Шопен Фредерик Францишек

Шопен Фредерик Франсуа – польский композитор, пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке, основатель польской композиторской школы.

шопен
Фредерик Шопен родился 22 февраля 1810 года в Польской деревне Желязова-Воля. Отец Фредерика француз по национальности - Николя Шопен обосновался в Польше еще в юности, был обделен музыкальными талантами, любил музицировать на скрипке или флейте.
Мать Фредерика - Текла Юстина Кшижановская была хорошо образованной женщиной, владела французским языком, прекрасно пела и играла на рояле.

Когда Фредерику исполнилось 7 лет, известный пианист Войцех Живный начал учить его игре на фортепиано.  К двенадцати годам Фредерик достиг уровня лучших пианистов Польши. С 1823 года Шопен учился в Варшавском лицее.

Самобытный стиль Шопена начал формироваться под влиянием сочинений Моцарта, итальянской оперы и национально-окрашенных пьес Михаила Огинского и Марии Шимановской. В семилетнем возрасте он написал два полонеза.

После окончания Главной школы музыки Шопен отправился в Вену. Благодаря сопроводительным письмам Эльснера, он  получил доступ в артистические круги города. Новые венские друзья уговорили Фредерика дать концерт, который состоялся в Императорском оперном театре 11 августа 1829 года. Публика очень хорошо восприняла выступление молодого музыканта, особенно сильные овации получила композиция на польскую народную тему «Хмель».

С большим успехом прошел и второй концерт в Вене. Музыкальные критики отметили, что приемы и манера игры Шопена значительно отличаются от общепринятых. В конце сентября вдохновленный успехом Фредерик вернулся на родину.

После посещения Вены стало понятно, что ничего уже не держит Шопена в Варшаве и ему пора отправляться в большое концертное турне.

В 1830 году композитор навсегда покидает Варшаву. В 1831 году поселяется в Париже, где моментально становится известным, обретает множество поклонников. Через какое-то время музыкант сам начинает преподавать.

В 1837 году у Шопена случился первый приступ заболевания легких случился, с тех пор он страдал астматическими приступами.

Великий композитор умер 5 (17) октября 1849 года и был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез рядом с могилой его любимого итальянского композитора Винченце Беллини. В соответствии желанием Шопена на отпевании в церкви святой Мадлен прозвучали фрагменты реквиема Моцарта.