовременных денежных выдач, распределяемо было каждый раз не более одной третьей части и остатков от прежних выдач. 1864 Июл. 11 (41 043) ст. 17.

497. По Высочайшем утверждении списков удостаиваемых Думою к награде знаком отличия ордена Св. Анны, следующие пожалованным нижним чинам знаки отличия ордена Св. Анны и единовременные денежные выдачи препровождаются Капитулом Орденов, для рассылки по принадлежности, в те департаменты Министерств, по которым состоялись представления. Там же, ст. 19; Авг. 7 (41 172) ст. 14.

498. Капитул Орденов всем пожалованным знаком отличия ордена Св. Анны нижним чинам ведет общий счет и вносит их в список, с означением, под каким нумером выдан знак, по чьему представлению кто из них награжден, за какие именно подвиги и заслуги, какой удостоен единовременной денежной выдачи и кому именно знаки и деньги были препровождены. 1864 Июл. 11 (41 043) ст. 20.

499. Нижние чины, имеющие знак отличия ордена Св. Анны, ни в каком случае не подвергаются телесному наказанию. Там же, ст. 21.

500. Впавшие в преступление, как служащие, так и отставные нижние чины, имеющие знак отличия ордена Св. Анны, лишаются оного, согласно действующим узаконениям, не иначе, как по суду и с Высочайшего утверждения, или с утверждения лиц, коим по закону предоставлено сие право. Там же, ст. 22.

501. О приговоре и снятии с нижних чинов знаков отличия ордена Св. Анны подлежащие начальства сообщают, вместе с возвращением знаков, Капитулу Орденов, для сведения и исключения сих нижних чинов из списков. Там же, ст. 23.

502. В случае утраты кем-либо из нижних чинов знака отличия ордена Св. Анны, подлежащее начальство, по положительном удостоверении в действительности утраты, требует выдачи нового знака от Капитула Орденов, который и выдает таковой без взыскания за оный денег, с тем же нумером, под коим пожалованный состоит по спискам; носить же знаки, не из Капитула доставленные, запрещается. Там же, ст. 24.

503. Имеющие знак отличия ордена Св. Анны, пожалованный, на основании сего Устава, за отличие, носят таковой знак и по производстве в офицеры, не снимая оного и в случае награждения их впоследствии орденом Св. Анны четвертой или высших степеней. Там же, ст. 25.

504. Знаки отличия ордена Св. Анны, возвращаемые в случаях, указанных в статьях 200 и 201, доставляются в Капитул от подлежащих начальств. Там же, ст. 26; 1889 Окт. 12 (6294).

II. За сверхсрочную службу в строю

505. Унтер-офицеры, беспорочно прослужившие десять лет на сверхсрочной службе, в должностях фельдфебелей, вахмистров и старших унтер-офицеров строевых рот, эскадронов или батарей, награждаются знаком отличия ордена Св. Анны указанного в статье 483 образца, но без банта. 1888 Дек. 12 (5632) ст. 1; 1890 Июл. 2, собр. узак., 933; Б п. е; 1891 Апр. 1, собр. узак., 578, пол., ст. 10.

Примечание 1. Сверхсрочные нижние чины унтер-офицерского звания первых двух разрядов морского ведомства, по окончании десятого года сверхсрочной действительной службы, награждаются знаком отличия ордена Св. Анны. 1891 Апр. 1, собр. узак., 578, пол., ст. 10, Б п. е.

Примечание 2.Сверхсрочным служащим старшим и младшим вахмистрам Отдельного Корпуса Пограничной Стражи предоставляется право на получение знака отличия ордена Св. Анны - за десять лет, как это установлено для фельдфебелей, вахмистров и взводных унтер-офицеров строевых частей армии.

Примечание 3. Право на награждение знаком отличия ордена Св. Анны на основаниях, в сей статье изложенных, распространяется на нижних чинов всех казачьих войск, кроме Уральского.

Примечание 4. Всем нижним чинам, поступающим в роту Дворцовых Гренадер и не выслужившим в прежних местах служения права на получение знака отличия ордена Св. Анны, прежняя служба зачисляется для выслуги сего знака.
(Примечания 2-4 являются более поздними (1892) узаконениями - Jus.)

506. Пожалование знаком отличия ордена Св. Анны за сверхсрочную службу не дает никаких прав на единовременныя денежныя выдачи, прибавочное жалование или пенсии. 1888 Дек. 12 (5632) ст. 2.

507. Все воинские начальства, поверяющие службу нижних чинов, выслуживающих к первому Августа каждого года беспорочно десятилетний срок сверхсрочной службы на получение знака отличия ордена Св. Анны, входят о сем с представлениями в Капитул Орденов не позднее первого Июля каждого года, прилагая формулярные о службе сих чинов списки. Представления, полученные после первого Июля, Капитул оставляет к рассмотрению будущего года. Там же, ст. 3.

