Знаменский храм строится в Савватьево, в 14 км от Твери, на месте древнего монастыря Савватия Оршинского. Святой Савватий проповедовал учение о Фаворском свете, которое лежит в основе православной доктрины Преображения. Знаменская церковь в Савватьево обладает каким-то удивительным свойством.
Первоначально Знаменская церковь в деревне Савватьево была построена в 1680-х годах и представляла из себя теперь уже неведомое нам столпообразное сооружение, о внешних формах которого можно только догадываться.
Первый монастырский храм преподобный Савватий поставил по особому откровению свыше, на том месте, где он сподобился видеть сияющий нетварным светом животворящий Крест Господень.
Первоначально это была небольшая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Надо думать, этот храм был первым на Руси с таким посвящением, т.к. образ Богородицы «Неопалимая Купина» стал известен на Руси только в 1390 г., когда икону принесли в Москву с Ближнего Востока те самые «палестинские иноки», среди которых, предположительно, был преподобный Савватий.
Позже, еще при жизни Савватия, этот храм был разобран или сгорел, а на его месте новгородскими мастерами была воздвигнута церковь «Знамения» Богородицы, которая долгое время оставалась главным монастырским храмом или собором.
В конце апреля 1434 года здесь в Знаменском храме и было отпето и погребено честное тело основателя монастыря преподобного старца Савватия, пустынника Тверского, Воршинского чудотворца.
Все каменные постройки Савватьева монастыря были осуществлены при участии и попечении монастырского соборного старца
схимника инока Ионы Грязнова. В миру -
Иван Федорович Грязнов. Он был соседний помещик. Приняв монашество и пожертвовав на обитель большую часть своего имения, старец Иона в конце XVII века смог выстроить небольшой, но изысканный архитектурный ансамбль каменных монастырских храмов. В 1772 году купцы и мещане города Твери писали в Консисторию прошение о сохранении в Савватьеве независимого прихода.
В 1742 году церковь претерпела радикальную перестройку и стала представлять собой то неказистое сооружение, которое мы теперь можем видеть на старинных фото и чертежах научной экспедиции 1933-1934 гг.
В 1936 году церковь была разрушена советской властью. До уничтожения церковь являлась частью каменного архитектурного ансамбля Савватьева монастыря состоявшего из соборного храма Сретения Господня с приделом свт.
Николая Чудотворца и малой церкви Знамения Богородицы.
Возрождение Савватьевой пустыни началось в самом конце XX века. В 1994 г. на пещеру преп. Савватия стали приезжать паломнические группы от Вознесенского собора г. Твери во главе с игуменом Юстинианом Овчинниковым (ныне - архиепископ Элистинский и Калмыцкий). Он установил на пещере святого Савватия деревянный поклонный крест, а кованый крест с разрушенного храма, который стоял на пещере весь советский период, он перенёс на место бывшей церкви и установил рядом с братской могилой, слева от неё.
Возрождение святой обители по благословению архиепископа Тверского и Кашинского
Виктора началось в 2000 году, когда духовенством и прихожанами Воскресенской (Трех Исповедников) церкви г. Твери было принято решение о возрождении главной святыни монастыря церкви «Знамения» Богородицы, в которой под спудом покоятся мощи самого святого основателя преподобного старца Савватия пустынника Тверского, игумена Оршинского чудотворца (†1434).
В 2001 году был найден фундамент разрушенной церкви и выполнен проект возрождаемого храма, к концу года – завершены работы по сооружению нового фундамента. В 2002 году началась кладка стен, а к концу этого года кровля была подведена под купола. В 2003 году – кровля покрыта металлом и начались отделочные работы. В 2004 году продолжаются отделочные работы в Знаменской церкви, в которой по праздникам совершаются богослужения.
На пещере преподобного Савватия служили молебны с водоосвящением. Стали поступать свидетельства о чудесных исцелениях по молитвам к Савватию на его Пустыньке. В 2000 г. восстановили колодец святого, вода из которого оказалась целебной.
В сентябре-декабре 2009 г. в Знаменской церкви производились археологические раскопки. Работы проводили специалисты Тверского научно-исследовательского историко-археологического реставрационного центра.
Ученые выяснили, что Знаменская церковь XVII века была поставлена на месте древнего монастырского некрополя. Всего в результате раскопок были подняты останки 20-ти человек. Это - монашеские захоронения периода XV-XVI вв. Вероятность того, что среди этих останков находятся, в том числе и мощи преп. Савватия Тверского, учитывая бывшую именно в этом месте гробницу святого, была очень велика.
В ходе обследования саркофага из него были извлечены мощи. Согласно предварительному заключению – в саркофаге находились хорошо сохранившиеся костные останки в полном составе in citu, принадлежат очень пожилому мужчине (старцу), сохранились остатки волосяного покрова на черепе. Мощи были обернуты в почти полностью истлевшую ткань. На ногах были остатки кожаной обуви. В результате дальнейших исследований тлен, бывший на теле старца был определён как велико-схимническое облачение.
Есть основания полагать, что в саркофаге был захоронен не преподобный Савватий, а его ученик преподобный Евфросин. Известен он, прежде всего тем, что около 1452 года исцелил своей молитвой умирающую дочь великого князя тверского Бориса Александровича (1425-1461)
Марию Борисовну, обрученную уже тогда сыну великого князя московского
Василия Васильевича (Темного) (1415-1462)
Ивану III Васильевичу.
Накануне свадьбы в 1452 г. с тверской княжной и случилась тяжкая болезнь. За исцелением своей дочери князь Борис послал многочисленную делегацию в Савватьеву пустынь к старцу Евфросину. После молитвы святого княжна выздоровела, и тверской князь заключил с Москвой очень важный в политическом смысле династический брак.
Только участие великих князей и то обстоятельство, что Евфросин был и сам княжеского рода (по свидетельству преп.
Иосифа Волоцкого - «из князей тепринских») и может объяснить столь богатое захоронение в небольшой отшельнической лавре под Тверью в XV веке. Антропологические исследования останков выявили богатырское телосложение этого человека и следы боевых ранений.
Выяснилось, что саркофаг нарушил более ранние захоронения и лежал прямо на двух других более ранних погребениях. Одно из них и принадлежит, по всей видимости, пришельцу из святого града Иерусалима преп. Савватию Тверскому. Погребения не обычные для Руси, прежде всего потому, что тела просто были завернуты в саван – таким образом хоронили на православном Востоке, в Греции и на Афоне.
Однако идентифицировать мощи Савватия данными антропологической экспертизы на 100% на сегодняшний день не представляется возможным. Документов не осталось. Осталось только церковное предание XVIII-XIX вв. и косвенные исторические данные. Поэтому владыка
Виктор благословил устройство подземной усыпальницы (крипты) под алтарём Знаменской церкви (собственно, в объёме бывшего раскопа) и хранение здесь мощей святых подвижников Савватьевой пустыни (предположительно препп. Савватия, Евфросина и Нектария) под спудом. Остальные останки, изъятые отсюда, хранятся здесь же в костнице.
Святые Савватий, Евфросин и Нектарий Тверские
В 2016 году при храме была построена небольшая часовенка по подобию тех, что ставят в балканских странах при церквях. В этой часовне посвященной нашим святым Савватию, евфросину и Нектарию Тверским люди могут поставить свечи и помолиться им, в случае если храм переполнен или закрыт. Хотя храм закрывается только на ночное время, а днем всегда открыт.