Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Голушко Николай Михайлович

Руководитель органов безопасности

Храм Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде

г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д.34А

Александр III

Император Российской Империи

Медаль "За победу при Кинбурне". 1787 год


Медаль "За победу при Кинбурне". 1787 год
Серебряная медаль с надписью: «Кинбурн 1 октября 1787».
Это очень редкая медаль, так как награждены ею были не все сражавшиеся под Кинбурном, а лишь наиболее достойные – по выбору самих солдат.

Это было сделано по предложению командовавшего корпусом А. В. Суворова, который стремился повысить ценность награды, превратить ее из медали просто за участие в награду за исключительную личную храбрость.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ

На лицевой стороне медали грудное изображение Императрицы Екатерины II вправо, с ниспадающими на плечи локонами, в короне, лавровом венке и мантии, с орденскою лентою чрез правое плечо.

На оборотной стороне медали помещена прямая трёхстрочная надпись: «КИНБУРНЪ — 1. ОКТЯБРЯ — 1787».
Медаль изготовлена из серебра диаметром 39 мм.

Медаль предназначалась для нагрудного ношения на Георгиевской ленте.
Штемпели для чеканки медалей резал крепостной мастер Тимофей Иванов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кинбурнская баталия 1787 - эпизод русско-турецкой войны 1787—1792, когда русские войска под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова разбили 1(12) октября турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область).

Кинбурнская крепость явилась первым объектом нападения турецких войск в войне. Это было связано с её выгодным стратегическим положением недалеко от турецкой крепости Очаков (таким образом, она могла являться базой для подготовки захвата Очакова), а также от базы русского флота в Херсоне, защищая её (в случае успеха русский флот был бы сожжён). Кроме того, овладение Кинбурном открывало путь к восстановлению турецкого контроля над Крымом.

Сражение
Турецкий флот в составе 3 линейных кораблей, 4 фрегатов, 4 бомбардирских кораблей (плавучих батарей), 14 канонерских лодок в течение сентября 1787 года обстреливал Кинбурн и выявлял огневые точки русских войск. 1(12) октября в 9 часов утра турецкий десант начал высаживаться на берег.

Сразу после высадки Гасан-паша приказал отвести корабли, чтобы его войска не надеялись на эвакуацию, турецкий флот стал поддерживать нападающих огнем.
Во время высадки турок Суворов находился в церкви по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Обратившимся к нему с сообщением о начале высадки турок и строительства ими укреплений офицерам, он приказал не открывать ответный огонь и ждать пока высадятся все турецкие войска. Сам в это время продолжал слушать литургию.
Спокойствие Суворова придало уверенности в себе русским воинам.

К часу дня, выкопав 15 траншей, турецкие войска подошли на близкое расстояние к крепости. В это время в Кинбурне было 1500 человек пехоты, а еще 2500 пехоты и лёгкой конницы стояло в качестве резерва в 30 вёрстах сзади от крепости.

Когда турки подошли к крепости на расстояние 200 шагов, последовал залп из всех орудий, и началась контратака. Отряд полковника Иловайского, обойдя крепость слева по берегу Чёрного моря, и Орловский пехотный полк под началом генерал-майора Река, справа, ударили с флангов, а затем батальон Козловского полка во главе с Суворовым ударил во фронт.

Значительные силы турок и большие потери среди Орловского полка вынудили русских отойти, при этом сам Суворов был ранен картечью в бок и едва не был убит янычарами, его спас мушкетёр Иван Новиков.

В результате второй атаки, в которой участвовали свежие резервы, турецкие войска удалось вытеснить с косы и они, неся значительные потери, стали эвакуироваться на корабли. Суворов в этой атаке был ранен в руку. Первым заметил ранение Суворова есаул Кутейников, который перевязал его своим галстуком.

К 10 часам вечера бой закончился полной победой России. 

Победа при Кинбурне стала первой крупной победой русских войск в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. Она фактически завершила кампанию 1787 года, поскольку турки в этом году больше не предпринимали активных действий.

Суворов в честь победы построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Екатерина II наградила его орденом Андрея Первозванного. Для отличившихся в битве была выпущена специальная медаль "За победу при Кинбурне".
Рекомендуем к просмотру
Награды Российской Империи
Орден Княгини Ольги
Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего".
Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора
Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора изготовлена из серебра и имеет диаметр 52 мм. На аверсе медали над полукруговой надписью "ОСНОВАТЕЛЬ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ" влево обращенные бюсты Императоров Николая II и Петра I. На реверсе медали под двухстрочной круговой надписью
Медаль «За покорение Западного Кавказа»
Медаль «За покорение Западного Кавказа» - государственная награда Российской империи. Учреждена в ознаменование завершения Кавказской войны. Предназначалась для награждения лиц, имевших отношение к завершению покорения Черкесии. Учреждена 12 июля 1864 года, по указу императора Александра II,
Медаль "За победу при Гангуте" (1714)
Медаль «За победу при Гангуте» выпускалась двух видов – из золота и из серебра. На лицевой стороне медали было погрудное изображение Петра Первого в лавровом венке и доспехах, а также надпись «Царь Петр Алексеевич Всея России Повелитель». На оборотной стороне изображен решающий момент боя между
Медаль "За труды и храбрость при взятии Ганжи.1804"
Медаль учреждена 16 июля 1804 г. Предназначалась для награждались солдаты, принимавшие участие в штурме крепости Ганжа 3 января 1804 г. В апреле было отчеканено 3700 серебряных медалей и 1560 из них выдано награжденным.