Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Генерал Кутепов - Кто он? (А. Карташев)


А. П. Кутепова в первый раз я увидел в Галлиполи, в зените его военно-педагогического творчества. Он цвел там и блистал талантами военного диктатора. С тех пор я не мог не стать его горячим поклонником.

Избранный после июньского съезда Русского Национального Объединения в Париже 1921 г. председателем. Русского Национального Комитета, я должен был поехать «в Армию», как говорилось тогда. Наша политическая организация декларировала свою идейную поддержку белому движению и остаткам Русской армии, заброшенным в пределы Константинополя. Нужно было с их вождями и руководящими органами сговориться.

По прибытии в Константинополь в августе, между Преображеньем и Успеньем, я был почетно помещен генералом Врангелем , как гость, в большой комнате в здании нашего посольства, конечно, забитого людьми и учреждениями, как на фронте. Сам ген. Врангель качался на зеленых водах Босфора на бедной яхточке «Лукулл». Он прислал мне сказать: «Нам не стоит сейчас вести разговоров, прежде чем Вы не съездите в Армию и не увидите ее своими глазами. Пароход в Галлиполи отправляется завтра после полудня». Сказано — сделано. Ночь на палубе турецкой черепахи, и под пригревом утреннего августовского солнышка мы тихо подтянулись к Галлиполи. С волнением глядел я на полуразвалины и раньше виданного мной, но еще беззаботным оком туриста, печального городка, ставшего теперь так фантастически нежданно бивуаком дорогой скиталицы — России. По сходням парохода я из чужбины прибываю на родину. Белые кители и гимнастерки с неоскверненными погонами по-русски дружески и вместе сухо-военно ведут к себе умыться, затем помещают у турка в деревянной гостинице. Это по здешнему — отель «Крийон», «Клеридж» и «Ритц».

В восемь с половиной часов утра меня ведут в штаб предстать пред светлые очи самого Кутеп-паши. Наивно, со штатским бесстрашием, вхожу в низенькую чистую комнату-кабинет, где за большим простым столом сидит в чистой черной гимнастерке, с малиновыми выпушками, чернобородый, с колоритными темно-лучистыми глазами, бодрый, свежий как утренняя роса, молодой Александр Павлович. Натура простая, прямая.

Глаза не могут скрыть сдержанной настороженности по отношению к штатскому «политику». Но после нескольких слов холодок отлетает, и я ясно вижу, как глаза этого праведника посылают уже другие лучи — доверия и приязни. Сговариваемся завтра поехать в лагерь. Я на неделю делаюсь привилегированным гостем Галлиполийской Руси, волнующей, покоряющей, незабываемой. Вижу палатки, училища, аудиторию, театры, гимнастические и военные парады, религиозную, общественную культурную жизнь, — в развалинах, без крыш, в пустыне... Вижу сказочную Галлиполийскую быль. Морально, духовно любуясь ее созидателем, и предо мной сам собой разрешается удивленный вопрос, некогда озадачивший старо-невского рыбака при виде царя-плотника: «Кто он?»

А. П. Кутепов — вождь «Божиею милостью». Это особый дар, особая социальная, политическая, национальная, культурная и духовная цельность. Человеческое строительство движется вождями, опирается на них. И массы есть мощный фактор исторического движения, но фактор подчиненного, низшего порядка. В лучшем случае — это мертвая груда кирпичей, не преображенная мыслью архитектора в прекрасное сооружение. Чаще — это бурные, разрушительные воды потока, темный хаос самоубийства самой жизни. Только водительство просвещенных меньшинств и большей частью прямо благородных лиц из этой воистину страшной стихии человеческих масс творит доступное человечеству благообразие его общественного уклада.
Отвратительный русский опыт показывает, какую низость способна узаконить и поддерживать неблагородная воля масс, какое падение человеческой культуры грозит от низов. Даже и это организованное зло коммунистической бесчеловечности крепится и водительствуется своими «вождями тьмы». Тем более без вождей не подняться нам из глубины, распада. Мы тоскуем о вождях, мы ждем их. Poetae nascuntur, oratores fiunt — ораторами становятся, поэтами рождаются. Дельных людей не мало, а вождем надо родиться.
Вождей надо ценить и беречь. Это подрывная и лицемерная теория отрицания вождей. Лицемерная потому, что сама она проповедуется признанными вождями.

