Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Освобождение заложников в школе № 1 г. Беслан Северная Осетия - Алания


В августе 2004 года под руководством А. Масхадова, Ш. Басаева и Абу Дзейта была сформирована вооруженная банда для теракта в Республике Северная Осетия — Алания. 1 сентября объектом нападения стала средняя общеобразовательная школа в Беслане. Большинство участников теракта до этого не знали друг друга. В арсенале были самодельные взрывные устройства, мины, гранатометы, ручные гранаты и автоматическое оружие.

31 августа с наступлением темноты террористы на автомобиле ГАЗ-66 с участковым милиционером и его автомобилем ВАЗ-2107 в 9:05 въехали во двор школы, окружили людей, собравшихся на торжественную линейку, и оттеснили их в здание. Избивая прикладами автоматов, они заставили их войти в спортзал. В первые минуты небольшая часть заложников смогла покинуть территорию школы. Основная часть — более 1000 человек — оказались в спортзале.

Информация о теракте в школе поступила в Управление ФСБ по Северной Осетии через 30 минут после начала. К месту событий были направлены оперативные группы по борьбе с терроризмом, все территориальные органы ФСБ на юге России переведены на усиленный режим службы. По указанию руководства ФСБ в Беслан были направлены подразделения Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ.

На месте был произведен расчет сил и средств, сформированы оперативно-боевые группы и определен порядок действий в случае необходимости проведения экстренного освобождения заложников.

Район проведения спецоперации был блокирован подразделениями 49-й отдельной бригады особого назначения, 8-го и 15-го отрядов специального назначения внутренних войск МВД России, 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии. Силы МВД Республики Северная Осетия — Алания создали два рубежа оцепления вокруг школы и эвакуировали жителей из близлежащих домов.

Террористы начали разбивать оконные стекла, баррикадировать окна спортзала и входные двери, выставив в проемах детей. Они также заминировали спортзал самодельными взрывными устройствами. В зале установили не менее 15 таких устройств, подключенных к электровзрывной цепи. Минирование продолжалось полтора-два часа и фиксировалось на видеопленку.

Президент России В.В. Путин возложил руководство контртеррористической операцией на ФСБ России. Был определен состав Оперативного штаба, которым руководил начальник Управления ФСБ России по Республике Северная Осетия — Алания.

Основным направлением работы штаба стало ведение переговоров с террористами с целью освобождения заложников. Боевики не сразу начали переговоры, и получить достоверную информацию о их действиях и намерениях внутри школы было сложно. Однако Оперативный штаб и сотрудники ФСБ России прикладывали все усилия для привлечения лиц, которые могли бы повлиять на террористов.

Около 11 часов 1 сентября была предпринята первая попытка установить контакт с террористами через муфтиев Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия — Алания и других республик. Однако они отказались разговаривать с ними. Заложница передала записку с требованием переговоров с президентом Республики Северная Осетия — Алания, президентом Республики Ингушетия и детским врачом. При этом они угрожали, что за каждого убитого и раненого боевика будут расстреляны 50 и 20 заложников соответственно.

Через некоторое время удалось установить контакт с главарем банды по телефону. Он сообщил об уничтожении 30 заложников, предупредил о заминировании спортивного зала и пригрозил его взрывом в случае штурма. При этом боевики вели беспорядочный огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов, из окон школы на улицу выбрасывали тела расстрелянных заложников.

По инициативе президента Республики Северная Осетия — Алания террористам было предложено обменять заложников на участников нападения на Ингушетию в июне 2004 года или обеспечить их беспрепятственный выезд из города в обмен на освобождение заложников. Все предложения были отвергнуты.

Родственники заложников и жители Беслана требовали не допустить штурма и выражали готовность противостоять любым силовым действиям.

К 18 часам 1 сентября 2004 года в район проведения операции прибыли представители ФСБ. К 14 часам 2 сентября группировка сил специального назначения была полностью сформирована.

В это время в Беслан прибыл детский врач Леонид Рошаль, но его попытки наладить контакт с террористами не увенчались успехом. Тогда же шестерым заложникам удалось сбежать из школы. Согласно их показаниям, большинство террористов ранее проживали в Ингушетии.

