Иловайский Василий Дмитриевич

Герой Отечественной войны 1812 года

Гагарин Юрий Алексеевич

Гагарин Юрий Алексеевич - советский летчик-космонавт, герой Советского Союза, первый человек, побывавший в космосе.

гагарин
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье в деревне Клушино Смоленской области. Его отец был плотником, мать – дояркой. В семье Гагариных было четверо детей – три сына и дочь. Юра был третий по старшинству.

Детство Юрия пришлось на страшные военные годы. 1 сентября 1941 года мальчик пошел в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учеба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. В годы войны Юрий испытал все ужасы оккупации: на глазах у первоклассника Юры фашисты издевались над отцом, а его старших брата и сестру вместе с другими подростками угнали на работы в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, увозившей детей, а немцы наотмашь отгоняли рыдающих матерей прикладами.

Впоследствии Гагарин старался не вспоминать о военных годах. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия. Юрий любил много времени проводить в детских играх на улице. Он был очень старательным в учебе, волевым и упорным.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. В мае 1949 года Юра окончил шестой класс Гжатской средней школы, а 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище. Одновременно пошел учиться в  вечернюю школу рабочей молодежи, в  седьмой класс, а  в  июне окончил с отличием училище по специальности «формовщик-литейщик».

В августе 1951 года Гагарин стал студентом Саратовского индустриального техникума.

25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов: закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18.

Всего в аэроклубе он выполнил 196 полетов и налетал 42 часа 23 минуты. В том же году был призван в армию и отправлен в Оренбург, в  1-е военно-авиационное училище летчиков имени К. Е.  Ворошилова. Обучался у известного в те времена летчика-испытателя Я.Ш. Акбулатова.

После училища в течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, вооруженном самолетами МиГ-15бис, налетал в общей сложности 265 часов.

В 1957 году Юрий Гагарин женился на сотруднице Центра управления полетами Валентине Горячевой. В 1959 году у пары родилась дочь Елена, а в 1961-м – вторая дочь, Галина.

9 декабря 1959 года Ю.А. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов.

3 марта 1960 года Гагарин зачислен в группу кандидатов в космонавты. 11 марта он вместе с семьей выехал к новому месту работы.

С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области.

Всего 108 минут продолжался первый полет. За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик-космонавт СССР", награжден орденом Ленина.

Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина. Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

20 декабря 1963 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Но больше всего ему хотелось летать. К летной подготовке он вернулся в 1963 году, а к новому космическому полету стал готовиться летом 1966 года.

В те годы в Советском Союзе началась реализация "лунной программы". Одним из тех, кто стал готовиться к полету на Луну, стал и Гагарин. Нетрудно догадаться, как ему хотелось первым отправиться к нашей вечной спутнице. Но до этого было еще далеко. Пока было необходимо научить летать корабль "Союз".

Первый испытательный полет в пилотируемом варианте был намечен на апрель 1967 года. К нему готовились Владимир Михайлович Комаров и Юрий Алексеевич Гагарин.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб в возрасте 34  лет в авиационной катастрофе вместе с 45-летним летчиком-инструктором Владимиром Серёгиным при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов.

Юрий Алексеевич Гагарин похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.