Вожди бывают разной природы. Генерал Кутепов есть — вождь христолюбивого русского воинства. В этом его иконная реальность, превосходящая реальность портрета. A rеalibus ad realiora (От реального к сверхреальному - Лозунг русских символистов, выдвинутый Вячеславом Ивановым – ldn-knigi).
Это образ божий в человеке и в мире, их высшая, «умная» красота — истинное мерило их ценности. Иконографически в облике А. Н. Кутепова светятся и переливаются две грани великой русской красоты:
красота Святой Руси и красота Петровой Великой России — Империи. Синтез их, быть может, нигде в других служениях российских не воплотился так полно, как в церкви и в армии. В образе христолюбивого русского воина нераздельно светятся лики и св. Александра Невского, и Дмитрия Донского, и Петра, и Суворова, вплоть до Скобелева наших дней. От того же духа, от тое же красоты, дорогой русскому сердцу и наш стратилат — генерал Александр, весь пламенеющий жертвенной любовью к России; через любовь к ней такой, какой нам дал ее Бог, мать-природа и история, нами любимый и к этой любви нас зовущий.

По образу этой великой красоты; и в дух этой великой любви к России Кутепов создал свое почти невероятное Галлиполи. Он есть в полном смысле его творец. Такое Галлиполи могло бы, пожалуй, сложиться и под чьей-то другой командой. Но это было бы другое Галлиполи, без того духовного, нравственно-прекрасного и священно-национального содержания, какое вдохнул в него из своего великого патриотического сердца христолюбивый русский воин-генерал Кутепов. Историческое, эпическое, потрясающее Галлиполи есть зеркало его души, прекраснейший плод его бескорыстной любви к Матери-Родине. Россия не хочет умереть под пятою мерзких ее осквернителей. Она засвидетельствовала это своей вооруженной борьбой с ними и, может быть, больше всего своеобразным, символическим Галлиполи ярко, образно выразила то, в чем весь смысл Зарубежной России. Мы все здесь с нашим разнообразным самоутверждением нашей русскости имеем миссию доказать, что Россия бессмертна, что она воскреснет, что мы донесем ее в нашем духовном напряжении до дня освобождения.

При всем кажущемся утилитаризме и расчетливости нашей профессиональной национальной работы в Зарубежье, — в сущности, мы романтики упорной веры в Россию. В святом, патриотическом романтизме непреходящая высота и Галлиполи. Пусть кому-то, и даже самому его творцу, казалось, что это на что-то пригодится в прямом и в прикладном смысле, но над всем этим преобладало «святое безумие», бескорыстная мечта и благочестивый подвиг, умиленная литургия любви к отечеству, как выразился идейный сподвижник Кутепова, профессор В. X. Даватц.

Да, из остатков и обломков государственной России тут был создан ее живой сколок, как те трогательно-прекрасные иконостасы и подсвечники из консервных коробок в церквах галлиполийских полков. Наперекор предавшему Россию миру, над Галлиполи поднялось ее иконное отображение, ее бессмертное инобытие, ее Китеж-Град. Тот не русский и не патриот, кто не лил слез умиления в священной пустыне Галлиполи, в этой чудесно воскрешенной России за гранью позитивной истории. Только одержимый священным безумием любви к России вождь мог так высоко поднять все светлое в душах несчастной русской массы и возвысить ее до героев национального благолепия. Авель России противостал брату Каину. В этом чуде преображения масс познаются вожди. Как Петр Амьенский в первых крестоносцах, Ян Жижка в таборитах, Жан Кальвин в женевцах, так Кутепов отразился в своих Галлиполийцах.

И чем дальше будет от нас отодвигаться Галлиполи в глубь истории, тем более оно будет вырастать в чудо истории, в невероятное видение, в красоту, покоряющую мысль историков, социологов, художников. Что пред этой легендарной, реальностью фальшивая бутафория множества опер и киносъемок!
Вот частица русской славы, достойная плоти красок, звуков и слов эпических певцов!
А ее творец — по меньшей мере — большой русский человек.

