12 февраля 1979 года с космодрома Плесецк был запущен первый советский специализированный океанографический спутник «Космос-1076», один из двух спутников, участвовавших в эксперименте «Океан-О».
Спутник был изготовлен специалистами НПО Лавочкина.
На спутнике были установлены приборы для определения волнения на поверхности океана, температуры воды, влажности воздуха, скорости ветра, параметров облаков и льдов, инфракрасный спектрометр для измерения температуры поверхности океана и характеристик атмосферы, фотометр видимого диапазона «Цвет» для определения параметров океанской воды, аппаратура вызова абонентов и аппаратура сбора информации с буйковых и научно-исследовательских станций.
Спутники системы «Океан-О» также сыграли немаловажную роль в одном из самых драматических эпизодов советского изучения Антарктики — спасения из ледового плена научно-экспедиционного судна «
Михаил Сомов». В марте 1985 года «
Михаил Сомов», доставивший необходимые зимовщикам грузы на станцию «Русская» у моря Росса, из-за резкого изменения погоды оказался блокирован тяжелыми льдинами.
В июне на помощь ему была снаряжена спасательная экспедиция на ледоколе «Владивосток», который уже в июле 1985 года вывел судно из зоны тяжелых льдов. Во время проведения операции спутником «Космос-1500» проводились регулярные радиолокационные съемки районов дрейфа «Михаила Сомова» и по маршруту следования «Владивостока».
Данные, полученные с помощью «Космоса-1076», позволили создать первую советскую базу космических данных о Мировом океане. Спутник работал до августа 2001 года.
За годы работы «Океан-О» на Землю были переданы тысячи сообщений и съемочных материалов. Таким образом, была подтверждена возможность сбора большого объема данных о состоянии и регулярных изменениях, происходящих в Мировом океане, крупномасштабного картографирования и передачи информации потребителям.