В конце июля 1920 г. я был назначен помощником старшего адъютанта разведывательного отделения штаба первой армии.
Уезжая из Севастополя в Мелитополь, я знал, что армией командует генерал Кутепов, уже стяжавший большую известность и популярность не только в рядах армии, но и среди широких слоев населения территории Вооруженных сил Юга России.
Приехал я в Мелитополь в жаркий, душный летний вечер. Связавшись на вокзале но телефону со штабом армии и получив все необходимые мне сведения, я тотчас же отправился в город.
Штаб армии помещался на главной Воронцовской улице в большом белом двухэтажном доме, выделявшемся светлым пятном среди окружавших его небольших, темных и невзрачных зданий. Первая моя встреча с командующим армией генералом Кутеповым произошла на следующий день в его служебном кабинете, в штабе. Обычно он жил в городе на отдельной квартире.
Представление носило чисто официальный характер; было кратко по времени и особого впечатления на меня не произвело.
Запечатлелось лишь в памяти мужественное, характерное, круглое русское лицо с черной бородкой, знакомое мне еще по фотографиям, да запомнилось свое собственное некоторое разочарование в росте командующего, который мне почему-то представлялся в моем воображении чуть ли не великаном.
Еще помню оставило след в памяти мрачность бывшей на нем Марковской, траурной формы, и бросавшаяся в глаза нелюбовь генерала к многословию.
После представления и новых знакомств с сослуживцами меня сразу же втянул в себя столь знакомый мне еще и по Великой войне бурлящий водоворот большого штаба.
***
С моим приездом в Мелитополь почти совпало начало красными их крупной операции против левого фланга армии.
Разведывательное отделение штаба армии своевременно узнало о намерениях красных, а, главное, ей стал известен срок как окончания производимой у красных перегруппировки, так и день их общего наступления.
Нужно было во что бы то ни стало упредить противника и решительно вырвать у него захваченную им инициативу действий, нанеся ему удар ранее намеченного им и еще до подхода его 2-ой Конной армии к месту предположенной нашей атаки.
В эти дни в течение развития операции я впервые имел возможность непосредственно наблюдать генерала Кутепова, как крупного военачальника, и его непреклонную, кипучую энергию и настойчивость в немедленном проведении в действие принимаемых им решений.
Помню, как все имевшиеся в распоряжении армии эскадрильи аэропланов были направлены против конницы красных с приказанием деморализировать ее бомбометанием и задержать ее продвижение на Юг.
А в это время 6-ая и Корниловская дивизии, посаженные на разысканные и согнанные отовсюду быстроходные, легкие тачанки, перебрасывались без промедления к месту намеченного удара, куда одновременно были направлены и все технические средства борьбы.
13 часов 15 августа перегруппировка частей армии была закончена, опередив красных на целые сутки.
Вечером 15-го ударная группа генерала Скоблина перешла в решительное наступление.
К 22 августу весь левый берег Днепра был вновь совершенно очищен от красных, за исключением только сильно укрепленного тет-де-пона у Каховки.
23 августа Главнокомандующий в своем приказе № 3557 писал:
«Славные войска 1-ой армии... враг вновь разбился о стойкость вашу, и вы вновь вырвали победу из его рук. Земной поклон вам... в воздаяние доблести бессмертных частей 1-ой армии передаю старейшему полку ее, 1-му ударному имени генерала Корнилова, старое знамя Георгиевского батальона»... Достойная и авторитетная оценка и награда войскам, а значит и их командующему, не требующая, я полагаю, никаких моих излишних комментарий.