Малахит — один из древнейших поделочных камней, некогда завоевавший всю знать России. Завораживающая глубокая зелень минерала в сочетании с причудливыми узорами сделала самоцвет популярным среди мастеров, изготавливающих из камня необычные декоративные изделия и украшения.
Есть несколько версий происхождения названия малахита. По одной из них, оно произошло от слова «мальва», так как камень напоминает листья этого растения. Другая же версия гласит, что название связано с легкостью обработки минерала, и образовано от слова «malakos», что в переводе с древнегреческого языка означает «мягкий».
Малахит используют для изготовления различных поделок и украшений, малахит был основным источником меди, так как является гидратированным карбонатом этого металла. Свойства камня малахит — прочность и при этом мягкость, красивый узор и уникальная расцветка — обеспечили ему популярность среди ювелиров. Самоцвет используют для изготовления украшений, шкатулок, подставок, ваз, подсвечников. Им украшают колонны и статуи, выкладывают мозаики.
Цветовая гамма малахита представлена всеми оттенками зеленого: от нежно-салатового до почти черного. Этот минерал можно растворить в кислоте. При помещении его в аммиак, последний приобретает красивый голубой оттенок. Малахит может обладать как стеклянным блеском, так и матовым.
Первые месторождения насчитывают более 6 тысяч лет и находятся на территории Африки (север и центральная часть). В настоящее время основным источником малахита для ювелирных и отделочных работ является Демократическая Республика Конго (бывший Заир). В России наиболее крупные и богатые залежи малахита расположены в Уральских горах.
Характерный зеленый цвет малахиту дает медь, часть которой в составе минерала достигает 57%. Дополнительные оттенки дает примесь железа. Камень легко царапается и повреждается, растворяется в кислотах, выделяя углекислый газ. При невысокой твердости малахит обладает хорошей вязкостью, что делает камень отличным сырьем для обработки.
Основной цвет малахита всегда зеленый, благодаря большому количеству меди. Сорта самоцвета различают между собой по узорам, оттенкам и примесям.
💎 Мелкоузорчатый малахит. Самоцвет с большим количеством белых вкраплений и прожилок, очень редкий. Его узор напоминает березовые листья. Шкатулка из этой породы малахита вдохновила
Павла Бажова, когда он писал свои уральские сказания.
💎 Шелковый малахит, он же плисовый или бархатный. Состоит из мелких «зернышек» породы, из-за чего его очень сложно обрабатывать. На ощупь самоцвет напоминает шелк, замшу или бархат.
💎 Бирюзовый камень. Если зеленый малахит — гидроксид меди, то это ее фосфат, с точки зрения химии, совсем другой камень. Внешне и по фактуре он напоминает своего более известного собрата, но отличается большей твердостью и синеватым оттенком.
Малахиту приписали множество уникальных магических свойств, которые описаны во многих древних легендах. Колдуны и маги признавали, что самоцвет исполняет желания, выступает проводником между нашим миром и другими мирами Вселенной.
В Древнем Египте амулеты из Малахита изготавливали для детей для улучшения сна и успокоения. Считалось, что камень отпугивает злых духов.
К лечебным свойствам уральского самоцвета литотерапевты относят:
► нормализацию нестабильного эмоционального состояния
► снижение артериального давления
► облегчение судорог при различных заболеваниях
► ослабление болей при артрите
► облегчение приступов астмы
► у женщин — ослабление болевого синдрома при болезненных менструациях и при родах
Малахит лучше всего подходит людям со следующими именами:
► Анастасия - малахит сделает ее мудрее, научит ясно видеть намерения окружающих. Пробудит трудолюбие и смекалку, поможет направить энергию в правильное русло. Талисман поможет найти истинную любовь и настоящих друзей. Защитит от жизненных невзгод и устранит препятствия, исполнит сокровенные желания.
► Денису малахит лучше носить с раннего детства. Он убережет мальчика от тревог и волнений, сделает сон спокойным. Защитит от болезней и опасностей. Взрослый Денис под влиянием талисмана станет привлекательнее в глазах окружающих.
Малахит способен вступать в конфликт только с минералами стихии Огня — рубином и алмазом. Он хорошо сочетается со следующими камнями: жадеит, бычий глаз, агат,
халцедон,
яшма, соколиный глаз, бирюза,
аквамарин,
опал, изумруд,
сапфир, авантюрин, лунный камень, турмалин, лабрадор.
Астрология считает Малахит одним из самых ярких камней Земли. Управляющая планета — Сатурн.
По знаку зодиака малахит подойдет почти каждому человеку, за исключением Скорпионов, Раков и Дев. Тельцы обретут ясное понимание реальности, переставая искать везде и во всем причины неудач.
Весы станут обаятельнее и привлекательнее, обретут красноречие.
Весам малахит подарит однозначность, не позволяя поддаваться переменчивому настроению. Также представители знака получат защиту от злых сил.
Овны станут сдержаннее, подавляя импульсивность и упрямство.
Стрельцы становятся отличными друзьями, учителями, наставниками, легко делясь с другими своими знаниями.
Козероги обретут рассудительность. С оберегом им обеспечен крепкий здоровый сон.
Водолей научится забывать прошлые обиды, отпуская разочарование, и сможет не страшиться новых неудач.
Рыбы смогут сконцентрироваться на первоочередном, обретут ясность мысли и способность выбирать верный путь.