508. При рассмотрении сих представлений, Капитул удостоверяется, действительно ли унтер-офицеры, состоя на сверхсрочной строевой службе, выслуживают на ней, к первому Августа текущего года, десять лет в означенных статьею 505 званиях, и удостоиваются начальствами к получению знака отличия на основании статей 505 - 509. Там же, ст. 4.

509. Действия Капитула по удостоению сверхсрочных унтер-офицеров к получению знака отличия ордена Св. Анны оканчиваются в Октябре месяце каждого года и первого Ноября Канцлер Орденов представляет ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ на усмотрение общий список удостоиваемых. По Высочайшем утверждении списка, следующие пожалованным знаки отличия препровождаются из Капитула Орденов в Главный Штаб для рассылки по принадлежности. Там же, ст. 5.

Смотреть ещё
Публикации
Действия США в Восточной и Юго-Восточной Азии
Азиатско-тихоокеанский регион, и в частности Япония, стал конкурентом США. В целом же операция, проведенная США, увенчалась успехом.
Холодная война
Американская глобальная система
Американское глобальное превосходство подкрепляется сложной системой союзов и коалиций, которая буквально опутывает весь мир. Хотя американское
великая шахматная доска
Развал СССР. Удар по здравоохранению
Одним из результатов "реформ" стало катастрофическое ухудшение здоровья населения. Основные причины этих процессов скрываются за пределами
Холодная война
Методы и принципы психологической войны. Принцип вируса
Психологическая война имеет существенные отличия от обычной войны, направленной на физическое подавление противника. Ее суть - воздействие на
Холодная война
Второй этап холодной войны
На данном этапе открываются также новые возможности, связанные с повышением роли информации. Появились каналы воздействия на население в целом. В
Холодная война
Главный водораздел современности
Еще до окончания информационной войны против СССР сформировалось главное противоречие нашего времени - противоречие между развитыми странами (и
Холодная война
США - первая мировая держава
В результате краха соперника (Советский союз) Соединенные Штаты оказались в уникальном положении. Они стали первой и единственной действительно
великая шахматная доска
Принципы и задачи информационно-психологической войны
Суть информационно-психологической войны состоит в воздействии на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их
империя зла
Методы и принципы психологической войны. Прямые и косвенные методы воздействия
Традиционный прямой способ воздействия на сознание основан на убеждении людей, обращении к их разуму с применением рациональных аргументов, логики.
Холодная война
Интересное и невероятное
Телепортация
Телепортация - мгновенный перенос материальных предметов из одной точки в другую без видимого применения или участия физической силы. Убежденность,
великие тайны
Зомби - ходячие мертвецы
Кто же такие зомби - не живые, но и не мертвые существа, которых часто встречают на Гаити? Действительно ли зомби - мертвое тело без разума и без
великие тайны
Несси - Лохнесское чудовище
На северо-востоке Шотландии, в графстве Инвернесс, находится обширная низменность - Глен-Мор. А посреди нее простирается самое большое в этих суровых
великие тайны
Материки расколотые и затонувшие
Если посмотреть на карту, то легко можно заметить удивительное сходство береговых линий Африки и Южной Америки, Австралии и Африки, Австралии и
великие тайны
Дело о Стеллеровой корове
Лет пятнадцать назад стали приходить в журнал «Вокруг света» удивительные сообщения с Дальнего Востока. Будто бы видели люди в разных местах
великие тайны
Неведомые морские создания
Через три дня после случая в Стинсон-Бич группа людей видела подобное чудовище в 600 километрах южнее, у Коста-Месы. Янг Хатчинсон, 19-летний
великие тайны
Новое открытие Н.Теслы
Емкость проводников электричества переменна. Она непостоянна, и формулы необходимо переписать - емкость изменяется в соответствии с абсолютной
никола тесла
Снежный человек: миф или реальность?
До конца XX столетия осталось совершенно немного, а загадка снежного человека так и не решена. Она продолжает будоражить умы оптимистически
великие тайны
Треугольник дьявола
В западной части Атлантического океана, у юго-восточных берегов Соединенных Штатов Америки, есть район, приблизительно напоминающий по форме
великие тайны
Русалки и единороги
В мировом фольклоре существует множество историй о полуженщинах, полурыбах, обольстительных обитательницах морских пучин Истоки этих легенд восходят
великие тайны
Внезапная темнота
Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот
великие тайны
Управляемая молния
Открытие земных стоячих волн показывает, что, несмотря на ее огромный размер, целую планету можно повергнуть в резонансные колебания, как маленький
никола тесла