Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Расстрелян Александр Колчак (1920)


7 февраля 1920 года в городе Иркутске был расстрелян учёный, полярный исследователь, флотоводец, участник русско-японской и Первой мировой войн, верховный правитель России и верховный главнокомандующий Русской армии адмирал флота Александр Васильевич Колчак.

Колчак одна из самых противоречивых фигур Гражданской войны. Один из крупнейших исследователей Арктики, путешественник, непревзойденный мастер минного дела во времена Первой мировой войны, убежденный монархист. Это одна сторона медали.

Но есть и вторая. У Белого движения было много вождей: Корнилов, Деникин, Юденич, Врангель, Май-Маевский, Шкуро, Семенов, Каледин, Слащев, Алексеев, Краснов… Но именно войска Колчака запомнились особенной жестокостью.

Колчак полярный исследователь
В 1900 году Александр Васильевич отправился на поиски легендарной Земли Санникова в составе экспедиции барона Эдуарда Васильевича Толля. Землю Санникова, разумеется, не нашли, зато барон застрял на острове Беннета.
Колчаку пришлось снарядить вторую экспедицию — теперь уже чисто спасательную. Увы, спасти Толля не удалось. Колчак лишь констатировал, что барон погиб.

Колчак в Русско-Японской войне
После второй экспедиции Колчак направился в Порт-Артур: началась Русско-японская война, и он, морской офицер, не мог остаться в стороне. Он командовал миноносцем, потом сухопутной артиллерийской батареей. Его подкосила болезнь: суставный ревматизм, следствие долгого пребывания на севере. Но Колчак до последнего оставался в строю. За храбрость он получил золотую саблю. К нему нет никаких претензий, но общий итог — позорная сдача Порт-Артура и японский плен. Снова борьба без побед.

С самого начала Гражданской войны Колчак сделал ставку на англичан. Еще в июне 1917 года в составе военно-морской миссии он оказался в Лондоне и завел знакомства в военном ведомстве. 

Когда Колчак попал в поле зрения союзников по Антанте (Англии, Франции, США), сложно. Но как только 7 июня 1917 года он перестает командовать Черноморским флотом, его будущее накрепко связывается с ними. 2 августа он прибыл в Англию, где вступал в контакты с влиятельными политиками. Затем отбыл за океан. 16 октября Колчак был принят президентом США Вудро Вильсоном. А политики такого уровня второстепенными вопросами не занимаются. Причем все эти встречи состоялись до захвата власти большевиками.

В 1918 году после свержения Советской власти в Сибири, Урале и Поволжье возникло около двух десятков правительств - с министрами, но почти без ресурсов и надежных войск.

Об Октябрьской революции Колчак узнал в Японии и через английского посла в Токио обратился к английскому правительству с просьбой принять его на службу. Англичане предложение Колчака приняли и направили боевого адмирала на сухопутный Месопотамский фронт. 

На полпути его развернули и отправили в Китай, а потом во Владивосток и далее в Омск, где он стал Верховным Правителем. 

После военных успехов большевиков в ноябре 1919 года премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, выступая в парламенте, призвал торговать, а не воевать с советской властью. По мнению британского премьера, белые восстановили против себя население, а большевики стали демократичнее и пользуются поддержкой народа. Что на практике означало прекращение военных поставок белому движению.

В конце 1919 года колчаковский фронт трещал по швам, большевики стремительно наступали. Остатки армии Колчака отступали на восток по железной дороге – из Омска в Иркутск ехал вагон верховного правителя и золотой запас Российской империи, захваченный в боях у большевиков. На восток спешил и мятежный Чехословацкий корпус, который союзники хотели использовать для борьбы с большевиками. Чехи были грозной силой, но воевать за чужие интересы они уже не хотели, а мечтали поскорее убраться из России, вывезя при этом награбленное. Для его вывоза они прихватили весь свободный подвижной состав, при этом остатки колчаковских частей не успели эвакуироваться и были разбиты красными.

В конце декабря в Иркутске вспыхнуло восстание – его подготовил иркутский Политцентр, состоявший из эсеров и меньшевиков. Продвижение на восток было остановлено, вагон Колчака застрял в Нижнеудинске, тогда чехи в обмен на беспрепятственный проезд решили выдать адмирала и золотой запас восставшим. Умыл руки и французский генерал Жанен, обещавший Колчаку неприкосновенность, но не сдержавший своего слова.

15 января Колчак был передан чехами иркутскому Политцентру и помещен в губернскую тюрьму.  21 января допросы Колчака начала Следственная комиссия. Они продолжались до 6 февраля. 

В ночь на 7 января в камеру верховный правителя зашел Чудновский с конвоем, зачитал ему приказ о расстреле. Затем Колчака  вместе с Пепеляевым вывели из тюрьмы на берег Ангары, возле впадения в нее Ушаковки у Знаменского монастыря, расстрельная команда сделала несколько залпов, после чего тела убитых были сброшены в прорубь.

Тело адмирала так и не нашли, ходили, правда, слухи, что по весне его выловили то ли казаки, то ли зажиточные крестьяне и похоронили на территории Знаменского монастыря, но это всего лишь легенда.

Февраль
Монголо-татарские войска приступом взяли город Владимир (1238)
7 февраля 1238 года монголо-татарские войска приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир. Монголы предложили защитникам сдать город без боя. Князья отказались, тогда монголы прилюдно казнили младшего сына великого князя Владимира, взятого в плен при разгроме небольшой в ту пору
Открытие Соломоновых островов (1568)
Испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку от Новой Гвинеи на группу островов. Это случилось 7 февраля 1568 года. Гористые острова, поросшие
Порт Хаджибей переименован в Одессу (1795)
7 февраля 1795 года российская императрица Екатерина II подписала указ о переименовании турецкого порта Хаджибей в Одессу. Основательница города решила назвать его в честь греческой колонии Одессос, находившейся когда-то на этом месте. Благодарные одесситы в 1900 году поставили Екатерине II
Расстрелян Александр Колчак (1920)
7 февраля 1920 года в городе Иркутске был расстрелян учёный, полярный исследователь, флотоводец, участник русско-японской и Первой мировой войн, верховный правитель России и верховный главнокомандующий Русской армии адмирал флота Александр Васильевич Колчак.