Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Паскевич Иван Федорович

Генерал-фельдмаршал

Харламов Валерий

Спортсмен-хоккеист

Мосин Сергей Иванович

Оружейник-конструктор

Медаль "За труды и храбрость при взятии Ганжи.1804"



Медаль "За труды и храбрость при взятии Ганжи.1804"
Медаль "За труды и храбрость при взятии Ганжи.1804" учреждена императором Александром I 16 июля 1804 г.

Медаль предназначалась для награждения всех нижних чинов, принимавших участие 3 января 1804 года в штурме крепости Ганджа - столицы Ганджинского ханства, на Кавказе во время Русско-иранской войны 1804-1813 годов.

В апреле было отчеканено 3700 серебряных медалей и 1560 из них выдано награжденным.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медаль изготавливалась из серебра. Диаметр 33,6 мм. Вес 11,74 г.
На лицевой стороне медали во все поле медали, под императорской короной, крупное изображение витиеватого вензеля имени Александра I.
На оборотной стороне медали прямая, горизонтальная надпись в семь строк: "За труды и храбрость при взятии Ганжи генваря 3. 1804 г.".

Медаль носили на груди на ленте ордена Св. Александра Невского.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Учреждена "высочайшим" повелением императора Александра I 16 июля 1804 года. Медаль предназначалась для награждения всех нижних чинов, принимавших участие 3 января 1804 года в штурме крепости Ганджа - столицы Ганджинского ханства, на Кавказе во время Русско-иранской войны 1804-1813 годов.

С давних пор единоверная Грузия тянулась к России. Раздробленная на мелкие царства, она не могла противостоять восточным завоевателям в лице Персии и Турции. Поэтому в 1783 году между Россией и грузинским царем Ираклием II был подписан Георгиевский трактат, согласно которому в Грузию, для помощи ей, были введены российские военные силы.

Но со вступлением на престол Павла I войска ни Ираклий II умер и теперь уже его сын Георгий XII обратился к России за помощью, жертвуя всем ради спасения своей Родины от восточных варваров. В ноябре 1800 гобыли выведены с Кавказа в виду назревавшей войны с Наполеоном и в Грузии снова стала складываться ужасная обстановка. К тому времеда в Грузию снова была введена русская армия, а 12 сентября 1801 года, уже Александром I, был обнародован манифест о присоединении Грузии к России.

Командующим войсками там был назначен князь П.Д.Цицианов, перед которым стояла задача расширения русского влияния на Кавказе. Такая политика России и вызвала войну с Персией.

В 1803 году русская армия повела наступление в районы, находящиеся к северу от реки Аракс. Особенно сильное сопротивление оказало Ганджинское ханство, ранее - во время царицы Тамары, принадлежавшее Грузии.

29 ноября войска подступили к Гандже и осадили ее. Крепость представляла собой внушительное укрепление. Она была обнесена двойными стенами "высотой в четыре сажени" - снаружи глинобитными и каменными внутри, с бойницами и шестью башнями; и над всем этим внутри крепости возвышалась грозная неприступная цитадель.

Год подходил к концу и осада Ганджи затягивалась. Пять раз Цицианов пытался убедить Джавад-хана сдать крепость без лишнего кровопролития и, не дождавшись положительного ответа, 3 января 1804 года взял ее штурмом.

Особо отличились в этом сражении генерал-майор Портнягин (получил Георгия 3-й степени), полковник Корягин и подполковник Симонович (оба получили по Георгию 4-й степени). Но награждение солдат медалями было надолго задержано по определенным причинам.

Вот как описывает эту историю научный сотрудник ГИМ Д.И.Петерс: "В апреле 1805 года на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 3700 серебряных медалей и выслано главнокомандующему на Кавказе Цицианову. Цицианов, подтверждая в июне 1805 года получение медалей, сообщал, что отложил их выдачу, и в сентябре 1805 года обратился к Александру I с прошением - изменить надпись на реверсе медали: вместо - "За труды и храбрость при взятии Ганжи генваря 3. 1804 г." - "За храбрость при взятии Ганжи штурмом генваря 3. 1804 г." и раздавать их 1560 солдатам, действительно принимавшим участие в штурме крепости, а оставшиеся 2140 медалей переплавить в слиток серебра, продать его и полученные деньги израсходовать на строительство колокольни в г. Тифлисе".

В январе 1806 года Александр I дал свое согласие на изменение штемпелей и перечеканку медалей. Но через месяц Цицианов был убит, и медаль была выдана участникам штурма крепости в первоначальном ее варианте.
Рекомендуем к просмотру
Награды Российской Империи
Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г."
Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г." учреждена 9 февраля 1813 года решением императора России Александра I с целью награждения крестьян Московской губернии, участвовавших в партизанском движении в ходе Отечественной войны 1812 года.
Медаль «За служение во время коронации». 1801 год
Медаль учреждена "высочайшим" повелением императора Александра I 10 июня 1801 года. Она вручалась некоторым членам императорской свиты, генералам, иностранным дипломатам, отдельным чинам управлений военных ведомств, принимавшим участие в торжествах по случаю коронации императора.
Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.
Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов, тотемские Андрей Титов и Григорий и Петр Пановы, московский Егор Сабинин, тульские Семен Красильников
Медаль Встреча Александра I и Короля Фридриха Вильгельма III в Берлине в 1805 года
На лицевой стороне медали портреты императоров Александра I и Фридриха Вильгельма, обращенные друг к другу, по кругу «ALEXANDER KAISER VON RUSSLAND FR. WILHELM KOEIG VON PREUSSEN» (Александр император российский, Фридрих Вильгельм король прусский), под портретами «LOOS». На оборотной стороне медали
Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год
Медаль "За храбрость на финских водах" учреждена 21 августа 1789 г. Медалью награждали всех унтер-офицеров и солдат, участвовавших в морском сражении при Роченсальме, 13 августа 1789 г.