Смотреть ещё
Публикации
Октябрьская революция и расстановка политических сил
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., стала потрясением для человечества. Ее развязали "цивилизованные", "демократические" государства в борьбе
Холодная война
США - первая мировая держава
В результате краха соперника (Советский союз) Соединенные Штаты оказались в уникальном положении. Они стали первой и единственной действительно
великая шахматная доска
Методы и принципы психологической войны. Техника мифов
Основой ориентации человека или животного служит складывающаяся в мозгу определенная "картина мира", с которой сравниваются явления, наблюдаемые в
Холодная война
США - короткий путь к мировому господству
Гегемония также стара, как мир. Однако американское мировое превосходство отличается стремительностью своего становления, своими глобальными
великая шахматная доска
Главный водораздел современности
Еще до окончания информационной войны против СССР сформировалось главное противоречие нашего времени - противоречие между развитыми странами (и
Холодная война
Развал СССР. Удар по здравоохранению
Одним из результатов "реформ" стало катастрофическое ухудшение здоровья населения. Основные причины этих процессов скрываются за пределами
Холодная война
Идеологическая сфера в СССР
Что же представляла собой идеологическая сфера в СССР, которой долж­ны были противостоять США в информационно-психологической войне? В Советском
Холодная война
Китай не мировая, но региональная держава
Главная причина нелюбви Китая к Америке в меньшей степени связана с поведением США. Первая зада ча направлена против интересов США и имеет своей
великая шахматная доска
Уничтожение исторической памяти
Глубинные слои общественного сознания, менталитет народа формируются на базе исторической памяти. Особое внимание обращалось на обработку
Холодная война
Интересное и невероятное
Загадки с глубины
В 1928 году рабочие угольной шахты в Хиверене, штат Оклахома, на глубине около 100 метров при разборке взорванного угля-обнаружили в нем… несколько
великие тайны
НЛО: инцидент в Росуэлле
Осенью 1996 года руководство военно-воздушных сил США наконец-то опубликовало давно ожидаемый отчет, содержащий результаты официального расследования
великие тайны
Жертвы пирокинеза
Случаи, когда люди внезапно вспыхивали от огня неизвестного происхождения и сгорали за несколько секунд, оставляя после себя лишь горстку пепла,
великие тайны
Рисунки в пустыне
Загадочные рисунки в перуанской пустыне Наска, самое масштабное произведение искусства в мире, одно из самых выдающихся и в то же время необъяснимых
великие тайны
Параллельные миры
1 февраля 1964 года калифорнийский адвокат Томас П. Механ закончил свой обычный рабочий день и сел в автомобиль, чтобы отправиться домой, в городок
великие тайны
Ковчег в горах араратских
В восточной Турции, на Анатолийском побережье, неподалеку от границ с Ираном и Арменией высится покрытая вечными снегами гора Высота ее над уровнем
великие тайны
Небольшой прогресс для аэропланов
Уже теперь четко очерчены пределы, в которых возможно улучшение летательных аппаратов, движимых за счет собственной энергии. Мы весьма точно знаем,
никола тесла
О чём рассказали глиняные таблички
Шесть тысяч лет назад на побережье Персидского залива существовала цивилизация шумеров, оставившая после себя множество глиняных табличек,
великие тайны
Управляемая молния
Открытие земных стоячих волн показывает, что, несмотря на ее огромный размер, целую планету можно повергнуть в резонансные колебания, как маленький
никола тесла
Тайны Луны
Луна - единственное небесное тело Солнечной системы, на которое ступала нога человека Этот спутник нашей планеты находится под постоянным «прицелом»
великие тайны
Несси - Лохнесское чудовище
На северо-востоке Шотландии, в графстве Инвернесс, находится обширная низменность - Глен-Мор. А посреди нее простирается самое большое в этих суровых
великие тайны
Странные подземные сооружения в Китае
На северо-западе Китая есть гора Байгонг-Шан. На южном берегу соленого озера под названием Тосон метров на шестьдесят возвышается одинокая скала,