12 февраля (31 января по старом стилю) 1864 года на Пресненских прудах в Москве открыл свои двери первый в России общедоступный зоологический сад – Московский зоопарк.
Идея запуска зоологической площадки в Москве принадлежит Русскому Императорскому обществу по акклиматизации животных и растений. В 1864 году профессор
Анатолий Богданов предложил открыть «музей на открытом воздухе». На открытии Московского зоологического сада работало семь помещений, где было представлено посетителям 57 видов млекопитающих и 53 разновидности птиц – общее число животных составляло около 300 диких и домашних животных.
Государство не поддерживало идею и не выделяло деньги на запуск и строительство. Первые 15 лет зоосаду приходилось тяжело. Доходов от платы за вход и пожертвований не хватало на полноценное содержание редких животных и возведение комфортных вольеров и павильонов.
Зоосад несколько раз передавали на попечение частных лиц, которые, впрочем, так и не смогли выровнять финансовое положение. В 1919 году территорию национализировали, а директором назначили биолога М. Завадовского. Зоопарк начал развиваться.
Советская власть сразу же начала выделять деньги на содержание зоопарка. Завадовский приглашал на работу лучших биологов и специалистов по животным. За предвоенные годы в зоопарке построили Остров животных, Турью горку, оборудовали павильон для обезьян, бассейны для слонов и бегемотов. Старые здания отремонтировали, запустилась полноценная ветеринарная клиника для обитателей зоосада.
В самом начале войны 1941 года в зоопарк попала бомба: в пожаре сгорели архивы и постройки, но животных удалось спасти. Часть из них в 1940-е годы эвакуировали в разные города: в Свердловск и Сталинград, правда во втором случае никакой информации о судьбе зверей не сохранилось. Возвращение животных из эвакуации начали возвращать в Москву осенью 1944 года
В 1950-е годы у зоопарка появился фирменный главный вход. Благодаря общей слаженной работе коллекции животных зоопарка восстановились, но весь комплекс построек и вольеров требовал капитального ремонта. Это произошло только к 1990-м годам: на территории появились новые экспозиции и пешеходный переход через Большую Грузинскую улицу.
Сегодня в живую коллекцию Московского зоопарка входит 10531 особей – это 1267 видов животных. С 1864 года каждого посетителя встречает главный символ первого зоологического сада в России – дикий кот манул.