День воссоединения Крыма с Россией (2014)
Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.
Вхождение Крыма в состав Российской Федерации вполне можно назвать возвращением. Ведь с 1921 года он находился в составе РСФСР, а в 1954 году его передали Украине, которая на тот момент была такой же частью СССР, как и Россия. Поэтому вхождение Крыма в состав РФ – это восстановление исторической справедливости.
Издревле Крым называли Таврикой - по имени племен тавров, населявших юг полуострова. В VI-V веках до нашей эры греки создали на побережье торговые колонии. Ими были построены современные Керчь,
Феодосия, Херсонес и другие города. В I веке нашей эры полуостров перешел под власть Римской империи, началось распространение христианства.
С ослаблением Византии на полуострове появлялись тюрки, хазары, печенеги и венгры. Киевский князь
Владимир женился на византийской царевне Анне, а затем принял христианство. В 1200-х годах Крым оказался частью Золотой Орды и Великого шелкового пути. Прошло 200 лет, и после распада ордынского государства было образовано Крымское ханство. Оставшиеся генуэзские крепости и греческие города побережья завоевала Османская империя. Зависимые от турков ханы открыли долгий "сезон набегов" на Русское государство.
В XVIII веке нейтрализация ханской угрозы плавно перетекла в присоединение Крыма к России. Все чаще используется название "Таврида", хотя слово "Крым" (от ордынской резиденции Кырым или тюркского "qirim", по-русски - "перекоп") не покинуло лексикон. В 1784 году основан порт-крепость, который
Екатерина II назвала Севастополем.