Имя Прохор имеет греческие корни. По одной версии оно произошло от греческого слова, означающего «прогресс», по другой – от глагола «я иду вперед».Также в переводе оно означает «управляющий хором». Есть и другие значения: «начинатель», «первенствующий», «первенец», «ведущий за собой», «первый в хоре».
Имя Прохор упоминается в Новом Завете: так звали одного из апостолов от семидесяти. Это же имя в миру носил основатель и покровитель Дивеевской женской обители Серафим Саровский. Имя Прохор упоминается как в православных, так и в католических святцах.
Прохора нелегко сбить с намеченного ими пути. Этот мужчина обладает прекрасным качеством, которое иногда, правда, может мешать ему в жизни. Речь идет о повышенном чувстве справедливости. С любой неправдой Прохор борется до победного конца. В поисках правды Прохор может быть упрям и настойчив, особенно это касается мужчины, рожденного зимой.
Круг интересов Прохора достаточно широк. В работе Прохор самодостаточен. Он с лёгкостью может заниматься разными видами деятельности. Успешен и счастлив будет Прохор, который найдёт свою профессию. Пусть даже путём проб, ошибок и потраченного времени. Он не карьерист, но может сделать блистательную карьеру. Мужчина с этим именем может быть врачом, педагогом, освоить творческую профессию или кузнечное ремесло. Как правило, Прохора трудно сбить с намеченного пути. Поэтому результата он добивается в большинстве своих начинаний.
Он весьма ревнив. Многое из происходящего он принимает слишком близко к сердцу, а затем долго держит обиду. Прохор нацелен на создание семьи. Он стремится поддерживать в ней мир и согласие. Женившись, он становится покладистым мужем и требовательным и ласковым отцом. Часто его дети привязаны к мужчине больше, чем к матери. Прохор раздражителен и не слишком стремится к общению. Однако он не лишен обаяния и гостеприимен. Часто в кругу знакомых он заслуживает прозвище «славный малый». Прохор абсолютно не способен на предательство, ему свойственны высокие нравственные принципы.
В семейной жизни носитель имени порядочный и любящий муж. Он однолюб, для которого семья необходимая составляющая счастливой жизни. Прохор оберегает свою семью и готов сохранить её любой ценой. Спутнице этого мужчины необходимо понять, что чувства Прохор держит внутри и редко их показывает. Хотя к проявлению ревности он готов. Ведь в жёны Прохор берёт красивую и статную девушку. Детей обладатель имени любит, но старается не баловать. Считает, что некоторая строгость и требовательность в воспитании не будут лишними. К тому же Прохор наделён высокими моральными принципами, которые он стремится донести детям.
Совместимость с другими именами: Юлия,
Виктория,
Ирина,
Вероника,
Надежда,
Агата,
Мелания
Именины Прохора: 17 января, 28 января, 23 февраля, 9 апреля, 24 апреля, 10 августа, 11 октября
Известные личности с именем Прохор:
Прохор Мошнин (1754-1833) – мирское имя преподобного Серафима Саровского
Преподобный Прохор Печерский — монах Киево–Печерского монастыря