Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Иловайский Василий Дмитриевич

Иловайский Василий Дмитриевич

Герой Отечественной войны 1812 года

Медаль «За покорение Западного Кавказа»


Медаль «За покорение Западного Кавказа»
Медаль «За покорение Западного Кавказа» - государственная награда Российской империи. Учреждена в ознаменование завершения Кавказской войны.

Предназначалась для награждения лиц, имевших отношение к завершению покорения Черкесии. Учреждена 12 июля 1864 года, по указу императора Александра II, данному военному министру Д. А. Милютину.

Медалью награждались следующие лица:
- Все чины армии, в том числе генералы, офицеры, нижние чины, как строевые, так и нестроевые, участвовавшие в боевых действиях в Западном Кавказе с 1859 по 1864 год;
- Войска местной милиции, различные волонтёры, участвовавшие в сражениях;
- Чиновники, священники и медики, находившиеся при войсках в период военных действий и исполнявшие свои обязанности во время боевых экспедиций;
- С 2 ноября 1864 года также награждались служащие морского ведомства, принимавшие участие в сражениях и десантных операциях.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Это серебряная медаль, диаметр 28 мм. На лицевой стороне изображён погрудный портрет Александра II. Под обрезом плеча расположена подпись медальера — «Н. КОЗИНЪ Р.» (Николай Козин резал). На оборотной стороне вдоль края по кругу надпись: «ЗА ПОКОРЕНІЕ ЗАПАДНАГО КАВКАЗА». Внизу, между началом и концом надписи, небольшая четырёхлепестковая розетка. В центре в одну строку горизонтально указаны годы боевых действий по завершению покорения Черкесии: «1859-1864».

На Санкт-Петербургском монетном дворе всего было отчеканено более 211 000 медалей в период с 1864 по 1867 год. Существует также ряд вариантов медали частной работы. Они могут существенно отличаться от медалей, выпущенных на монетном дворе по деталям изображения и размерам. Известны варианты, выполненные не только в серебре, но и в светлой и тёмной бронзе с последующим серебрением. Известны также фрачные варианты медали.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — комбинированная Георгиевско- Александровская. Её следует отличать от Александровско-Георгиевской ленты медали «В память русско-японской войны».

С 13 августа 1911 года, по указу Николая II, раненые и контуженые в боях получили возможность носить эти медали на ленте с бантом.
Рекомендуем к просмотру
Награды Российской Империи
Медаль «За Хивинский поход»
Медаль «За Хивинский поход» — государственная награда Российской империи, учреждённая в память о Хивинском походе 1873 года.Медаль предназначалась для награждения участников военного похода в Хивинское ханство в 1873 году.
Медаль "В память Ништадтского мира"
Медаль отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени из «домашнего» серебра, найденного под Нерчинском. Автор медали неизвестен, но по манере исполнения она больше подходит к работе русских мастеров. Медалью награждались рядовые солдаты сухопутных и десантных войск, участвовавшие в
Медаль "За храбрость оказанную при взятие Очакова"
Медаль "За храбрость оказанную при взятие Очакова" учреждена 14 апреля 1789 г. Медалью награждали нижних чинов и рядовых русской армии, принимавших участие в штурме и взятии крепости Очаков 6 декабря 1788 г.
Медаль в память битвы  при Лейпциге (1813)
На лицевой стороне медали изображена Богиня Виктория в левой руке держит в левой руке овитый лозой меч, а правой пишет стрелой на щите, у ее ног поверженные французские знамена и брошенная военная арматура. На оборотной стороне медали в венке из лавровой и дубовой ветвей, перевитом внизу лентов
Медаль "За победу при Гангуте" (1714)
Медаль «За победу при Гангуте» выпускалась двух видов – из золота и из серебра. На лицевой стороне медали было погрудное изображение Петра Первого в лавровом венке и доспехах, а также надпись «Царь Петр Алексеевич Всея России Повелитель». На оборотной стороне изображен решающий момент боя между