Апатит - необычный «обманчивый» полудрагоценный камень, который встречается не только в природе, но также присутствует и в теле человека.
Общая формула для данной группы минералов: Ca5(PO4)3(F,OH,Cl).
Апатиты — это группа фосфатных минералов. Зелено-желтый камень в Испании называют спаржевым. В Норвегии встречаются апатиты цвета морской волны, и за это камень прозвали морокситом.
Основная группа этого минерала состоит из хлорапатитов, гидроксилапатитов и фторапатитов. Есть еще и дополнительные минералы, но их достаточно сложно отличить друг от друга. Самая распространенная форма камня — фторапатиты, к которым относятся небольшие по размеру кристаллы.
Апатит — простой минерал, не отличающийся уникальными внешними данными. Однако богатство его расцветки обеспечило этому кристаллу популярность в ювелирном деле. Апатит бывает самых разных цветов — от светло-голубого и розового до насыщенного фиолетового и темно-зеленого. Встречаются как полностью прозрачные и бесцветные минералы, так и непрозрачные экземпляры.
Магические свойства апатита
Считается, что апатит — камень гармонии с собой и миром, оптимизма. Именно ими минерал наделяет того, кто выбрал его в качестве талисмана. Под его влиянием тихий интроверт станет общительнее, злобный мизантроп — добрее, неуверенный в себе человек начнет избавляться от этого недостатка.
Эзотерики верят, что апатит может даже наделить даром предвидения — по крайней мере если положить его под подушку, то приснится вещий сон, который, если это актуально, предупредит об опасности (а кошмары обойдут стороной). Желтый апатит хорошо чистит ауру, избавляет от негативной энергию. Минерал также известен тем, что может предупреждать хозяина о беде, внезапно нагреваясь. Но снимать его нельзя, даже если кожа под ним краснеет и начинает чесаться — оставаясь «рядом», апатит отведет несчастье. Эта особенность апатита будет полезна тем, чья профессия связана с постоянным риском и/или большой ответственностью: пожарным, полицейским, врачам, акробатам.
Месторождения апатита многочисленны. Самое крупное промышленное месторождение — в России на Кольском полуострове в породах щелочного комплекса (Хибинский массив). Также месторождение Ковдор, Северная Карелия, Слюдянка (Прибайкалье), Якутия, Восточная Сибирь, Казахстан.
Апатит обычно встречается в виде сплошных зернистых масс. Реже попадаются вросшие в породу отдельные его призматические кристаллы.
Непрозрачные кристаллы могут достигать при этом огромных размеров. В Канаде были обнаружены призмы апатита весом более 200 килограммов и длиной около 2 метров.
Камень обладает лечебными и магическими свойствами. Голубой апатит помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кулоны и бусы из природного минерала нормализуют работу щитовидной железы, нервной системы.
Овнам апатит поможет принять верное решение,
Тельцам — поправить здоровье,
Ракам — справиться с любыми проблемами,
Близнецам — увидеть вещий сон. Скорпионы станут доброжелательнее,
Девы — удачливее,
Весы — успешнее в обществе.
Козерогов апатит защитит от неожиданных невзгод, а
Водолеев сделает более уравновешенными (особенно если камень синий).
Единственный знак, представителям которого носить апатит не рекомендуется, —
Рыбы. Минерал не навредит им, но сделает их еще пассивнее и апатичнее.