Опал является минералоидом, который очень близок к кварцу. Однако в отличие от кварца, опал имеет переменное содержание воды.
Опал — это аморфная форма кремнезема, химически похожая на кварц, но содержащая в среднем от 3% до 21% воды в своей минеральной структуре. Опалы ювелирного качества чаще всего содержат от 6% до 10% воды.
Химическая формула камня — SiO2·nH2O. Состав: гидрат диоксида кремния. Твердость ювелирного опала составляет в среднем от 5,5 до 6,5 единиц по Моосу. Плотность — 1,96−2,20 г/см³.
Опалы — это окаменевшие деревья и скелеты мелких животных. Они образовались в земле или кратерах вулканов.
Самые крупные месторождения находятся Австралии и Эфиопии. Помимо Австралии, крупным экспортером опалов является Эфиопия. Большая часть благородных опалов добывается в Австралии, Мексике, Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Японии, Словакии, США (Невада), незначительные проявления в России (Камчатка) и на Украине. Обыкновенные и огненные опалы часто находят в Мексике (штаты Идальго (штат) и Керетаро), Бразилии, Гватемале, Гондурасе, США, Турции, Казахстане.
Опал классифицируют по следующим характеристикам: цвет, блеск, прозрачность, твердость, наличие и разновидности примесей.
Цвет опала разный, но у всех видов есть общая характеристика: перламутровый блеск. Эффект, при котором сияние исходит изнутри камня и рассеивается по поверхности, назван именем камня — опалесценция. Применяется к другим драгоценным минералам. Опалы бывают прозрачные или полупрозрачные. Это определяет процент воды в камне: чем больше, тем прозрачнее самоцвет. У благородных — строго 6-10 %.
Ювелиры ценят в первую очередь благородные, они же — ювелирные, опалы — почти во всем мире такие камни принято причислять к драгоценным. Они отличаются ярким чистым цветом, богатством оттенков и радужными переливами. Эта особенность свойственна полупрозрачным камням, которые встречаются достаточно редко.
Опал может быть самого разного цвета, в том числе: черный, белый, синий, фиолетовый (светлый и темный), зеленый, красный, желтый. Более того, игра цвета может быть далеко не сплошной, а точечной или мозаичной. По этой причине разновидностей опала огромное количество. Блеск камня тоже бывает разным, например, стеклянным или восковым.
Помимо необыкновенных расцветок, опалы различаются еще и рисунком: на поверхности камня цветовые пятна могут располагаться по-разному и своим узором напоминать различные образы. От них и пошли названия рисунков.
Опалы можно носить не только в качестве украшения, но и для оказания лечебного воздействия на организм:
Повышает стрессоустойчивость
Нормализует работу нервной системы
Улучшает настроение, регулирует психическую активность
Налаживает работу центральной нервной системы
Поднимает мышечный тонус, избавляет от нервных тиков, смягчает проявления хронических судорог
Нормализует деятельность сердечной мышцы, способствуя возобновлению правильного сердечного ритма
Улучшает общее состояние глазных яблок и зрение за счет нормализации кровотока в сосудах глаз
Многие культуры приписывают опалу сверхъестественное происхождение и силу. Арабские легенды гласят, что он падает с небес во вспышках молнии. Древние греки считали, что опалы дают своим владельцам дар пророчества и защищают их от болезней. Европейцы издавна считали драгоценный камень символом надежды, чистоты и правды.
Энергия опала будет будоражить владельца. Для активных меркантильных прагматиков, живущих в жестком ритме, это подходящий вариант. Людей, ведущих неспешный или размеренный образ жизни, камень «задавит». Опал наделен сильной энергетикой, но служить «согласен» только харизматичным, талантливым владельцам. Остальных оттолкнет или сделает несчастными.
Опал был вставлен в корону римского императора Константина, который утверждал, что этот камень сияет во тьме, и считал, что он защищает его власть и его жизнь. В своих многочисленных рассказах про опал он упоминал об одном чудесном свойстве этого камня, которое якобы позволяет владельцу становиться невидимым. Естественно, из-за этого опал стал талисманом воров.
Опалы - камни водной стихии, поэтому они хорошо сочетаются с минералами стихии Земли, а огненные и воздушные самоцветы следует носить отдельно.
Наилучшими компаньонами опалов будут: аметисты, бирюза, лазурит, сапфиры синих оттенков, оникс, белый жемчуг и лабрадорит.
Избегать стоит комплектов, в которых опал сочетается с агатами, гранатами, гелиотропом, рубином, карнеолом, малахитом,
халцедоном или
яшмой.
Имя человека также может оказывать влияние на воздействие самоцвета, пусть и слабее.
Опал лучше всего подходит людям со следующими именами: Бронислава,
Иосиф,
Павел, Олеся, Анжела, Филипп
Опал, также как и остальные минералы, подходит знакам зодиака. Представителям огненных знаков зодиака следует обзавестись опалами белого или синего цвета.
Эти универсальные камни подходят людям, родившимся под любым зодиакальным созвездием:
Стрельцам, Львам и Овнам они помогут сгладить проявления природных недостатков, усилив их лучшие качества, представленные храбростью, целеустремленностью и решительностью.
Овны по гороскопу должны остерегаться камней, имеющих темные оттенки, а
Стрельцам лучше предпочесть опалы голубого цвета.
Близнецам, Водолеям и Весам подходят и огненные, и белые самоцветы. Камни белого цвета придадут им спокойствия, а переливы огненных экземпляров внесут в характер капельку буйства.
Водолеям могут понравиться темно-синие минералы.
Рыбам и Скорпионам будут полезны камни сине-голубой и красной цветовой гаммы. Их влияние не только усилит врожденную интуицию
Рыб, но и придаст им спокойствие. Скорпионы, получившие защиту от негативного воздействия, смогут сконцентрировать энергию на достижении поставленной цели.
Ракам лучше всего подходят опалы белого цвета, хотя это единственный знак зодиака, которому разрешается носить черные камни. Заручившись их поддержкой,
Раки смогут преодолеть свои внутренние переживания и страхи, обретут гармонию в личных отношениях и улучшат свое финансовое состояние.
Телец должен обратить внимание на голубые самоцветы: они придадут своим владельцам терпение и умиротворенность.
Девам и Козерогам идеально подходит огненный опал. Избавив
Дев от излишней критичности, он сделает их значительно добрее. С его помощью
Козероги избавятся от привычки к беспочвенным переживаниям.