2 сентября переговорный процесс продолжился, но шёл очень сложно. Террористы отказались от предложенного им денежного вознаграждения за освобождение заложников. В ходе переговоров с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым они согласились отпустить 26 заложников и передать тела убитых мужчин.

Отношение террористов к заложникам ухудшилось: их перестали водить в туалет, непрерывно стреляли вверх и грозили расстрелом всех захваченных.

В качестве возможного переговорщика террористы назвали Аслана Масхадова, который был объявлен в международный розыск. Несмотря на это, Оперативный штаб предпринял меры по привлечению его к разрешению ситуации мирным путём. Однако связаться с ним не удалось.

В ходе переговоров и разведывательных мероприятий сотрудникам органов безопасности удалось смоделировать ситуацию в школе. Большинство заложников находились в спортивном зале, все места размещения детей и взрослых были заминированы. Смерть террористов, которые контролировали замыкание электроцепи, привела бы к подрыву всех взрывных устройств и гибели заложников.

До позднего вечера террористы вели беспорядочный огонь по прилегающей к школе территории. Оперативный штаб прилагал все усилия для поддержания контакта с бандитами на протяжении всей ночи.

Состояние заложников было критическим. Они не получали воду и еду, на них оказывалось психологическое давление.

Утром 3 сентября после подтверждения террористами своего согласия на эвакуацию тел убитых сотрудники МЧС приступили к работе. В 13:03 в школе прогремели два взрыва, повлекшие за собой массовую гибель людей. Сотрудники Центра специального назначения приказали начать операцию по спасению заложников и ликвидации террористов. 

В 13:30 сотрудники Центра проникли в спортзал. В зале было множество тел погибших в результате взрывов людей, а также много раненых, контуженых и обессиленных заложников. Боевиков в зале не было. Сотрудники Центра организовывали эвакуацию заложников. Одновременно им приходилось подавлять интенсивный пулеметно-автоматный огонь, который группа террористов вела из столовой школы по спортивному залу.

В 14:30 была задержана последняя террористка Н. Кулаева, которая пыталась выйти из школы среди заложников. За участие в террористическом акте она была осуждена и приговорена к пожизненному лишению свободы.

Около 15:00 после эвакуации оставшихся в живых заложников из спортзала начальник ЦСН ФСБ России отдал приказ о ликвидации террористов. К 23:45 здание было под контролем, живых террористов там уже не было. 

5 сентября 2004 г. руководитель Оперативного штаба отдал распоряжение об окончании контртеррористической операции.

В результате специальной операции были спасены более 800 человек, из которых 547 — дети. Были нейтрализованы 27 террористов и задержан один из них. Жертвами бесчеловечной акции боевиков стали 317 человек, в том числе 186 детей.
Сотрудники ФСБ России совместно с другими участниками контртеррористической операции и местным населением предотвратили еще более серьезные последствия. Операция в Беслане стала уникальной в мировой практике борьбы с терроризмом, так как она проходила в большом здании с большим количеством заложников.

В ходе силовой фазы операции сотрудники ФСБ России проявили героизм и готовность к самопожертвованию. Они проявили не только профессиональное мастерство, но и готовность рисковать своей жизнью ради спасения детей.

Погибли 10 сотрудников ФСБ и 42 были ранены. Они погибли, прикрывая детей и отвлекая внимание боевиков на себя.

По результатам анализа причин теракта в Беслане ФСБ России приняла меры для повышения эффективности борьбы с терроризмом. Это привело к сокращению количества терактов в России.

За последние полгода сотрудники ФСБ России провели успешные операции, в результате которых было нейтрализовано более 100 боевиков, задержано более 350 человек, обнаружено и уничтожено 300 тайников с оружием, изъято 700 единиц стрелкового оружия и более 250 тыс. патронов.

В течение двух лет практически полностью была обезврежена верхушка террористического подполья — более 40 главарей банд высшего и среднего звена, в том числе приближенные Ш. Басаева, а также представители "Аль-Каиды" на территории Чечни и Ингушетии. Большинство из тех, кто способствовал формированию международной террористической сети на Северном Кавказе, были заключены под стражу или обезврежены в ходе спецопераций. Не ушли от возмездия и организаторы бесланской трагедии, их деятельность была пресечена в ходе ряда спецопераций органов безопасности. Последним стал Ш. Басаев.

Текст подготовлен по материалам доклада Федеральной парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта
Операции спецслужб