Имя Вероника имеет древнегреческие корни и значит «та, которая приносит славу». Согласно наиболее распространенной версии имя Вероника произошло от имени Ференика, а в дальнейшем стало использоваться как Береника.
Существует легенда, по которой женщина Береника (Вереника) вытерла пот с лица Иисуса, когда он шёл на Голгофу. После этого на ткани отпечатался лик Христа, появилось «истинное изображение» (лат. «icona vera»).
Вероника можно перевести и как «чистый образ». Латинское написание имени Вероника является анаграммой данного толкования – Veronica. Всё чаще стали называть девочек этим именем не только в России. В некоторых европейских странах это имя очень популярно, например, в Англии, Румынии, Италии, Чехии. Часто девочек с этим именем можно встретить в Бразилии.
Уменьшительно-ласкательные обращения Вера, Вика и Ника также являются самостоятельными именами. Характер и судьба. В детстве Вероника застенчивая, робкая, нерешительная, чрезмерно чувствительная девочка. Подрастая, она становится более упрямой и раздражительной.
Повседневные тяготы жизни давят на неё, а сил для борьбы с ними у Вероники совсем нет. Это потому, что она часто уходит в себя и больше живёт в своём придуманном мире, чем в настоящем. Вероника совсем нетребовательная, активная, любит общаться, но не всем и не всегда удается проследить за ходом её мысли и за тем, как меняется ее эмоциональное состояние.
Вероника очень любит и высоко ценит комфорт, а также красивые и дорогие вещи, но в то же время может быть довольна и малым. Иногда Вероника может решиться на спонтанные и необычные поступки, она способна найти самый лучший и правильный способ решения любой трудной ситуации. Ближе к старости Вероника может стать молчаливой, угрюмой и даже суровой, может замкнуться в себе или обратиться к Богу и уйти в религию. Из-за присущего ей самолюбия, работу Вероника старается выбрать лучше и престижней. Она способна построить неплохую карьеру в живописи, в сфере литературы и музыки, в медицине, может стать отличным педагогом, а также быть воспитателем в дошкольных учреждениях и обучать маленьких детей.
Вероника пользуется хорошей популярностью у мужчин. Она довольно влюбчива, но чувства ее нельзя назвать постоянными. Для Вероники идеалом является сильный мужчина и сильный не только в прямом смысле, но, что более важно, в житейском. Она чувствует себя слабой и нуждающейся в заботе, когда рядом с ней такой мужчина. Вероника более уверена, если партнер ласково обращается с ней.
В браке она стремится быть лидером. Если муж не смирится с таким положением Вероники, то семья может распасться. Однако женщина с таким именем может пожертвовать работой ради семейного уюта, предоставив возможность зарабатывать мужу. Из Вероники получается очень преданный друг, который всегда старается помочь каждому, чем может, и с благодарностью относится к тому, кто заботится о ней.
Она может стать поразительно легким в общении человеком, что, конечно, притягивает к ней не только подруг, но и бесчисленных кавалеров. Часто Веронику можно отнести к женщинам, благодаря которым не нужно публиковать свои новости в газетах, расскажи ей какой-то секрет - скоро об этом узнает много людей.
Совместимость с другими именами: Артём,
Александр,
Андрей,
Дмитрий,
Кирилл, Егор, Игорь,
Николай, Глеб,
Федор, Леонид, Борис, Валерий, Юлий
Именины Вероники: 25 июля, 17 октября
Известные личности с именем Вероника:
Вероника Гамбара, графиня Корреджио (1485—1550) — итальянская поэтесса и государственный деятель эпохи Ренессанса
Вероника Лейк (1922—1973) — американская актриса, которая ввела в моду длинные волосы, закрывающие один глаз
Вероника Кастро (1952) — мексиканская киноактриса, звезда телесериалов. Известна благодаря главным ролям в сериалах «Богатые тоже плачут» и «Дикая Роза»
25 июля — дата памяти Праведной Вероники. Она была дочерью царя Иудейского Ирода Агриппы Первого. Именно ее история жизни тесно связана с обретением Нерукотворного образа Спасителя. В тот момент, когда Христа вели на Голгофу, она отерла Его лицо платком, после чего на нем проявился лик Господа нашего Иисуса Христа.
17 октября —дата памяти мученицы Вероники Едесской. Вместе со своей сестрой и матерью она жила в то время, когда время правления императора Диоклетиана близилось к концу. Пытки и преследования верующих в Бога людей были обычным явлением. Святая Вероника с семьей пытались укрыться от преследователей в городе Едес. Однако, там они были схвачены стражниками, и их решили вернуть в родную Антиохию. Но по пути они приняли смерть от воды.