Александрит — драгоценный камень, известный в России с ХIX века и названный в честь императора
Александра II. Самоцвет обладает очень интересной историей и окружён тайнами и легендами. Его уникальная цветовая палитра способна меняться в зависимости от освещения.
Александрит имеет особенное преимущество и отличие: его цвет меняется в зависимости от освещения, от зеленого до красного.
История камня Александрит
Камень пользовался популярностью ещё в древности. Перстень с ним был найден в Запорожье в захоронении половецкого хана, жившего в XII веке. Народы Урала также издревле находили самоцветы, которые меняли свой оттенок вечером.
Александрит был официально открыт в Российской империи в ХIX веке финским минералогом Норденшельдом. Учёный обнаружил необычный камень в Уральских горах и сперва принял его за изумруд – однако случайно увидел, как тот изменил цвет возле пламени свечи, и понял, что это новый, неизвестный ему камень. Норденшельд привёз его в Санкт-Петербург и отдал ювелиру Перовскому на изучение.
Перовский сначала хотел назвать камень диафанитом, но случай изменил его планы. Цесаревичу
Александру скоро должно было исполниться 16 лет, и мастер решил преподнести оригинальный дар будущему императору: он назвал камень в честь него и подарил на день рождения.
Александр II не расставался с талисманом и носил его до дня своей трагической гибели.
Этот камень был элитным самоцветом, который могли себе позволить лишь представители знати. Украшения из него носили и женщины, и мужчины, отдавая предпочтение перстням. Сегодня приобрести настоящий александрит могут только состоятельные люди, так как он по-прежнему дорогой и редкий.
Физико-химические свойства Александрита
Александрит — это драгоценная, наиболее дорогая разновидность хризоберилла. Химический состав BeAl2O4, а основная примесь, отвечающая за окраску кристалла, — хром.
Уникальное свойство Александрита изменять цвет от сине-зеленого при дневном свете до красно-фиолетового и малинового при искусственном освещении обусловлено особым положением ионов хрома в составе кристаллической решетки. Этот эффект плеохроизма в народе назван «александритовым эффектом». Некоторые экземпляры минерала, цимофаны, кроме того, обладают эффектом «кошачьего глаза».
Месторождения Александрита
До конца ХХ века александриты добывались только на Урале, где находится единственное в мире коренное месторождение, которое, к сожалению, уже истощено и с 1995 года больше не разрабатывается. В природе этот камень встречается крайне редко.
В настоящее время россыпные месторождения александрита обнаружены в Бразилии, Шри-Ланке, Танзании, Мадагаскаре, но по яркости цвета и контрасту его изменения уральские камни до сих пор считаются лучшими в мире и наиболее дорогими.
Магические свойства Александрита
С момента обнаружения александриту приписывали сильную магическую силу. Его считали камнем-прорицателем, а изменение окраски связывалось с предвестием беды или болезни. Для европейцев переменчивость александрита была символом двух крайностей любви: страсти и ревности.
На Руси камень александрит считали вдовьим: после убийства царя и окончания войны его стали носить богатые вдовы в знак потери близкого человека.
Александрит называют камнем-пророком. Считается, что он способен предупреждать о важных событиях и незапланированных переменах в жизни. Также он предостерегает о приближающихся неприятностях – в такие моменты минерал начинает светиться золотистыми оттенками.
Влияние александрита на судьбу человека неоднозначно, слабого он может подчинить себе и разрушить его жизнь, тогда как сильного человека, способного преодолевать невзгоды, он наделяет мужеством и отвагой.
Лечебные свойства Александрита
Александрит обладает мощной энергетикой, по этой причине носить постоянно его нежелательно. Но в лечебных целях следует иметь при себе, пока болезнь не отступит.
Эффективен Александрит при следующих недугах:
► Нарушение работы желудка и кишечника
► Варикозное расширение вен
► Тревожность, хроническая усталость, бессонница, беспокойство и страхи
► Кожные заболевания
► Сбои в функционировании поджелудочной железы.
Александрит подходит по имени
Если
Александр или Александра – личности сильные и уравновешенные, целеустремленные, то камень может навсегда стать верным помощником во всех начинаниях.
Совместимость Александрита с другими камнями и минералами
Императорский самородок – камень Воды. Уникальный во всем минерал и здесь проявил особую уникальность – дружественность по отношению к Огню.
Не все огненные самоцветы могут стать друзьями Александрита, а лишь камни, равные по рангу и роскоши – рубины и бриллианты.
Гелиодор,
гранат и гроссуляр – не сочетаются.
Воздушные минералы также ему не пара:
Аметист, Горный хрусталь, Демантоид, Уваровит, Дымчатый и розовый кварцы, Амазонит,
Топаз.
Александрит потерпит рядом с собой представителей Земли, но только высшей степени стоимости, такие как: Бирюза, Жадеит,
Халцедон, Оникс,
Яшма.
Александрит подходит по зодиаку
Водолеям самоцвет помогает обострить интуитивное восприятие мира и благоприятствует в творческом развитии.
Скорпионам он помогает реализовывать мечты, преодолевая любые трудности на пути к поставленной цели.
Рыбы. Удача будет идти рядом по жизни.
Близнецам этот амулет станет защитником душевного равновесия.
Козерогам камень поможет наладить финансовое положение, а также усилить интуитивное мышление.
Весам минерал поможет раскрыть творческие наклонности, подарит удачу в делах.
Львам минерал поможет достичь новых вершин в карьере и охладит их чрезмерную вспыльчивость. Именно этим знакам талисман александрит принесет наибольшую пользу.
В особенности полезен он для водных знаков. Не только для
Водолея и
Скорпиона, но и для
Рыб. Остальные знаки зодиака также могут носить александрит, каждый из них получит от камня что-либо полезное. А вот огненным знакам, за исключением Льва, лучше не носить такой амулет.