Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Иловайский Василий Дмитриевич

Иловайский Василий Дмитриевич

Герой Отечественной войны 1812 года

День памяти Николая Лобачевского


Лобачевский Николай Иванович - русский ученый, математик, магистр естественных наук. Наиболее известен в качестве одного из создателей неевклидовой геометрии. Научный деятель университетского образования и народного просвещения.

Николай Лобачевский родился 1 декабря (20 ноября по старому стилю) 1792 года в Нижнем Новгороде. Он рос и воспитывался в семье чиновника, Ивана Максимовича, и его супруги, Прасковьи Александровны. Кроме Николая в семье Лобачевских родилось еще двое сыновей – Александр и Алексей.

Все трое детей учились в Казанской гимназии. Николай получал высокие отметки по всем дисциплинам. Особенно хорошо ему давались точные науки, а также изучение иностранных языков. Именно тогда у Лобачевского начал проявляться большой интерес к математике.
По окончании гимназии, Николай продолжил учебу в Казанском университете. Помимо физико-математических наук студент увлекался химией и фармакологией.

В 1811 году, завершив обучение, Лобачевский получил степень магистра по физике и математике с отличием и был оставлен при учебном заведении. В конце 1811 года Лобачевский представил рассуждение "Теория эллиптического движения небесных тел". 26 марта 1814 года Лобачевский по ходатайству Броннера и Бартельса был назначен адъюнктом чистой математики.

В 1827 году Лобачевский был избран ректором университета. С первых лет работы он полностью реорганизовал штат сотрудников. Ректор Лобачевский построил новые лаборатории, корпуса и непрерывно пополнял фонд библиотеки. Именно с наставления Николая Ивановича в университете появилась собственная обсерватория и большой кабинет физики.

Главные открытия Лобачевского
 в геометрии основаны на критике устоявшихся аксиом Евклидовой параллельности, которую он не воспринимал как канон. Вместо этого казанский ученый предложил миру свою инновационную теорию параллельных прямых.

Все работы, написанные Николаем Лобачевским, получили признание только через 12 лет после его смерти. Подтверждение верности слов российского ученого сделал в 1868 году математик из Италии – Эудженио Бельтрами. Именно его работы, смогли признать великий вклад казанского ученого в науку. Работы Лобачевского сделали настоящую революцию в математике, поскольку его нестандартное мышление позволяет смотреть шире и отступить от Евклидовых постулатов. За это он даже получил прозвище – «Коперник геометрии».

Николай Иванович Лобачевский умер 12 (24) февраля 1856 г.
Рекомендуем к просмотру
Февраль
Власьев День - народно-христианский праздник
24 февраля православная церковь чтит память христианского святого Власия Севастийского, почитаемого в лике священномучеников. Проживал он в III веке в городе Севастии. С юности отличался благочестием, врачевал людей.
День памяти Николая Лобачевского
Лобачевский Николай Иванович - русский ученый, математик, магистр естественных наук. Наиболее известен в качестве одного из создателей неевклидовой геометрии. Научный деятель университетского образования и народного просвещения.
День памяти святого благоверного князя Всеволода
Всеволод Мстиславич, в крещении Гавриил, был старшим внуком Владимира Мономаха и сыном великого князя Мстислава и Христины Ингесдоттер, дочери шведского короля Инге I Старшего и родился в вотчине отца в Новгороде Великом.
Началась наземная операция «Меч пустыни» в ходе операции «Буря в пустыне» (1991)
24 февраля — 28 февраля 1991 года — наземная операция, завершившаяся освобождением Кувейта и восстановлением ему статуса независимого государства. Более раннее название операции — «Меч пустыни». Командующий межнациональными силами генерал Шварцкопф нанёс основной удар не на кувейтском направлении,
Произошел пожар на атомной подводной лодке К-19 (1972)
24 февраля 1972 года случилась очередная катастрофа с первым советским атомным подводным ракетоносцем К-19, прозванным на флоте за аварийность «Хиросимой». Пожар вспыхнул во время боевого дежурства субмарины в Атлантике на глубине свыше ста метров и стоил жизни тридцати подводникам из 104 человек